Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению

45 округ — лидер по количеству кандидатов. Кампания в этом округе перестает быть одной из самых интересных и выходит на первый план. Можно сказать, что в Москве идёт одна федеральная и 44 региональных кампаний. На заседание окружной комиссии приходят федеральные СМИ, «Ведомости» пишут заметку по жалобе Касамары на Яшина. Какая ещё московская территориальная комиссия может сказать, что ее заседания освещаются в прессе?

Казалось бы, вот они — выборы. Кандидаты спорят, жалуются, пресса освещает, избиратели дискутируют. Чего не хватает для счастья? Вот только одно слово омрачает праздник — подписи. Вернее даже так: ПОДПИСИ. И вся благодать сразу исчезает, карета опять превращается в тыкву. Все прекрасно понимают, что решение кого пускать по подписям, а кого — нет, никак не связано с качеством подписей.

И вот на этом месте выборы заканчиваются. Дальше идёт борьба за выживание, за допуск к выборам. Начинается общественная кампания по допуску кандидатов и власть радостно включается в этот процесс. Ведь речь уже не о выборах. Можно на дальних подступах потренироваться на кроликах. Раздробить, поссорить, подкупить, а потом и сами все снимутся.

И мы принимаем правила игры, а куда деваться? Мы начинаем спорить, кто чей спойлер. Кто берет деньги у мэрии на кампанию. Кого будут использовать, как громоотвод, если решат кандидатов с высокой электоральной поддержкой не регистрировать. Парадокс: нас загоняют и заставляют жёстко определиться свой-чужой. А если мы в этом не участвуем, то становится ещё хуже. Мы играем с властью в поддавки.

На нормальных выборах не так важно, кто чей спойлер и откуда деньги. Важно, конечно, когда мы точно знаем, что всех кандидатов допустят и позволят дальше решать избирателю. Но эта важность меркнет на фоне того, что выборы заканчиваются на этапе регистрации.

И снова философский вопрос, а что дальше? Мы так и будем ругаться, спорить, а власть будет за нас решать, кого пускать, а кого нет? Не знаю. У меня нет ответа, есть ли выход из этого круга. И даже больше скажу, нет внятной стратегии. Надо пробовать разные варианты, может один из них позволит выйти за границы. Но чего точно не стоит делать, так переходить на личности и оскорбления. Мы все заложники, как и охранники периметра. Никто не знает, что будет дальше.

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновациигод назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомыгод назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями