Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Слухами о дате общероссийского голосования земля полнится: 24 июня, 1 или 8 июля. Давайте разберемся.

1. Голосование во время эпидемии

Помимо неустранимых проблем в процедуре внесения изменений в Конституцию, большой проблемой для назначения новой даты голосования является эпидемия. 

И речь не только о самом дне голосования, а о периоде информационной и агитационной кампании. Граждане должны иметь возможность свободно заниматься агитацией, в том числе проводить собрания, пикеты, митинги, шествия и демонстрации. В условиях противоэпидемиологических мер это невозможно. 

Это приведет к нарушению гарантий плюрализма мнений и не даст сформироваться свободной воле граждан, так как в основном информационном поле за бюджетный счет избирательные комиссии и чиновники занимаются исключительно агитацией за поправки к Конституции. К тому же под предлогом эпидемии хотят нарушить стандарты и процедуры, обеспечивающие открытость и гарантии честного голосования.

2. Что говорит закон о дате

«...общероссийское голосование не может состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа Президента РФ о его назначении».

Это означает, что должен соблюдаться минимальный временной интервал между указом и датой голосования в 30 дней.

3. Голосование было назначено, но затем отложено

17 марта был издан первый указ о поставленном на голосовании вопросе и назначении даты на 22 апреля, то есть общероссийское голосование было назначено за 36 дней до дня голосования.

25 марта издается второй указ, который удаляет дату голосования из первого указа и говорит, что дата будет определяется другим (третьим) указом.

4. Законно ли теперь издать третий указ ранее чем за 30 дней?

Есть мнение, что дата голосования теперь может быть назначена за любое количество дней, так как после первого указа, который продолжает действовать с удаленной датой голосования, прошло уже более 30 дней. 

На мой взгляд, если буквально следовать закону, то 30-дневный срок начинает отсчитываться с момента, когда возникает определенность по двум юридически значимым обстоятельствам: дате голосования и поставленному на голосование вопросу. Поэтому 30-тидневный срок необходимо отсчитывать заново с момента назначения новой даты — третьего указа. 

Если указ выйдет менее чем за 30 дней, то это ко всем существующим проблемам добавит вопрос о законности назначения новой даты голосования. 

5. Просчитаем обсуждаемые в СМИ даты

Указ в понедельник 1 июня — голосование в среду 24 июня (за 23 дня)

Указ в понедельник 1 июня — голосование в среду 1 июля (за 30 дней)

Указ в понедельник 8 июня — голосование в среду 8 июля (за 30 дней)

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Пока мы не займемся кодификацией, никакой стабилизации не будет
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Даже если нынешним участникам боевых действий снимут судимость при помиловании, то избираться они смогут только начиная с 2032 года или позже
Станислав Андрейчук
РазборЗаконотворчество4 месяца назад
Критический анализ проекта Избирательного кодекса РФ, подготовленного фракцией КПРФ в Государственной думе
Проект Избирательного кодекса РФ, подготовленный фракцией КПРФ, направлен на решение двух блоков проблем: собственно кодификация и содержательное реформирование
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
В круглом столе принял участие член Совета «Голоса» Аркадий Любарев, вот его выступление
Аркадий Любарев
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели21 день назад
Пока есть граждане, мечтающие о честных выборах и готовые для этого что-то делать, и пока будут сохраняться минимальные условия для работы, «Голос» продолжит свою деятельность
МнениеЗаконотворчествогод назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчествогод назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистикагод назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022