Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеИзбиркомыМосква08 августа 2019, 07:00
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»

Тут встал вопрос: может ли Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и ее председатель Элла Памфилова отправить в отставку главу Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова? Ныне его отставки добиваются, как независимые кандидаты, не допущенные к участию в выборах депутатов Мосгордумы, так и зарегистрированные кандидаты от КПРФ. И те, и другие видят в нем одного из ответственных за возникший в столице политический кризис.

Формально-юридически Центризбирком не наделен полномочиями снимать с должности председателей избирательных комиссий в субъектах федерации. Однако Элле Памфиловой и ЦИК России ранее удавалось «отправлять в отставку» проштрафившихся глав региональных избиркомов. Во всех таких случаях писалось заявление о сложении полномочий по собственному желанию, чему предшествовал, как правило, «серьезный разговор»:

Алексей Пучнин, экс-председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии

20 апреля 2016 г. написал заявление об уходе в отставку, которую связали с фальсификациями на петербургских выборах в 2014 году, а также вскрывшимися в апреле 2016 г. финансовыми нарушениями горизбиркома и лично ее руководителя.

«Я провела встречу с Алексеем Пучниным. Он написал заявление по собственному желанию. К предыдущим выборам в городе было очень много претензий», — сообщила Памфилова.

Ирек Вильданов, экс-председатель Избирательной комиссии Московской области. 

22 июня 2016 г. сложил полномочия после выявленных нарушений на выборах в подмосковной Барвихе. В проекте своего постановления ЦИК России обратил внимание, что избирательная комиссия слишком зависела от региональных властей.

«Сегодня утром у меня состоялся разговор с Иреком Раисовичем Вильдановым, и он подал заявление о сложении с себя полномочий», — объявила Памфилова.

Тогда у Эллы Памфиловой и всего обновленного состава Центризбиркома был «медовый месяц». Им был дан карт-бланш на «чистку авгиев конюшен» в системе избирательных комиссий всей страны. ЦИК России и, в особенности, Э. Памфиловой необходимо было укрепить свой авторитет и продемонстрировать «новые подходы» в электоральной политике.


Но позже также последовали отставки «по собственному желанию»:

Владимир Селянин, экс-председатель Избирательной комиссии Воронежской области.

13 октября 2016 г. сложил полномочия главы облизбиркома по итогам встречи с губернатором Алексеем Гордеевым, спустя неделю после получения соответствующей рекомендации ЦИК России.

Ирина Коновалова, экс-председатель Избирательной комиссии Московской области. 

21 мая 2018 г. сложила полномочия главы Мособлибиркома по собственному желанию, чему предшествовала критика со стороны Центризбиркома из-за решения комиссии провести общешкольный референдум параллельно с президентскими выборами 18 марта 2018 г. Элла Памфилова назвала идею школьного референдума «бездарным и примитивным злоупотреблением выборами», заявив, что это «вообще ни в какие ворота не вписывается».

Владимир Грачев, экс-председатель Избирательной комиссии Рязанской области.

3 июня 2019 г. ушёл с должности главы облизбиркома, а также вышел из состава комиссии в силу рекомендации ЦИК России. В апреле Центризбирком обвинил областную комиссию и лично ее руководителя в финансовых нарушениях на сумму в 1 млн. рублей.

То есть прецеденты уже были. И когда надо было, тогда главы региональных избирательных комиссий уходили в отставку по рекомендации ЦИК России, а также после разговора тет-а-тет с Эллой Памфиловой.
P.S. Кроме описанной практики, есть и иные правовые механизмы. Статья 31 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наделяет Центральную избирательную комиссию РФ правом обращаться в суд с требованием о расформировании избирательной комиссии любого уровня, включая избирательные комиссии субъектов федерации. Основанием для такого обращения могут служить решения и действия избирательной комиссии, нарушающие избирательные права граждан. Только норма эта в многом «спящая», не практикуемая ныне на уровне региональных комиссий.
Также глава МГИК Валентин Горбунов мог бы быть отстранен от должности на основании возбуждения в отношении него уголовного дела за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (преступления, предусмотренного статье 141 УК РФ). Только дело почему-то завели не в отношении членов МГИК и окружных комиссий, а в отношении не допущенных к участию в выборах независимых кандидатов.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомыдень назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
Давид Канкия
НовостьИзбиркомы5 дней назад
"We were made enemies – we have the right": The CEC said they could hold closed sessions
The second time in six months, the CEC passed resolutions of restricted distribution, "ignoring both the law and its own regulations"
МнениеИзбиркомы8 дней назад
Уже второй раз за последние полгода сумела принять постановления с грифом ограниченного распространения, наплевав на закон
Станислав Рачинский
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Отложить выборы могут только из-за серьезных опасений по поводу обеспечения нужных электоральных результатов
МнениеИнновации3 месяца назад
В ЦИК не уверены, что смогут установить новые модели КОИБов из-за проблем с комплектующими
МнениеНаблюдатели5 месяцев назад
Мы не сомневаемся, что решение суда первой инстанции о ликвидации фонда будет утверждено судом апелляционной инстанции до 31 марта 2022, сразу вступит в законную силу и безусловно будет немедленно и принудительно исполнено государственными органами России
МнениеИнновации9 месяцев назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать