Тут встал вопрос: может ли Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и ее председатель Элла Памфилова отправить в отставку главу Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова? Ныне его отставки добиваются, как независимые кандидаты, не допущенные к участию в выборах депутатов Мосгордумы, так и зарегистрированные кандидаты от КПРФ. И те, и другие видят в нем одного из ответственных за возникший в столице политический кризис.
Формально-юридически Центризбирком не наделен полномочиями снимать с должности председателей избирательных комиссий в субъектах федерации. Однако Элле Памфиловой и ЦИК России ранее удавалось «отправлять в отставку» проштрафившихся глав региональных избиркомов. Во всех таких случаях писалось заявление о сложении полномочий по собственному желанию, чему предшествовал, как правило, «серьезный разговор»:
Алексей Пучнин, экс-председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии
20 апреля 2016 г. написал заявление об уходе в отставку, которую связали с фальсификациями на петербургских выборах в 2014 году, а также вскрывшимися в апреле 2016 г. финансовыми нарушениями горизбиркома и лично ее руководителя.
«Я провела встречу с Алексеем Пучниным. Он написал заявление по собственному желанию. К предыдущим выборам в городе было очень много претензий», — сообщила Памфилова.
Ирек Вильданов, экс-председатель Избирательной комиссии Московской области.
22 июня 2016 г. сложил полномочия после выявленных нарушений на выборах в подмосковной Барвихе. В проекте своего постановления ЦИК России обратил внимание, что избирательная комиссия слишком зависела от региональных властей.
«Сегодня утром у меня состоялся разговор с Иреком Раисовичем Вильдановым, и он подал заявление о сложении с себя полномочий», — объявила Памфилова.
Тогда у Эллы Памфиловой и всего обновленного состава Центризбиркома был «медовый месяц». Им был дан карт-бланш на «чистку авгиев конюшен» в системе избирательных комиссий всей страны. ЦИК России и, в особенности, Э. Памфиловой необходимо было укрепить свой авторитет и продемонстрировать «новые подходы» в электоральной политике.
Но позже также последовали отставки «по собственному желанию»:
Владимир Селянин, экс-председатель Избирательной комиссии Воронежской области.
13 октября 2016 г. сложил полномочия главы облизбиркома по итогам встречи с губернатором Алексеем Гордеевым, спустя неделю после получения соответствующей рекомендации ЦИК России.
Ирина Коновалова, экс-председатель Избирательной комиссии Московской области.
21 мая 2018 г. сложила полномочия главы Мособлибиркома по собственному желанию, чему предшествовала критика со стороны Центризбиркома из-за решения комиссии провести общешкольный референдум параллельно с президентскими выборами 18 марта 2018 г. Элла Памфилова назвала идею школьного референдума «бездарным и примитивным злоупотреблением выборами», заявив, что это «вообще ни в какие ворота не вписывается».
Владимир Грачев, экс-председатель Избирательной комиссии Рязанской области.
3 июня 2019 г. ушёл с должности главы облизбиркома, а также вышел из состава комиссии в силу рекомендации ЦИК России. В апреле Центризбирком обвинил областную комиссию и лично ее руководителя в финансовых нарушениях на сумму в 1 млн. рублей.
То есть прецеденты уже были. И когда надо было, тогда главы региональных избирательных комиссий уходили в отставку по рекомендации ЦИК России, а также после разговора тет-а-тет с Эллой Памфиловой.
P.S. Кроме описанной практики, есть и иные правовые механизмы. Статья 31 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наделяет Центральную избирательную комиссию РФ правом обращаться в суд с требованием о расформировании избирательной комиссии любого уровня, включая избирательные комиссии субъектов федерации. Основанием для такого обращения могут служить решения и действия избирательной комиссии, нарушающие избирательные права граждан. Только норма эта в многом «спящая», не практикуемая ныне на уровне региональных комиссий.
Также глава МГИК Валентин Горбунов мог бы быть отстранен от должности на основании возбуждения в отношении него уголовного дела за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (преступления, предусмотренного статье 141 УК РФ). Только дело почему-то завели не в отношении членов МГИК и окружных комиссий, а в отношении не допущенных к участию в выборах независимых кандидатов.
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».