Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова, фото: Ведомости

Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на первой (расширенной) неделе избирательной кампании по выборам президента России (8 – 17 декабря), назначенным на 17 марта 2024 года

Равенство прав кандидатов в освещении их избирательной кампании средствами массовой информации — одно из важнейших условий проведения свободных и демократических выборов. Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение. 

Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов президента России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав кандидатов в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации. 

Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.

Методология

Для проведения медиамониторинга было отобрано шесть федеральных телеканалов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТВ Центр, Пятый канал, ОТР.

На каждом из шести телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за расширенную неделю с 8 по 17 декабря 2023 года были изучены 275 выпусков новостей.

Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о кандидатах. 

Если сюжеты о кандидатах были, нас интересовали следующие показатели:

  • число упоминаний;
  • время, выделенное на кандидата;
  • тональность информации (позитивная, нейтральная, негативная);
  • наличие прямой речи кандидата или его представителей;
  • наличие в сюжете мнений избирателей о кандидатах (не включая сотрудников штаба и доверенных лиц);
  • характеристики кандидатов, озвученные диктором или закадровым голосом.

В связи с тем, что выборы были назначены в четверг 7 декабря, первая неделя считается расширенной (1-я неделя+) и включает в себя данные мониторинга с 8 по 17 декабря. 

Выводы по первой неделе кампании

  1. Федеральные телеканалы не выполняют свою функцию по информированию граждан о ходе избирательной кампании. Несмотря на то, что она идет уже полторы недели, информация о выборах была менее чем в пятой части новостных выпусков шести анализируемых каналов. При этом мероприятия по поддержке выдвижения трёх кандидатов, прошедшие в этот период, были полностью проигнорированы. Не было упоминаний и тех политиков, которые публично заявляли о своём намерении баллотироваться. 
  2. Это позволило создать условия для тотального доминирования в информационном пространстве действующего президента, который также заявил о своём намерении баллотироваться на третий подряд срок (и пятый срок всего). Владимир Путин оказался единственным из потенциальных кандидатов, которого упоминали телеканалы. При этом большинство упоминаний касалось его деятельности в качестве президента — таких сюжетов было больше, чем сюжетов о выборах в целом. Формальным поводом для такого доминирования стала прошедшая «прямая линия», в которой Владимир Путин принимал участие в качестве действующего главы государства. Однако были сюжеты, в которых Владимир Путин упоминался в связи с его желанием участвовать в выборах — единственный из потенциальных кандидатов в президенты.

Количество и продолжительность новостных сюжетов

На первой недели избирательной кампании, в период с 8 по 17 декабря 2023 года, из 275 новостных выпусков шести анализируемых телеканалов сюжеты о ходе избирательной кампании были лишь в 49 сюжетах (менее 18%). То есть тема грядущих выборов пока не получила заметного места в телеэфирах, хотя в этот период прошли собрания трех инициативных групп по поддержке самовыдвижения кандидатов: Екатерины Дунцовой, Владимира Путина и Рады Русских. 

В среднем, только в каждом десятом выпуске освещались кандидаты на предстоящих выборах, за исключением Первого канала, где почти половина выпусков затрагивала тему выдвижения Владимира Путина. Суммарная длительность подобных сюжетов у Первого канала также многократно превышает аналогичный показатель у остальных: 99,9 мин по сравнению с 37 мин на ОТР (второй наибольший показатель) и 18 мин на России 1 (третий наибольший показатель). Минимальное время выборам пока уделяют Пятый канал и ТВЦ — примерно по 9 минут за расширенную неделю.

Таблица 1. Наличие сюжетов о выборах в новостных выпусках телеканалов, 8-17 декабря 2023 г.

 

 

Первый канал

Россия 1

НТВ

Пятый канал

ТВЦ

ОТР

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков

24 из 55 (43,5%)

 

5 из 38 (13%)

5 из 47 (10,5%)

4 из 34 (12%)

6 из 38 (16%)

5 из 63 (8%)

 

Суммарная длительность сюжетов о выборах

99,89 мин

18,06 мин

17,38 мин

9,38 мин.

8,71 мин.

37,21 мин.


Рис. 1


Тема выборов на Первом канале составила более 43% от всех новостных эфиров. Все остальные телеканалы посвятили ей небольшой объем выпусков — в диапазоне от 10 до 16%. 

Количество упоминаний кандидатов в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени

На данный момент формально ни один из политиков не выдвинул свою кандидатуру на выборах президента. Однако за это время прошли мероприятия по поддержке самовыдвижения трех кандидатов — Екатерины Дунцовой, Владимира Путина и Рады Русских. Однако ни одно из них не попало в поле зрения телеканалов, как и информация о деятельности тех политиков, кто публично заявлял о своём желании участвовать в выборах - Бориса Надеждина и Игоря Стрелкова (Гиркина). 

В этих условиях всё внимание телеканалов было приковано к Владимиру Путину, который в статусе президента провёл пресс-конференцию, совмещенную в этом году с “прямой линией”. 

В результате, если учитывать освещение деятельности президента безотносительно выборной тематики, то доля выпусков с сюжетами о будущем кандидате значительно увеличивается. 

Таблица 2. Наличие сюжетов о Владимире Путине в новостных выпусках телеканалов, 8-17 декабря 2023 г.


 

Первый канал

Россия 1

НТВ

Пятый канал

ТВЦ

ОТР

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков

53 из 55 (96%)

 

38 из 38 (100%)

 

42 из 47 (89,5%)

28 из 34 (82,5%)

26 из 38 (68,5%)

29 из 63 (46%)

 

Суммарная длительность сюжетов о выборах

611,83 мин.

601,27 мин.

317,83 мин.

232,59 мин.

172,59 мин.

134,2 мин.


На канале Россия 1, например, не было ни одного выпуска, где бы не упоминался Владимир Путин. 96% новостных выпусков на Первом канале так или иначе упоминают действующего президента, по имени или по должности “глава государства”, “президент”. На НТВ и Пятом канале доля новостных сюжетов с упоминанием президента составила 89,5% и 82,5% соответственно. У ОТР самая низкая доля таких новостей: всего 46%. Первый канал и Россия 1 лидируют по суммарной длительности сюжетов о президенте - 611 и 601 мин. соответственно. Самый скромный показатель вновь у ОТР - 134 мин. Таким образом, на Первом канале больше всего упоминаний Путина как президента и как кандидата. В пять раз меньше о Путине говорят на ТВЦ и ОТР. Путин упоминается в среднем 23 раза за выпуск на Первом канале.


Рис. 2


Особенности освещения деятельности кандидатов

При освещении деятельности единственного удостоенного внимания федеральных телеканалов потенциального кандидата доминировала позитивная тональность. При упоминании Владимира Путина в качестве кандидата позитивная тональность была отмечена в 100% случаев на НТВ и более чем в 80% случаев - на Пятом канале, ОТР, ТВЦ и Первом канале. Лишь на России 1 40% упоминаний Владимира Путина как кандидата были выдержаны в нейтральном ключе (остальные 60% - в позитивном). 


Рис. 3


При этом упоминания Владимира Путина в качестве президента по своей тональности оказываются более нейтральными. Это неудивительно, ведь 8 декабря сначала группа людей после церемония вручения наград попросила Путина баллотироваться, а затем в выходные выдвижение Владимира Путина официально поддержали инициативная группа граждан и партия «Единая Россия». Аргументов в пользу выдвижения у них было много, ведь Путин — «сильный лидер», который «вывел страну из глубокого кризиса» и «способен консолидировать общество», ну и «было бы несправедливо на полпути делать замены». (Выпуск от 16 декабря 21:00 Первый канал).

В плане освещения Путина как президента, самым позитивным каналом за прошедшую неделю оказался ОТР — 81% сюжетов про президента были выполнены в позитивной тональности, на ТВЦ эта доля немного ниже — 79%. На Пятом канале упоминания в позитивных тонах составили 57%, на России 1 — 38% и, наконец, Первый и НТВ оказались самыми сдержанными — с 27% и 16% позитивных сообщений соответственно. При этом нет ни одного негативного упоминания.


Рис. 4


Таким образом, если выборная тематика затрагивается, то пока только в целях продвижения инкумбента. При этом кампания ведется как в рамках предвыборных сюжетов, так и обычного новостного контента. Это стало возможным благодаря освещению деятельности Владимира Путина в качестве должностного лица и игнорирования всех остальных политиков, заявивших о своём желании участвовать в выборах.

При этом Владимир Путин упоминается даже там, где этого не ожидаешь. Например, в трех новостных выпусках от 12 декабря на Пятом канале рассказывалось о поездке президента Украины Владимира Зеленского в США. Приводилась цитата американского политика, который жаловался, что если не дать Зеленскому денег, то назовут «путинской марионеткой» — именно так звучала цитата в утреннем выпуске. Интересно, что в последующих выпусках «путинская» марионетка в переводе превратилась в «кремлевскую».

В целом, лейтмотивом новостных сюжетов с участием действующего президента была «прямая линия» и события, непосредственно связанные с ней. Так, Владимир Путин часто упоминался в связи со льготными ипотеками, выплатами медицинским работникам, добровольцам СВО, а также в связи с внезапным ростом цен на яйца. Многие сюжеты показывали президента как лицо, перед которым подчиненные отчитываются и «устраняют оплошности».

Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенным в анализ

Канал 

Список новостных передач 

1 канал 

Пн 

Вт 

Ср 

Чт 

Пт 

Сб 

Вс 

9.00 Новости 

12.00 Новости 

13.00 Новости 

14.00 Новости 

15.00 Новости 

18.00 Вечерние новости 

21.00 Время 

9.00 Новости 

12.00 Новости 

13.00 Новости 

14.00 Новости 

15.00 Новости 

18.00 Вечерние новости 

21.00 Время 

9.00 Новости 

12.00 Новости 

13.00 Новости 

14.00 Новости 

15.00 Новости 

18.00 Вечерние новости 

21.00 Время 

9.00 Новости 

12.00 Новости 

18.00 Вечерние новости 

21.00 Время 

9.00 Новости 

12.00 Новости 

13.00 Новости 

14.00 Новости 

15.00 Новости 

18.00 Вечерние новости 

21.00 Время 

9.00 Новости 

12.00 Новости 

18.00 Вечерние новости 

21.00 Время 

10.00 Новости 

12.00 Новости 

18.00

Вечерние новости 

21.00 Воскресное Время 

Россия 1 

Пн 

Вт 

Ср 

Чт 

Пт 

Сб 

Вс 

11.00 Вести 

14.00 Вести 

17.00 Вести 

20.00 Вести 

11.00 Вести 

14.00 Вести 

17.00 Вести 

20.00 Вести 

11.00 Вести 

14.00 Вести 

17.00 Вести 

20.00 Вести 

11.00 Вести  

17.00 Вести 

20.00 Вести 

11.00 Вести 

14.00 Вести 

17.00 Вести 

20.00 Вести 

11.00 Вести 

14.00 Вести 

17.00 Вести 

20.00 Вести в субботу 

11.00 Вести 

20.00 Вести недели 

НТВ 

 

Пн 

Вт 

Ср 

Чт 

Пт 

Сб 

Вс 

8.00

Сегодня 

10.00 Сегодня 

13.00 Сегодня 

16.00 Сегодня 

19.00 Сегодня

23.25

Сегодня 

8.00 Сегодня 

10.00 Сегодня 

13.00 Сегодня 

16.00 Сегодня 

19.00 Сегодня 

23.35 Сегодня 

8.00 Сегодня 

10.00 Сегодня 

13.00 Сегодня 

16.00 Сегодня 

19.00 Сегодня 

23.35 Сегодня 

8.00 Сегодня 

10.00 Сегодня 

16.00 Сегодня 

19.00 Сегодня 

23.35 Сегодня 

8.00 Сегодня 

10.00 Сегодня 

13.00 Сегодня 

16.00 Сегодня 

19.00 Сегодня 

8.00 Сегодня 

10.00 Сегодня 

16.00 Сегодня 

8.00 Сегодня 

10.00 Сегодня 

16.00 Сегодня 

19.00 Итоги недели 

Пятый канал 

 

Пн 

Вт 

Ср 

Чт 

Пт 

Сб 

Вс 

5.00 Известия 

9.00 Известия 

13.00 Известия

17.00 Известия

00.00 Известия 

5.00 Известия 

9.00 Известия 

13.00 Извести 

22.00 Известия 

00.00 Известия 

5.00 Известия 

9.00 Известия 

13.00 Известия 

22.00 Известия 

00.00 Известия 

5.00 Известия 

9.00 Известия 

13.00 Извести 

22.00 Известия 

00.00 Известия 

5.00 Известия 

9.00 Известия 

13.00 Известия

17.00 Известия

 

00.00 Известия 


ОТР 

Пн 

Вт 

Ср 

Чт 

Пт 

Сб 

Вс 

8.00 Новости 

8.30 Новости

9.00 Новости

9.30 Новости  

10.00 Новости 

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости  

18.00

8.00 Новости 

8.30 Новости

9.00 Новости

9.30 Новости  

10.00 Новости 

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости  

18.00

8.00 Новости 

8.30 Новости

9.00 Новости

9.30 Новости  

10.00 Новости 

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости  

18.00

8.00 Новости 

8.30 Новости

9.00 Новости

9.30 Новости  

10.00 Новости 

15.00 Новости  

18.00

8.00 Новости 

8.30 Новости

9.00 Новости

9.30 Новости  

10.00 Новости 

13.00 Новости

14.00 Новости

15.00 Новости  

18.00

12.45

Новости

15.00 Новости

19.00

Новости

 

11.50

Новости

15.00

Новости

17.00 (17.12)

Спецвыпуск

19.00

Новости

 

 

ТВЦ 

Пн 

Вт 

Ср 

Чт 

Пт 

Сб 

Вс 

 11.30 События 

14.30 События 

17.50 События 

22.00 События 

00.00 События

11.30 События 

14.30 События 

17.50 События 

22.00 События 

 

00.00 События 11.30 События 

14.30 События 

17.50 События 

22.00 События 

00.00 События 11.30 События 

14.30 События 

17.50 События 

22.00 События 

00.00 События 11.30 События 

14.30 События 

17.50 События 

22.00

В центре событий 

 11.30 События

14.30 События

23.20 

События

 11.30 События

00.25

События



Выборы президента России 2024

Голосование на выборах президента России 2024 будет трехдневным, оно пройдет с 15 по 17 марта. Будут применяться дополнительные формы голосования: передвижные пункты и особый режим в «зоне проведения СВО».

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация4 месяца назад
«Прощай, кампания»: за две недели до голосования телеканалы еще больше задвинули выборы в «дальний ящик»
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (26 февраля — 3 марта), назначенным на 17 марта 2024 года
РазборАгитация4 месяца назад
Нацпроекты как повод для формирования положительного образа Путина
В социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах администраций под видом информирования жителей о том, что было сделано в регионе в рамках разных национальных проектов и программ фактически идёт агитация за Путина
НовостьАгитация4 месяца назад
Незаконная агитация в Орле: Даванков и отставка мэров
Предвыборная агитация за политика централизованно рассылается по региональным СМИ, ни в одной публикации нет информации об оплате агитации из избирательного фонда