Голосование на выборах президента России 2024 будет трехдневным, оно пройдет с 15 по 17 марта. Будут применяться дополнительные формы голосования: передвижные пункты и особый режим в «зоне проведения СВО».
Равенство прав кандидатов в освещении их избирательной кампании средствами массовой информации — одно из важнейших условий проведения свободных и демократических выборов. Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение.
Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов президента России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав кандидатов в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации.
Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.
Во время президентских выборов 2018 года движение «Голос» начало мониторинг телеканалов как раз в конце января, поэтому с нынешней недели мы можем проводить сравнения с освещением избирательной кампании шесть лет назад.
Объем эфирного времени, который телеканалы готовы уделять выборам, кажется, стабилизировался и составил на седьмой неделе 206 минут — почти столько же, что и неделей ранее. Однако в сравнении с выборами 2018 года он сократился примерно в полтора раза. Тогда «Голос» анализировал эфир пяти телеканалов, из которых в нынешнем мониторинге присутствуют четыре: Первый и Пятый каналы, «Россия 1» и НТВ. На этих телеканалах выборам на прошедшей неделе было посвящено 106 минут эфирного времени, а на неделе с 22 по 28 января 2018 года — 153 минуты (см. таблицу 1).
Таблица 1. Наличие сюжетов о выборах в новостных выпусках телеканалов, 22 — 28 января 2024 г.
При этом, на главном новостном телеканале — «России 1» — доля новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, снизилась даже относительно прошлой недели (см. рис. 1). Если неделей ранее о выборах говорили в 85% выпусков, то теперь — лишь в 60%. Общие показатели остались на прежнем уровне лишь благодаря росту на Пятом канале.
Показательно, что лишь на «России 1» доля новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, превышает 50%. Во всех остальных случаях редакции телеканалов, вероятно, не считают идущие в стране выборы президента важнейшей новостью.
То же самое касается и объема эфирного времени — снижение произошло на всех телеканалах, кроме Пятого канала. То есть главные новостные каналы — Первый канал и «Россия 1» — уменьшают освещение избирательной кампании (см. рис. 2).
Обратно пропорциональная ситуация складывается с показом деятельности действующего президента — на седьмой неделе на всех каналах ей уделили больше времени, чем на прошлой. На Первом канале про поездки и встречи Владимира Путина говорили почти в 10 раз больше, чем про выборы (см. таблицу 2). На этой неделе их и правда было немало — и встречи с главами Беларуси, Египта и Республики Чад, поездки в Калининград и Санкт-Петербург. Причем все эти поездки, подчеркивается, являются поездками не в рамках избирательной кампании, а обычными рабочими.
Таблица 2. Наличие сюжетов о Владимире Путине в качестве действующего президента России в новостных выпусках телеканалов, 22 — 28 января 2024 г.
В целом про деятельность президента на седьмой неделе кампании рассказывали почти в три раза больше, чем про выборы. Показательно и то, что если доля новостных выпусков, освещавших выборы почти на всех телеканалах на прошлой неделе снижалась, то доля выпусков с рассказами о деятельности президента точно так же почти везде росла (исключение составил пятый канал), и везде, кроме ОТР, превысила 50%, а на четырех каналах была выше 60%.
Количество упоминаний кандидатов в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени
В результате такого искажения информационного поля Путин-президент упоминается на телеканалах в 7,6 раза чаще Путина-кандидата — 1330 раз против 173 (см. рис. 4).
К показателям Владимира Путина в качестве кандидата в этот раз немного приблизился Леонид Слуцкий — у него 129 упоминаний, а вот показатели Николая Харитонова снизились до 87 упоминаний. В результате в тройке лидеров смог удержаться Владислав Даванков с 88 упоминаниями. Он остается в тройке уже пятую неделю подряд, в отличие от Леонида Слуцкого и Николая Харитонова, которые постоянно сменяют друг друга. Отметим, что все преследователи Владимира Путина являются зарегистрированными кандидатами, в отличие от лидера по упоминаемости.
У остальных кандидатов упоминаний совсем немного. Так, на пятом месте идет Рада Русских с 13 упоминаниями, причем эти упоминания были связаны с тем, что подпись в поддержку ее выдвижения поставил Владислав Даванков. Показательно, кстати, что точно такой же повод в отношении Бориса Надеждина, который на прошлой неделе также получил подпись Владислава Даванкова, своего отражения в эфире телеканалов не нашел, как и очереди избирателей в его пунктах сбора подписей. Надеждина вообще упомянули всего три раза — даже меньше Сергея Малинковича от «Коммунистов России» (восемь упоминаний).
Разрыв в объеме эфирного времени, удаленного кандидатам в рамках сюжетов о выборах, несколько сократился — сейчас Путин-кандидат обгоняет ближайшего преследователя Леонида Слуцкого менее чем в три раза, однако благодаря освещению деятельности Путина-президента реальный дисбаланс на этой неделе только увеличился (см. рис. 5).
На рис. 6 хорошо видно, что лишь четыре кандидата — Владимир Путин, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и присоединившаяся к ним на этой неделе Рада Русских — получили эфирное время на всех телеканалах.
Владислава Даванкова на этой неделе обделил вниманием ОТР. Про кампании Бориса Надеждина, Сергея Малинковича, Сергея Бабурина, Ирины Свиридовой немного говорили на НТВ и ТВЦ, Анатолий Баташев и Андрей Богданов появились лишь в эфире ТВЦ, который ни одного кандидата не оставил в стороне.
ТВЦ — единственный канал за эту неделю, где назвали по именам всех кандидатов. На ТВЦ также были и самые длинные сюжеты — в среднем 2,37 минут. В них рассказывается, например, что Борис Надеждин и Сергей Малинкович собрали или близки к завершению сбора необходимых подписей.
По-прежнему Путин — единственный кандидат, кампания которого освещается позитивно. Причем на этой неделе процент позитивных сюжетов о нем как о кандидате вырос с 27% до 42% (см. рис. 7). Это связано с тем, что наконец все подписи собраны и доставлены в ЦИК — дикторы и главы избирательных штабов Путина регулярно указывали, что рекордное число подписей, собранное за него во всех регионах, означает колоссальную поддержку действующего главы государства.
Про других кандидатов продолжают говорить без особых симпатий и антипатий (см. рис. 8) — и это тоже большое отличие от кампании 2018 года, когда в конце января в отрицательной зоне рейтинга тональности находились сразу пять кандидатов — Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Станислав Полищук, Екатерина Гордон и Павел Грудинин. Особенно много негатива (77% комментариев) шесть лет назад было против представителя КПРФ.
На всех каналах (кроме ОТР, который совсем не показал на этой неделе Владислава Даванкова) рассказывается о поездках Николая Харитонова, Леонида Слуцкого и Владислава Даванкова по стране, их встречах с избирателями. Три этих кандидата рассказывают о своих планах и впечатлениях от встреч. Другие кандидаты по-прежнему остаются безмолвными в эфире.
Сам Путин-кандидат тоже молчит — в части роликов, посвященных выборам, за него говорит доверенное лицо Владимир Машков или же другие известные люди. Они напоминают, сколько хорошего было сделано при Владимире Путине за время его правления и говорят, что действующий президент — «это лицо нашей страны, это ум нашей страны, это воля нашей страны» (ТВЦ, 26.01.2024, выпуск от 22:00).
Немного в похожей ситуации оказался Николай Харитонов, который часто был в тени лидера КПРФ — Геннадия Зюганова. В сюжетах с представлением программы кандидата от КПРФ фокус был на Геннадии Зюганове, пока сам кандидат стоял в сторонке и молчал.
Для проведения медиамониторинга было отобрано шесть федеральных телеканалов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТВ Центр, Пятый канал, ОТР.
На каждом из шести телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за третью неделю с 22 по 28 января 2024 года было изучено 211 выпусков новостей.
Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о кандидатах.
Если сюжеты о кандидатах были, нас интересовали следующие показатели:
В связи с тем, что выборы были назначены в четверг 7 декабря, первая неделя считается расширенной (1-я неделя+) и включает в себя данные мониторинга с 8 по 17 декабря.
Читайте предыдущие выпуски медиамониторинга:
Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенным в анализ
Голосование на выборах президента России 2024 будет трехдневным, оно пройдет с 15 по 17 марта. Будут применяться дополнительные формы голосования: передвижные пункты и особый режим в «зоне проведения СВО».