Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Шукшин
Программист, исследователь выборов. Краснодарский край
Коллаж: Ксения Тельманова

Два избирателя участка № 908 Краснодарского края, один из которых я, унесли свои бюллетени с голосования по поправкам к Конституции. Комиссия, рисуя результаты, по всей видимости забыла, что нужно учитывать волю всех: голосующих «да», голосующих «нет», портящих бюллетень и даже уносящих. Комиссия на данном участке «нарисовала» 95% за победу «да», и в порыве художественно-преступной страсти не учла все нюансы. Наш необычный вид волеизъявления не отразили в протоколе, подробно произошедшее описано в отчёте о наблюдении за голосованием в Геленджике.

6 июля 2020 года мы подали административные исковые заявления в городской суд с требованием об отмене результатов голосования, поскольку наши избирательные права нарушены.

Печать о принятии иска в суд и тот самый унесённый бюллетень

Суд отказался принимать иски, не согласившись с нами. Отказное определение судьи Петра Александровича Попова гласит следующее:

Из административного искового заявления следует, что права истца со стороны ответчика на участие в голосовании по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации нарушены не были, ему не было отказано в праве голосовать, ему был выдан бюллетень для голосования.
Тот факт, что истец отказался от голосования и не опустил бюллетень в ящик для голосования, не свидетельствует о нарушении его избирательных прав со стороны ответчика.

То есть судья прочитал, что комиссия «выдала» 1833 бюллетеня, прочитал, что в урнах комиссия «нашла» 1833 бюллетеня, и пишет отказ — факт неопускания не свидетельствует о нарушении прав. Но мы такого довода и не приводим. О нарушении избирательных прав свидетельствует не неопускание бюллетеня, а итоговый протокол, который это нестандартное волеизъявление не отражает!

Протокол комиссии должен полностью соответствовать результатам голосования. Искажение итоговых цифр протокола — это уголовное преступление и нарушение базовых прав граждан. Постановления об отказе будут обжалованы в Краснодарском краевом суде.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
«Еще не все потеряно»: Григорий Мельконьянц написал письмо к пятой годовщине смерти Людмилы Алексеевой
Сопредседатель «Голоса» находится в СИЗО более 3,5 месяцев
НовостьНаблюдатели4 дня назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 апреля
Сопредседатель «Голоса» находится в СИЗО по абсурдному обвинению уже более 3,5 месяцев
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Голосуют за того, кто связан с фельдшерским пунктом или отпускает продукты в долг
Иван Суров
НовостьНаблюдатели13 дней назад
100 дней заключения: Григорий Мельконьянц написал письмо из СИЗО
Сопредседатель «Голоса» выразил благодарность за поддержку на судебных заседаниях, письма, открытки, передачи, посылки, добрые слова в интервью и соцсетях. До выборов президента России остается 111 дней.
Иван Шукшин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Давайте рассмотрим на всего один УИК № 940 и всего один день голосования, субботу 9 сентября 2023
МнениеФальсификации3 месяца назад
Как члены комиссий фальсифицируют и как нейтрализуют наблюдателей
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Если учесть выдвиженцев «собраний избирателей по месту жительства» и «по месту работы» — власть контролирует в 40 раз больше участков, чем любая из других парламентских политических сил
РазборВыборы за рубежом8 месяцев назад
В Эстонии голосуют почти неделю, в том числе и числе через интернет. Можно ли доверять этим выборам?