Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Леонид Волков, соратник Алексея Навального, начал продвигать идею «забастовки» членов участковых комиссий на общероссийском голосовании по изменению Конституции России.

Давайте в этом разберемся.

Вопрос работоспособности комиссий на общероссийском голосовании стоит остро.

  • Во-первых, есть члены комиссий, которые уже находятся на карантине, и будут те, которые на него уйдут по итогам анонсированного массового тестирования.
  • Во-вторых, есть члены комиссий, которые не выйдут работать, опасаясь заражения.
  • В-третьих, есть те, кто откажется по политическим мотивам.
  • Ну и, наконец, в-четвертых, многодневная организация голосования в будние дни для работающих людей может оказаться невозможной.

При этом тактика предложенной «забастовки» может сработать лишь при массовом стечении вышеуказанных обстоятельств.

Проблема кворума

Если количество вышедших на работу членов комиссии окажется менее половины от состава, то возникнет проблема с кворумом для принятия решений. Это в свою очередь сделает невозможным установление итогов голосования на участке.

Заменить не вышедших на работу членов комиссий будет сложно

Немаловажно, как члены комиссий себя поведут: сообщат заранее, что не выйдут на работу, или же сделают это сюрпризом; добровольно согласятся на выход из комиссии или скажут, что они не работают лишь на этом голосовании. Оперативно в течение семи дней голосования 25 июня — 1 июля исключить не пришедших членов комиссий через суд и включить новых из резерва без грубых нарушений закона будет практически невозможно.

Также следует учитывать, что минимальная и максимальная численность комиссий установлена законом, и во многих регионах фактически установленная численность равна максимальной. Для восстановления кворума в этих случаях без исключения неработающих точно не обойтись, а это, как отмечалось выше, может быть сопряжено с проблемами. В комиссиях до 1001 избирателя должно быть 3–9 членов, от 1001 до 2001 избирателя — 7–12 членов, более 2000 избирателей — 7–16 членов.

Например, в Москве в значительной части комиссий численность членов предельная, поэтому, чтобы дополнительно ввести новых членов из резерва, необходимо сначала вывести. Но могут быть комиссии, где еще есть возможность доназначить новых членов без выведения действующих.

Что в сухом остатке

До начала досрочного голосования 25 июня — с дежурствами, обходами по квартирам и улицам — остается более двух недель, и предсказать ситуацию сейчас невозможно. В социальных сетях начинают появляться отдельные сообщения от членов участковых комиссий, которые по тем или иным причинам не собираются работать в комиссиях. Более того, эта проблема может постигнуть не только УИКи, но и ТИКи. Вчера, например, в одном из ТИКов Москвы на заседание пришли двое из 14 членов.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов угрозу заражения коронавирусом, которая, несмотря на презентованные меры защиты, в регионах по-моему только нарастает. В соответствие с ратифицированной Россией Конвенцией Международной организации труда № 155 и Рекомендацией № 164 по безопасности и гигиене труда, каждый вправе без каких-либо последствий оставлять работу при наличии достаточных оснований полагать, что она представляет непосредственную и серьезную опасность для жизни или здоровья.

Поскольку одна из задач движения «Голос» — рассказывать правду о том, как проходит голосование, — то вопрос, нужно ли выходить на работу в комиссиях, мы даже не рассматриваем. Решение должен принимать каждый самостоятельно. Естественно, на первом месте вопрос здоровья: если вы относитесь к «группе риска» или просто опасаетесь за свое здоровье, то, конечно же, остаться дома — ваше право и ваш долг перед собой и вашими близкими; если же вас это не останавливает, то мы полагаем правильным выйти на участки, чтобы иметь возможность рассказывать обществу о том, как все было устроено.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомымесяц назад
Кто руководит участковыми комиссиями: по партиям и по регионам
Летом обновили составы почти все УИКи страны — мы продолжаем анализировать новые данные
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Если учесть выдвиженцев «собраний избирателей по месту жительства» и «по месту работы» — власть контролирует в 40 раз больше участков, чем любая из других парламентских политических сил
Иван Шукшин
НовостьИзбиркомы2 месяца назад
23 тысячи кандидатов: кто претендует на мандаты на выборах ЕДГ-2023
Данные ЦИК России на 18:00 11 июля
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
На этот раз комиссия решила попиарить главу УИК № 4415 Татьяну Пономаренко — а общественные контролёры проверили, как под ее руководством на этом участке прошли выборы в Госдуму в 2021
Давид Канкия
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Пока есть граждане, мечтающие о честных выборах и готовые для этого что-то делать, и пока будут сохраняться минимальные условия для работы, «Голос» продолжит свою деятельность
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика2 года назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022