Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Нашего коллегу, сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца обвиняют в организации деятельности нежелательной организации в России. Речь идет об ENEMO — Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, участником которой была когда-то Ассоциация «Голос» — организация, которая в 2020 году, за год до признания ENEMO нежелательной, была ликвидирована судом. Подробнее о сути обвинения и почему оно несостоятельно, можно прочитать здесь

Мы будем вести текстовую трансляцию со всех заседаний суда.

07:45, 18 февр.
Заседания 18 февраля не будет

Следующее должно состояться 24 февраля. Следите за нашими сообщениями.

17:26, 10 февр.
Адвокат Михаил Бирюков принес в ЦИК повестку Эллы Памфиловой, ее приняли

Адвокат Григория Мельконьянца Михаил Бирюков лично принес в Центризбиркомы повестку для вызова в суд председателя комиссии Эллы Памфиловой. Сотрудники ЦИК приняли документ. Его фото выложил свидетель защиты, экс-депутат Мосгордумы Михаил Тимонов.


13:19, 10 февр.
Следующее заседание состоится 18 февраля

Допрос свидетелей защиты на сегодня закончен.

13:21, 10 февр.
Рачинский говорит, что в научно-экспертном совете при Центризбиркоме Мельконьянц представлял самого себя

Юрист Станислав Рачинский отмечает, что в научно-экспертном совете при Центризбиркоме Мельконьянц не представлял никакую организацию. 

«Не было ни партийного, ни организационного представительства», — подчеркивает юрист.

На традиционный вопрос, представлял ли Мельконьянц угрозу конституционному строю и безопасности государства Станислав Рачинский с улыбкой отвечает, что нет.

До объявления организации ENEMO «нежелательной» он о ней практически ничего не слышал и о ее работе сказать ничего не может.

12:45, 10 февр.
Показания дает юрист Станислав Рачинский

Станислав Рачинский говорит, что познакомился с Григорием Мельконьянцем на рубеже 2011-2012 годов, а затем они вместе вошли в экспертный совет при Центризбиркоме.

Станислав Рачинский поясняет, в чем была суть их работы: вместе с Мельконьянцем подготовили «множество» предложений для Центризбиркома, некоторые из них были приняты, продолжает юрист. В основном они вместе занимались «устранением пробелов» в нормативных актах.

Также по просьбе адвоката Михаили Бирюкова Станислав Рачинский поясняет, в чем разница между ассоциацией «Голос» и движением «Голос». Он говорит, что юридически это совершенно разные структуры. Движение «Голос» возникло на фоне роста интереса к выборам как ответ на общественный запрос.

12:17, 10 февр.
«Выступал за эволюционное, а не революционное развитие», — Рыбаков о Григории Мельконьянце

Николай Рыбаков поясняет, зачем в целом нужен институт общественного наблюдения: государство готовит только членов избирательных комиссий, а наблюдением занимались неправительственные организации.

«Невозможно, чтобы одна и та же структура и организовывала процесс, и его же контролировала», — объясняет председатель «Яблока».

На вопрос про «деятельность против основ конституционного строя» Рыбаков отвечает развернуто:

«Никогда не поддерживал различные устремления тех, кто в нашей стране настаивает на незаконных действиях. Выступал за эволюционное, а не революционное развитие. Это очень сильно играет на руку тем, кто хочет силовых изменений в нашей стране. Ведь это доказывает, что те, кто хочет мирных изменений, они подвергаются таким обвинениям».
12:12, 10 февр.
Показания дает председатель «Яблока» Николай Рыбаков

Николай Рыбаков говорит, что знает Григория Мельконьянца с 2000х годов:

«Он известен мне как человек, который очень грамотно знает российское избирательно законодательство. Знания которого всегда были востребованы российскими политическими партиями и органами власти», — говорит председатель «Яблока».

Николай Рыбаков говорит, что Мельконьянц готовил наблюдателей не только для «Яблока», но и для других партий, например КПРФ и «Справедливой Россию».

«Я не удивлюсь, если такие партии как "Единая Россия" тоже направляли [наблюдателей к нему]», — добавляет Рыбаков, сообщает «Медиазона».
11:49, 10 февр.
«Мельконьянц сделал очень много для укрепления основ конституционного строя» — Тимонов

Судья Николаева спрашивает, посягал ли Григорий Мельконьянц на конституционный строй. 

«Григорий Мельконьянц сделал очень много для укрепления основ конституционного строя», — отвечает Тимонов.

Адвокат Михаил Бирюков напоследок просит Тимонова дать характеристику Мельконьянцу.

«Он такой человек, что не пойдет на красный свет даже если улица совершенно пуста. Вот я, наверное, пойду, а он не пойдет».
11:46, 10 февр.
Тимонов заявляет, что не знает о связи «Голоса» и ENEMО

Михаил Тимонов говорит, что ему ничего неизвестно про взаимодействие «Голоса» и нежелательной ENEMО. 

«Это название в разговорах никогда не возникало. Я имел отношение к координации московского наблюдения, я даже на федеральный уровень никогда не выходил», — говорит Тимонов. 

При этом Михаил Тимонов приводит примеры, как движение взаимодействовало с избирательными комиссиями, с общественным штабом по наблюдению, который возглавлял главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

11:42, 10 февр.
Показания дает экс-депутат Мосгордумы Михаил Тимонов

Михаил Тимонов был одним из координаторов проекта «Гражданин наблюдатель», а затем вместе с Мельконьянцем вошел в координационный совет при Центризбиркоме. 

Тимонов называет Мельконьянца «очень сильным экспертом» и говорит, что он очень хорошо умел объяснять избирательное законодательство понятным языком. Упоминает благодарности, выданные Григорию Мельконьянцу.

Дело против «Голоса»

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Его обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 18 августа Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста до 17 октября 2023. Кроме того, 17 августа 2023 прошла серия обысков у активистов, связанных с «Голосом». У них изымали технику, загранпаспорта и банковские карточки.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдателимесяц назад
«Оснований для принятия мер не имеется», — ЦИК РФ не отреагировала на выдворение с участка члена комиссии
В ЕДГ-2024 в Казани около 15 «вагнеровцев» вынудили Тараса Харченко уйти с участка
РазборНаблюдатели4 месяца назад
Дело против «Голоса»: в чем суть
Мы считаем, что действия правоохранительных органов — это давление на все сообщество людей, которые стремятся сделать выборы в России честными и свободными
МнениеНаблюдатели5 месяцев назад
Каким должен быть выход из режима гибернации
Людмила Кузьмина
МнениеНаблюдатели5 месяцев назад
В Казани с участка выставили независимого контролера
Идель Исхаков