Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ОтчетАгитация27 февраля 2024, 15:30
Коллаж: Ксения Тельманова

Равенство прав кандидатов в освещении их избирательной кампании средствами массовой информации — одно из важнейших условий проведения свободных и демократических выборов. Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение. 

Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов президента России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав кандидатов в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации. 

Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.

Выводы по одиннадцатой неделе кампании

  • И без того небольшие объемы эфирного времени, которые телеканалы выделили на информирование избирателей о кандидатах в президенты, продолжают сжиматься по мере приближения ко дням голосования. В этот раз эфирное время у них отняли рассказы о начавшемся досрочном голосовании в труднодоступных районах страны. Не удивительно, что, по данным ФОМ, выборы привлекли внимание лишь 1% респондентов — это плохо соотносится с ожиданиями властей в 70 - 80% явки. 
  • Зато у телеканалов во время выборов наблюдается нездоровая фиксация на США. Если на прошлых неделях все внимание было привлечено к интервью Владимира Путина американскому журналисту, то теперь телеканалы сравнивали, насколько бодро российский и американский президенты всходят по трапу в самолет. Кроме того, телеканалы рассказывают, что у российского «добрая душа» и «теплые руки», а также показывают его в качестве Верховного главнокомандующего в связи со взятием Авдеевки. В итоге такое освещение деятельности президента, по совместительству являющегося кандидатом на выборах, в 7–8 раз превосходит объем эфирного времени, уделенного всем кандидатам.
  • Кандидаты представили свои программы, правда телеканалы упомянули об этом лишь вскользь. Леонид Слуцкий активно пытается копировать горячий нрав покойного Владимира Жириновского, главным образом угрожая Западу и прочим врагам России. Николай Харитонов также представил свою программу с названием «Поиграли в капитализм и хватит», вспоминал о своем спортивном и завхозном прошлом, говорил о важности развития Дальнего Востока и чтил РККА. Владислав Даванков после представления своей программы, акцентировал внимание на вопросах восстановления солдат и гражданских, пострадавших в ходе боевых действий. 
  • Вместе с упоминаниями Бориса Надеждина из эфиров телеканалов ушел и негатив. Стабильным остается положительная динамика рейтинга у Путина-президента и Путина-кандидата, и как сказано выше, на одиннадцатой неделе к нему присоединился Владислав Даванков. Это происходит в третий раз за одиннадцать недель мониторинга. У двух других кандидатов за это же время было лишь по неделе положительного рейтинга.

Количество и продолжительность новостных сюжетов

На этой неделе было немного меньше новостных выпусков — каналы меняли свои сетки вещания в честь Дня защитника Отечества. Так что при примерно той же доле выпусков новостей, содержащих информацию о выборах, реальный объем эфирного времени снизился (см. Таблицу 1). 

Таблица 1. Наличие сюжетов о выборах в новостных выпусках телеканалов, 19–25 февраля 2024 г. 

 

 

Первый канал

Россия 1

НТВ

Пятый канал

ТВЦ

ОТР

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков

11 из  40, (27,5%)

20 из  24, (83,5%)

5 из 33, (15%)

10 из  21,  (47,5%)

10 из 25, (40%)

8 из 49,  (16,5%)

Суммарная длительность сюжетов о выборах

40,53 мин.

61,32 мин.

13,86 мин.

14,72 мин.

22,79 мин.

16,63мин.

Средняя длина сюжета о выборах

 3,68 мин.

2,92 мин.

1,39 мин.

1,47 мин.

2,28 мин.

2,08 мин.


На одиннадцатой неделе доля выпусков с сюжетам о выборах выросла на «России 1», Пятом канале и заметнее всего — на ОТР. На других телеканалах можно наблюдать небольшое снижение внимания к выборам.  (см. рис. 1). 


Рис. 1


Снижение объема эфирного времени, уделенного информированию о проходящей избирательной кампании было совсем небольшим — со 182 минут неделей ранее до 169 минут (с другой стороны: а куда уже меньше?) (см. рис. 2). Однако время, уделенное кандидатам, сократилось примерно на 20 п.п. из-за того, что во многих сюжетах говорили не про кандидатов, а про начавшееся в отдаленных районах страны досрочное голосование.  


Рис. 2


Зато доля выпусков, содержащих сюжеты о работе действующего президента страны, остается стабильной (см. таблицу 2). 

Таблица 2. Наличие сюжетов о Владимире Путине в качестве действующего президента России в новостных выпусках телеканалов, 19–25 февраля 2024 г. 

 

 

Первый канал

Россия 1

НТВ

Пятый канал

ТВЦ

ОТР

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о Владимире Путине как президенте, и их доля от общего числа выпусков

33 из 40, (82,5%)

19 из 24, (79%)

20 из 33, (60,5%)

17 из 21, (81%)

16 из 25, (64%)

 

23 из 49, (47%)

 

Суммарная длительность

216,29 мин.

190,59 мин.

121,14 мин.

84,91 мин.

 

72,28 мин.

20,15 мин.

 



Несмотря на достаточно занятую неделю с открытием игр будущего в Казани, полете на ракетоносце, празднованием 23 февраля и невероятно теплой и искренней встрече с простыми людьми в Чувашии, доля выпусков с сюжетами о президенте выросла только на Первом и Пятом каналах — примерно на 15%, но остальные каналы показали спад, особенно заметный на НТВ (см. рис. 3). Однако стоит еще раз заметить, что на одиннадцатой неделе в связи с Днем защитника Отечества было меньше новостных выпусков, а объем эфирного времени, уделенного президенту, почти не сократился.


Рис. 3


Количество упоминаний кандидатов в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени

По количеству упоминаний среди всех кандидатов на первое место на одиннадцатой неделе кампании вышел лидер ЛДПР Леонид Слуцкий (119 упоминаний). На втором месте оказался Николай Харитонов (101 упоминание), а за ним — Владислав Даванков (94 упоминания), на четыре упоминания обогнавший Путина-кандидата. Но все эти подсчеты нивелируются по-прежнему зашкаливающими показателями Путина-президента (1525 упоминаний — почти в 13 раз больше чем у Леонида Слуцкого). Количество упоминаний кандидатов в целом снизилось у всех, кроме Леонида Слуцкого. Особо значительным представляется падение упоминаний Путина-кандидата — в два с лишним раза. Путин-кандидат был заменен его представителями да и своей основной сферой занятостью — президентством. Другие «альтернативы» в лице Николая Харитонова и Владислава Даванкова уменьшили свое присутствие в эфирах, особенно это касается кандидата от коммунистов (см. рис. 4). 


Рис. 4


Путин-кандидат по эфирному времени почти сравнялся с другими кандидатами. В целом, за неделю  о каждом кандидате говорят около 20 минут на всех каналах, уделяя по-прежнему несравнимо большое время Путину-президенту (более 700 минут). Взятие Авдеевки и успех российской армии привели к тому, что Путина снова показывают как Верховного главнокомандующего,  у которого все под контролем. (см. рис. 5). 


Рис. 5


Пожалуй, единственный показатель, в котором все кандидаты были в этот раз равны — распределение упоминаний их имени по телеканалам: все шесть телеканалов упомянули каждого из четырех кандидатов (см. рис. 6). 

 

Рис. 6


Особенности освещения деятельности кандидатов

Путин как кандидат был представлен своими представителями, в первую очередь Владимиром Машковым и Марьяной Лысенко. Леонид Слуцкий представил свою предвыборную программу и активно пытается копировать горячий нрав покойного Владимира Жириновского, главным образом угрожая Западу и прочим врагам России. Николай Харитонов также представил свою программу с названием «Поиграли в капитализм и хватит», но выглядел куда большим гуманистом: вспоминал о своем спортивном и завхозном прошлом, говорил о важности развития Дальнего Востока и чтил РККА. Владислав Даванков после представления своей программы продолжил ездить по стране и акцентировал свое внимание на вопросах восстановления солдат и гражданских, пострадавших в ходе боевых действий. 

На этой неделе возросло число комплиментарных сюжетов о Путине-президенте — если на прошлой неделе их доля составляла 5,79%, то на этой равнялась уже 21,07%. Со взятием Авдеевки Владимира Путина снова стали больше показывать как Верховного главнокомандующего — он встречается с министром обороны, лично контролирует операцию в Авдеевке, летает на ракетоносце (см рис. 7).


Рис. 7


Также телеканалы продолжают противопоставлять пожилого Джо Байдена чуть менее пожилому Владимиру Путину. Ведущий итогового выпуска на Пятом канале (25 февраля, 00:00) отмечает, что российский президент лучше американского коллеги поднимается по самолетному трапу и водит транспортные средства — все это сопровождается кадрами Владимира  Путина и падающего Джо Байдена. На Пятом канале в целом про президента говорят более позитивно, чем на других — 46% сюжетов о нем были положительными.

Помимо сюжетов о Владимире Путине как о Верховном главнокомандующем, продолжают выходить сюжеты, освещающие его рабочие поездки. Особенно восторженным был сюжет о поездке главы государства в Чувашию — там его встречали как рок-звезду, несмотря на мороз и пятичасовое ожидание на улице. Жители Цивильска были в восторге от встречи, а женщина, которая смогла пообщаться с ним лично, с широчайшей улыбкой рассказывала, что у него «руки теплые, нежные, мягкие» — «доброй души человек, действительно» («Россия 1», 23 февраля, выпуск от 20:00).

Лишь на Пятом канале были положительные сюжеты про Путина-кандидата. В новостях прямым текстом говорят, что кандидат лично свою агитационную кампанию не ведет, за него это делают сопредседатели предвыборного штаба. Поездки и встречи Владимира Машкова, Артема Жоги и Марьяны Лысенко освещают сдержанно, да и про Владимира Путина они в своих комментариях журналистам не говорят, а просто хвалят развитие экономики, здравоохранения, патриотизма страны. Также нет и агитационных материалов, поэтому ведущий итогового выпуска Пятого канала разбирал предвыборные ролики парламентской тройки.

Среди других кандидатов лишь Владислав Даванков удостоился положительного сюжета, возложив цветы к мемориалу советскому солдату под Ржевом вместе с отцом и сыном. Ведущая выпуска (НТВ 25 февраля, 19:00) отметила преемственность поколений, заметив, что три прадеда кандидата погибли во время войны. 

Вместе с упоминаниями Бориса Надеждина из эфиров телеканалов ушел и негатив. Стабильным остается положительная динамика рейтинга у Путина-президента и Путина-кандидата, и как сказано выше, на одиннадцатой неделе к нему присоединился Владислав Даванков. Это происходит в третий раз за одиннадцать недель мониторинга. У двух других кандидатов за это же время было лишь по неделе положительного рейтинга  (см. рис. 8).


Рис. 8


Методология

Для проведения медиамониторинга было отобрано шесть федеральных телеканалов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТВ Центр, Пятый канал, ОТР.

На каждом из шести телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за третью неделю с 19 по 25 февраля 2024 года было изучено 192 выпуска новостей.

Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о кандидатах. 

Если сюжеты о кандидатах были, нас интересовали следующие показатели:

  • число упоминаний;
  • время, выделенное на кандидата;
  • тональность информации (позитивная, нейтральная, негативная);
  • наличие прямой речи кандидата или его представителей;
  • наличие в сюжете мнений избирателей о кандидатах (не включая сотрудников штаба и доверенных лиц);
  • характеристики кандидатов, озвученные диктором или закадровым голосом.

В связи с тем, что выборы были назначены в четверг 7 декабря, первая неделя считается расширенной (1-я неделя+) и включает в себя данные мониторинга с 8 по 17 декабря. 


Читайте предыдущие выпуски медиамониторинга:

Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенным в анализ


Канал

Список новостных передач

Первый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

9.00 Новости

12.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

9.00 Новости

12.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

9.00 Новости

12.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

9.00 Новости

12.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

10.00 Новости

12.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

 

10.00 Новости

12.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

10.00 Новости

12.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

Россия 1

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

11.00 Вести

14.00 Вести

16.00 Вести

20.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

16.00 Вести

20.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

16.00 Вести

20.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

16.00 Вести

20.00 Вести

11.00 Вести 

16.00 Вести

20.00 Вести

11.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

11.00 Вести

20.00 Вести недели

НТВ

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.25 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.25 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

 

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 “Итоги недели” с Ирадой Зейналовой

 

Пятый канал

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

5.00 Известия

9.00 Известия

13.00 Известия

17.00 Известия

00.00 Известия

5.00 Известия

9.00 Известия

13.00 Известия

17.00 Известия

00.00 Известия

5.00 Известия

9.00 Известия

13.00 Известия

17.00 Известия

00.00 Известия

5.00 Известия

9.00 Известия

13.00 Известия

17.00 Известия

00.00 Известия

 

00:00 Известия. Главное

 

ТВЦ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

11.30 События

14.30 События

17.50 События

22.00 События

0.00 События

11.30 События

14.30 События

17.50 События

22.00 События

0.00 События

11.30 События

14.30 События

17.50 События

22.00 События

0.00 События

11.30 События

14.30 События

17.50 События

22.00 События

 

11.30 События

22.00     “В центре событий” с Анной Прохоровой

11.30 События

14.30 События

 

 11.30 События

00.40 События

 

ОТР

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.00 Новости

8.30 Новости 

9.00 Новости

 9.30 Новости

10.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

 15.00 Новости

18.00 Новости

20.00 Новости

8.00 Новости

8.30 Новости 

9.00 Новости

 9.30 Новости

10.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

 15.00 Новости

18.00 Новости

20.00 Новости

8.00 Новости

8.30 Новости 

9.00 Новости

 9.30 Новости

10.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

 15.00 Новости

18.00 Новости

20.00 Новости

8.00 Новости

8.30 Новости 

9.00 Новости

 9.30 Новости

10.00 Новости

13.00 Новости

14.00 Новости

 15.00 Новости

18.00 Новости

20.00 Новости

12.00 Новости

 15.00 Новости

18.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

19.00 Новости

 

11.50 Новости

15.00 Новости

19.00 Новости

 

 



Выборы президента России 2024

Голосование на выборах президента России 2024 будет трехдневным, оно пройдет с 15 по 17 марта. Будут применяться дополнительные формы голосования: передвижные пункты и особый режим в «зоне проведения СВО».

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитациямесяц назад
«Прощай, кампания»: за две недели до голосования телеканалы еще больше задвинули выборы в «дальний ящик»
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (26 февраля — 3 марта), назначенным на 17 марта 2024 года
РазборАгитация2 месяца назад
Нацпроекты как повод для формирования положительного образа Путина
В социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах администраций под видом информирования жителей о том, что было сделано в регионе в рамках разных национальных проектов и программ фактически идёт агитация за Путина
НовостьАгитация2 месяца назад
Незаконная агитация в Орле: Даванков и отставка мэров
Предвыборная агитация за политика централизованно рассылается по региональным СМИ, ни в одной публикации нет информации об оплате агитации из избирательного фонда