Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Мы обратились к главе Общественного штаба ОП Москвы Алексею Венедиктову и к председателю  Московской городской избирательной комиссии Валентину Горбунову.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», деятельность избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов осуществляется открыто и гласно.

Один из важнейших этапов в ходе избирательной кампании — это процесс регистрации кандидатов и, в частности, процедура проверки подписей. На протяжении многих лет проверка подписей вызывает серьезные нарекания экспертов. Эти сомнения связаны с опасениями в предвзятой работе комиссий и искусственном ограничении конкуренции на выборах.

Одной из причин этого является то, что проверка подписей происходит не в самих избирательных комиссиях, а в созданных при них рабочих группах. На такие рабочие группы, как правило, не допускаются представители СМИ, что не соответствует принципам открытости и гласности работы избирательных комиссий. В результате важнейшая избирательная процедура остается скрытой от внимания общества.

Мы считаем, что процесс проверки подписей должен быть максимально публичным, с учетом защиты персональных данных избирателей, сборщиков и кандидатов.

Предлагаем пускать на рабочие группы представителей СМИ, а также опубликовать графики работы таких групп по проверки подписей в окружных избирательных комиссиях.

Считаем, что такие действия повысят доверие избирателей к действиям окружных комиссий при проверке подписей кандидатов.


С уважением,

Сопредседатель движения «Голос» Г. А. Мельконьянц

Читайте также:


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы8 дней назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
Давид Канкия
НовостьИзбиркомы12 дней назад
"We were made enemies – we have the right": The CEC said they could hold closed sessions
The second time in six months, the CEC passed resolutions of restricted distribution, "ignoring both the law and its own regulations"
МнениеИзбиркомы16 дней назад
Уже второй раз за последние полгода сумела принять постановления с грифом ограниченного распространения, наплевав на закон
Станислав Рачинский