Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Стабильность законодательства — это один из общепризнанных стандартов выборов, но в России избирательное законодательство традиционно не стабильное: прямо накануне старта избирательной кампании на выборах, назначенных на единый день голосования 2023, существенно поменялись правила игры. Движение «Голос» проанализировало, как и зачем меняли правила выборов, которые пройдут в сентябре 2023 года.

Принятые за последние месяцы изменения свидетельствуют о крайней неуверенности кураторов российских выборов в том, что они могли бы получить желаемые ими результаты даже с тем колоссальным арсеналом инструментов по контролю за волеизъявлением избирателей, который власти последовательно наращивали последние два десятилетия. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, они вынуждены все больше и больше ограничивать реальное участие жителей России в принятии политических решений даже на уровне вопросов местного и регионального значения. В результате значительные группы избирателей чувствуют себя отделенными от публичной политики. Все это ведет к разочарованию людей в легальной политике, последствия чего мы видели в Ростове-на-Дону во время июньского мятежа.

Во-первых, речь идет о федеральных изменениях. Существенно осложнился контроль за голосованием: не будет членов комиссий в правом совещательного голоса, доверенных лиц кандидатов на участки не допустят, а представителей СМИ — только при наличии трудового договора с редакцией. Кроме того, урегулировано проведение голосования при военном положении — раньше правовой режим военного положения признавался несовместимым с проведением выборов или референдумов. Про эти изменения мы уже немного рассказывали.

Во-вторых, в регионах существенно изменилось законодательство. Наибольшие изменения произошли в Калмыкии, Приморском крае, Владимирской, Ивановской, Новгородской, Ростовской, Свердловской, Смоленской и Ярославской областях. В шести регионах изменили саму избирательную систему: увеличили долю мажоритарных мандатов и уменьшили возможности партийных списков. Эти изменения ведут к созданию дополнительных преимуществ для партии-лидера и усилению влияния на результаты выборов административного ресурса. В большинстве из этих регионов власти в последнее время испытывали существенные проблемы во внутренней политике. 

На выборах глав регионов произошло сокращение возможностей для участия в выборах губернаторов граждан, не связанных напрямую с политическими партиями: возможность участия самовыдвиженцев осталась только в двух регионах — Омской области и Москве. Примечательно, что в Приморском крае возможность самовыдвижения срочно ввели к предыдущим выборам, чтобы так смог пойти и. о. губернатора Олег Кожемяко, а теперь — аккуратно убрали.

О том, какие нормы действуют в конкретных регионах, где пройдут выборы, и по каким принципам там будут формироваться органы власти, читайте подробно в нашем докладе.

Единый день голосования 2023

В единый день голосования 2023 года будут выбирать губернаторов в 26 регионах: в 23 голосование будет прямым, а в трех — в парламенте. Также состоятся выборы законодательных собраний в 16 регионах и довыборы в Госдуму по четырем округам. Кроме того, пройдет множество местных выборов. В 2023 году ЕДГ выпал на 10 сентября, однако голосовать всего один день будут лишь в трех регионах: республике Башкирия, Бурятии и Тюменской области. В Омской области — один день. В остальных регионах голосование продлится три дня.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценкамесяц назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами президента Российской Федерации 17 марта 2024 года
Нынешние выборы не смогли выполнить свою главную функцию — дать представление о реальных настроениях граждан, и не позволили им самостоятельно, свободно принять решения о будущем своей страны
ОтчетНаша оценкамесяц назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения в третий день голосования 17 марта 2024 года
Движение «Голос» за третий день голосования, на 22:00 московского времени 17 марта, получило 156 обращений на горячую линию, 341 сообщение — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи
ОтчетНаша оценкамесяц назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения во второй и начало третьего дней голосования 16–17 марта 2024 года
Движение «Голос» за второй и начало третьего дней голосования, на 8:00 московского времени 17 марта, получило 60 обращений на горячую линию, 206 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи
ОтчетНаша оценкамесяц назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения в первый день голосования 15 марта 2024 года
Движение «Голос» за первый день голосования 15 марта получило 97 обращений на горячую линию, 268 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи