Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению
Фото: Скриншот трансляции заседания ЦИК

28 июля ЦИК принял новый порядок аккредитации СМИ для работы в дни голосования взамен действующего. Правила взаимодействия с прессой Центризбирком решил поменять прямо по ходу кампании. Про старый порядок как бы забыли — даже не удосужились его отменить. Формально сейчас действуют оба порядка: старый и новый. Чем же они отличаются?

Старый порядок был довольно либерален и требовал от редакции только наличие возмездных договоров с журналистами. Аккредитация выдавалась на год и позволяла журналисту посещать небольшие выборы без лишних сложностей. К тому же аккредитацию нельзя было отозвать, что и логично. Если журналист нарушил закон, то у комиссий есть целый набор от административного кодекса до уголовного. Чем они и пользовались.

Но в ЦИКе решили, что журналистам живется слишком вольготно. Напомню, что до 2016 года никакой аккредитации вообще не требовалось. Любой журналист с редакционным удостоверением мог спокойно прийти на избирательный участок. Теперь же аккредитация действует на конкретные выборы и каждый раз надо подавать заявку заново. К тому же ЦИК сократил сроки: раньше аккредитация начиналась за 60 дней до даты выборов, теперь — за 50. И это не все. Теперь редакция должна направить в комиссию не только письменную заявку, но и фотографию каждого корреспондента. 

Ну и вишенка на торте — комиссия может отозвать аккредитацию, если журналист не уважает избирателей, не соблюдает нормы профессиональной этики, не выполняет предписания Роспотребнадзора, не всесторонне освещает выборы и т. д. То есть переводя на русский: любого неугодного журналиста можно лишить аккредитации. То есть ЦИК взял на себя полномочия морального мерила — соблюдает журналист нормы этики или нет. Тогда надо было и моральный кодекс журналиста утвердить, чтобы было с чем сверять.

Но ЦИК был бы не ЦИК, если бы все ограничилось формальным рассмотрением вопроса. Я присутствовал на заседании и зампред комиссии Николай Булаев меня узнал. Тогда меня попросили подняться на трибуну и ответить на вопрос, а кто является настоящим журналистом.

 Дискуссия, конечно, интересная. Особенно на площадке ЦИК, где любят апеллировать к формальному соблюдению закона. Но если обсуждать настоящих журналистов, то может сначала обсудить настоящую избирательную комиссию? Которая при принятии решений руководствуется не только формальными документами, но и содержательными? Которая дает возможность кандидатам представить доказательства, а не довольствуется сомнительным документом прокуратуры. Которая последовательно следует букве и духу закона, а не избирательно применяет те или иные нормы. Список можно продолжать бесконечно. 

И это не ответ в плане — сам дурак, это предложение придерживаться формальной стороны дела, если до обсуждения сущностных и содержательных вещей еще очень и очень далеко.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты2 дня назад
ЦИК представил новую нарезку округов для выборов Госдумы 2026
Разбираемся, что это значит
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Снятый с выборов кандидат отсудил компенсацию у государства
Екатерина Силаева получит 30 тысяч рублей, однако собирается оспаривать сумму
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
В единый день голосования в 34 округе не хватило кандидатов, так что выборы перенесли на 1 декабря
Идель Исхаков
МнениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
Станислав Андрейчук
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты3 года назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновации3 года назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
РазборИзбиркомы4 года назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями
МнениеДопуск кандидатов4 года назад
ЦИК исключил бизнесмена из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него