Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Эксперт по выборам
Коллаж: Ксения Тельманова

Здравый рассудок требовал хотя бы переноса даты общероссийского голосования на более поздний срок в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в стране. Но юридический казус (а на самом деле, эпик фейл) состоит в том, что закон о поправке в Конституцию наделил президента РФ только полномочием (правом) назначать общероссийское голосование на определенную дату. И этим своим правом глава государства уже воспользовался. 

Иными словами, президент не наделен полномочием переносить (переназначать) дату голосования по вопросу одобрения поправок. Это выходит из ряда положений статьи 2 упомянутого закона, устанавливающей и определяющей общие правила проведения голосования:


«2. Инициатива проведения общероссийского голосования принадлежит Президенту Российской Федерации. Президент Российской Федерации назначает общероссийское голосование своим указом.

3. В указе Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования содержится вопрос, который выносится на общероссийское голосование, и определяется день общероссийского голосования в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

4. Указ Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования подлежит официальному опубликованию не позднее дня, следующего за днем его подписания».


Оговорюсь, если бы проводился референдум, такого казуса можно было бы избежать, так как Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» предусматривает, что проведение назначенного референдума можно отложить на более поздний срок в случае введения в отдельных местностях страны военного или чрезвычайного положения.

Вообще, вся эта история с внесением поправок в Конституцию и проведением «всенародного голосования» по вопросу их одобрения — один большой и сплошной эпик фейл.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
РазборЗаконотворчество11 дней назад
Новые поправки: что изменится для общественного контроля
Вариантов остается все меньше. Разъясняет Давид Канкия
РазборЗаконотворчество12 дней назад
Новые поправки: к чему приведет введение электронных списков и реестров
Плюсы и минусы инноваций разобрал Дмитрий Нестеров
РазборЗаконотворчество13 дней назад
Новые поправки: какими будут выборы во время военного положения
И почему они не соответствуют конституционным стандартам. Разъясняет Станислав Андрейчук
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Пока мы не займемся кодификацией, никакой стабилизации не будет
Аркадий Любарев
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
Отложить выборы могут только из-за серьезных опасений по поводу обеспечения нужных электоральных результатов
МнениеИнновациигод назад
В ЦИК не уверены, что смогут установить новые модели КОИБов из-за проблем с комплектующими
МнениеНаблюдателигод назад
Мы не сомневаемся, что решение суда первой инстанции о ликвидации фонда будет утверждено судом апелляционной инстанции до 31 марта 2022, сразу вступит в законную силу и безусловно будет немедленно и принудительно исполнено государственными органами России
МнениеИнновации2 года назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать