Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Стабильность законодательства — это один из общепризнанных стандартов выборов, но в России избирательное законодательство традиционно не стабильное: прямо накануне старта избирательной кампании на выборах, назначенных на единый день голосования 2023, существенно поменялись правила игры. Движение «Голос» проанализировало, как и зачем меняли правила выборов, которые пройдут в сентябре 2023 года.

Принятые за последние месяцы изменения свидетельствуют о крайней неуверенности кураторов российских выборов в том, что они могли бы получить желаемые ими результаты даже с тем колоссальным арсеналом инструментов по контролю за волеизъявлением избирателей, который власти последовательно наращивали последние два десятилетия. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, они вынуждены все больше и больше ограничивать реальное участие жителей России в принятии политических решений даже на уровне вопросов местного и регионального значения. В результате значительные группы избирателей чувствуют себя отделенными от публичной политики. Все это ведет к разочарованию людей в легальной политике, последствия чего мы видели в Ростове-на-Дону во время июньского мятежа.

Во-первых, речь идет о федеральных изменениях. Существенно осложнился контроль за голосованием: не будет членов комиссий в правом совещательного голоса, доверенных лиц кандидатов на участки не допустят, а представителей СМИ — только при наличии трудового договора с редакцией. Кроме того, урегулировано проведение голосования при военном положении — раньше правовой режим военного положения признавался несовместимым с проведением выборов или референдумов. Про эти изменения мы уже немного рассказывали.

Во-вторых, в регионах существенно изменилось законодательство. Наибольшие изменения произошли в Калмыкии, Приморском крае, Владимирской, Ивановской, Новгородской, Ростовской, Свердловской, Смоленской и Ярославской областях. В шести регионах изменили саму избирательную систему: увеличили долю мажоритарных мандатов и уменьшили возможности партийных списков. Эти изменения ведут к созданию дополнительных преимуществ для партии-лидера и усилению влияния на результаты выборов административного ресурса. В большинстве из этих регионов власти в последнее время испытывали существенные проблемы во внутренней политике. 

На выборах глав регионов произошло сокращение возможностей для участия в выборах губернаторов граждан, не связанных напрямую с политическими партиями: возможность участия самовыдвиженцев осталась только в двух регионах — Омской области и Москве. Примечательно, что в Приморском крае возможность самовыдвижения срочно ввели к предыдущим выборам, чтобы так смог пойти и. о. губернатора Олег Кожемяко, а теперь — аккуратно убрали.

О том, какие нормы действуют в конкретных регионах, где пройдут выборы, и по каким принципам там будут формироваться органы власти, читайте подробно в нашем докладе.

Единый день голосования 2023

В единый день голосования 2023 года будут выбирать губернаторов в 26 регионах: в 23 голосование будет прямым, а в трех — в парламенте. Также состоятся выборы законодательных собраний в 16 регионах и довыборы в Госдуму по четырем округам. Кроме того, пройдет множество местных выборов. В 2023 году ЕДГ выпал на 10 сентября, однако голосовать всего один день будут лишь в трех регионах: республике Башкирия, Бурятии и Тюменской области. В Омской области — один день. В остальных регионах голосование продлится три дня.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
РасследованиеНаша оценка16 дней назад
Анализ выборов губернаторов методом Шпилькина. Часть первая
Москва и Подмосковье, Хакасия, Воронежская и Самарская области
ЗаявлениеНаша оценка19 дней назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами в единый день голосования 10 сентября 2023 года
Предварительно оценивая прошедшие выборы, движение «Голос» вынуждено констатировать, что ситуация с возможностью реализации избирательных прав граждан значительно ухудшилась даже относительно того низкого уровня, который был на выборах пять лет назад, когда избирались предыдущие составы органов государственной власти и местного самоуправления
НовостьНаша оценка25 дней назад
Выборы кнута, а не пряника: агитация и мобилизация избирателей на выборах 2023
Эксперты движения «Голос» подготовили последний доклад перед ЕДГ-2023
НовостьНаша оценкамесяц назад
Хроника исчезновения видов: кто будет бороться за посты депутатов в регионах
Движение «Голос» подготовило доклад о том, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов на крупнейших выборах депутатов представительных органов, назначенных на 10 сентября 2023 года