Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Шукшин
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае, программист, исследователь выборов
Коллаж: Ксения Тельманова

Два избирателя участка № 908 Краснодарского края, один из которых я, унесли свои бюллетени с голосования по поправкам к Конституции. Комиссия, рисуя результаты, по всей видимости забыла, что нужно учитывать волю всех: голосующих «да», голосующих «нет», портящих бюллетень и даже уносящих. Комиссия на данном участке «нарисовала» 95% за победу «да», и в порыве художественно-преступной страсти не учла все нюансы. Наш необычный вид волеизъявления не отразили в протоколе, подробно произошедшее описано в отчёте о наблюдении за голосованием в Геленджике.

6 июля 2020 года мы подали административные исковые заявления в городской суд с требованием об отмене результатов голосования, поскольку наши избирательные права нарушены.

Печать о принятии иска в суд и тот самый унесённый бюллетень

Суд отказался принимать иски, не согласившись с нами. Отказное определение судьи Петра Александровича Попова гласит следующее:

Из административного искового заявления следует, что права истца со стороны ответчика на участие в голосовании по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации нарушены не были, ему не было отказано в праве голосовать, ему был выдан бюллетень для голосования.
Тот факт, что истец отказался от голосования и не опустил бюллетень в ящик для голосования, не свидетельствует о нарушении его избирательных прав со стороны ответчика.

То есть судья прочитал, что комиссия «выдала» 1833 бюллетеня, прочитал, что в урнах комиссия «нашла» 1833 бюллетеня, и пишет отказ — факт неопускания не свидетельствует о нарушении прав. Но мы такого довода и не приводим. О нарушении избирательных прав свидетельствует не неопускание бюллетеня, а итоговый протокол, который это нестандартное волеизъявление не отражает!

Протокол комиссии должен полностью соответствовать результатам голосования. Искажение итоговых цифр протокола — это уголовное преступление и нарушение базовых прав граждан. Постановления об отказе будут обжалованы в Краснодарском краевом суде.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели25 дней назад
У участников «Голоса» вновь проходят обыски
Силовики пришли к члену Совета Юрию Гурману и эксперту Марии Терацуянц
НовостьНаблюдателимесяц назад
Каким был обыск в офисе «Голоса»: мы разобрали по минутам
Мы собрали воедино всю имеющуюся у нас информацию: показания единственного очевидца и результаты осмотра офиса после обыска
НовостьНаблюдателимесяц назад
5 октября, наряду с обысками в квартирах участников движения «Голос», обыск прошел и в центральном офисе
Владимир Егоров
НовостьНаблюдателимесяц назад
Каша из топора: письмо ФСБ, из-за которого в «Голосе» прошли обыски
Из содержания письма и перечисленных в нем лиц следует, что цель обысков — добыча какой-либо информации о деятельности движения «Голос», причем вне рамок какого-либо возбужденного дела
Иван Шукшин: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы3 месяца назад
Центризбирком использует ссылки на сайты казино, секс-игрушек для борьбы с наблюдателями
МнениеНаказаниегод назад
Нам удалось побороть практику СК, который систематически отказывался регистрировать сообщения об электоральных преступлениях
МнениеВидеонаблюдениегод назад
Центризбирком разъяснил порядок видеонаблюдения на выборах, которые пройдут в сентябре
РазборФальсификациигод назад
Документы по голосованию по Конституции будут храниться до 5 июля 2021