Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Анастасия Брюханова

Подали в Конституционный суд первую жалобу по выборам в Мосгордуму. Представляем интересы незарегистрированного кандидата Анастасии Брюхановой.

Ну что же, мы в Институте права и публичной политики, как и вы все, внимательно следили за московскими выборами. И среди всего разнообразного беспредела нас как-то особенно задела вот эта ситуация с отказом в правосудии: незарегистрированные кандидаты жаловались в Мосгоризбирком и ЦИК, им там показали фигу, а когда они после этого обратились в суды, то те просто отказались рассматривать эти иски. В законе предусмотрен 10-дневный срок на обращение в суд по делам об отказе в регистрации кандидатов. И суды отсчитывают этот срок не с даты последнего решения ЦИК, а с даты первого решения окружного избиркома. При этом МГИК и ЦИК заново проверили все документы Анастасии и придумали новые основания для отказа ей в регистрации, которых не было в решении окружного избиркома. И эти новые основания оспорить в суде уже невозможно. Шах и мат вам, кандидаты.

Вообще эта практика существует много лет. Общеизвестно, что кандидаты должны выбирать — либо идти в ЦИК, либо идти в суд. Но это же ненормально. Оба варианта обжалования прямо предусмотрены законом, и не должно быть так, что использование одного варианта заведомо и безусловно исключает использование другого. 

Как показывает пример Анастасии, кандидат до дня голосования вполне успевает последовательно пройти обжалование и в избиркомах, и в судах (окружная комиссия отказала ей 16 июля, а апелляционное определение Верховного суда по нашей жалобе было принято 29 августа, когда до дня голосования оставалось ещё 9 дней). А по закону кандидата можно зарегистрировать через суд вплоть до дня, предшествующего дню голосования. То есть за кандидатом признаётся право бороться за свою регистрацию на выборах до последнего и всеми возможными способами.

Почему же тогда существует такой порядок, когда жалоба в ЦИК закрывает дорогу в суд? Никто не может внятно объяснить. Просто существует и всё. Но с точки зрения Конституции и права на судебную защиту никакого оправдания ему нет. 

Разумеется, этой жалобой в КС не решить проблему недопуска кандидатов на выборы — для этого нужны независимые избиркомы и суды. Но устранить глупую и вредную практику, когда кандидатам отказывают даже в праве на иск, можно и нужно уже сейчас.

Полный текст жалобы опубликован здесь.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Заключения почерковеда не имеет обязательной силы для судов, а сами избиратели могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей — но не спешите радоваться
Иван Брикульский
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
С такой инициативой выступила КПРФ, и большинство депутатов ее поддержали — но голосов не хватило
Станислав Андрейчук
РазборДопуск кандидатов5 месяцев назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов6 месяцев назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report