Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Фото: Скриншот трансляции заседания ЦИК

28 июля ЦИК принял новый порядок аккредитации СМИ для работы в дни голосования взамен действующего. Правила взаимодействия с прессой Центризбирком решил поменять прямо по ходу кампании. Про старый порядок как бы забыли — даже не удосужились его отменить. Формально сейчас действуют оба порядка: старый и новый. Чем же они отличаются?

Старый порядок был довольно либерален и требовал от редакции только наличие возмездных договоров с журналистами. Аккредитация выдавалась на год и позволяла журналисту посещать небольшие выборы без лишних сложностей. К тому же аккредитацию нельзя было отозвать, что и логично. Если журналист нарушил закон, то у комиссий есть целый набор от административного кодекса до уголовного. Чем они и пользовались.

Но в ЦИКе решили, что журналистам живется слишком вольготно. Напомню, что до 2016 года никакой аккредитации вообще не требовалось. Любой журналист с редакционным удостоверением мог спокойно прийти на избирательный участок. Теперь же аккредитация действует на конкретные выборы и каждый раз надо подавать заявку заново. К тому же ЦИК сократил сроки: раньше аккредитация начиналась за 60 дней до даты выборов, теперь — за 50. И это не все. Теперь редакция должна направить в комиссию не только письменную заявку, но и фотографию каждого корреспондента. 

Ну и вишенка на торте — комиссия может отозвать аккредитацию, если журналист не уважает избирателей, не соблюдает нормы профессиональной этики, не выполняет предписания Роспотребнадзора, не всесторонне освещает выборы и т. д. То есть переводя на русский: любого неугодного журналиста можно лишить аккредитации. То есть ЦИК взял на себя полномочия морального мерила — соблюдает журналист нормы этики или нет. Тогда надо было и моральный кодекс журналиста утвердить, чтобы было с чем сверять.

Но ЦИК был бы не ЦИК, если бы все ограничилось формальным рассмотрением вопроса. Я присутствовал на заседании и зампред комиссии Николай Булаев меня узнал. Тогда меня попросили подняться на трибуну и ответить на вопрос, а кто является настоящим журналистом.

 Дискуссия, конечно, интересная. Особенно на площадке ЦИК, где любят апеллировать к формальному соблюдению закона. Но если обсуждать настоящих журналистов, то может сначала обсудить настоящую избирательную комиссию? Которая при принятии решений руководствуется не только формальными документами, но и содержательными? Которая дает возможность кандидатам представить доказательства, а не довольствуется сомнительным документом прокуратуры. Которая последовательно следует букве и духу закона, а не избирательно применяет те или иные нормы. Список можно продолжать бесконечно. 

И это не ответ в плане — сам дурак, это предложение придерживаться формальной стороны дела, если до обсуждения сущностных и содержательных вещей еще очень и очень далеко.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
НовостьИзбирательные стандартымесяц назад
Как на выборы повлияют последние изменения законодательства и общий политический контекст
Екатерина Белянкина
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Природа всех этих «закрытий» и «недопусков к информации» в «нынешних условиях» — страх
Андрей Бузин
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Конституционный суд: не опустил бюллетень в урну — не можешь обжаловать
Такое решение было принято в ходе рассмотрения заявления Светланы Тережоль
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты10 месяцев назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновациигод назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
РазборИзбиркомыгод назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями
МнениеДопуск кандидатовгод назад
ЦИК исключил бизнесмена из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него