Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Дмитрий Кузнецов
Член территориальной комиссии района Нагорный, Москва

В Москве продолжается кампания по выборам в Мосгордуму. «Единая Россия» своих кандидатов на этих выборах не выставила, и всем ее представителям, как и оппозиции, для выдвижения нужно собирать подписи. И вот тут выясняются интересные вещи.

Во время проверки подписей за выдвижение единороса Сергея Зверева рабочая группа окружной избирательной комиссии № 31 в Нагорном районе произошло внезапное. Юрий «Зоркий Глаз» Дударев обнаружил очень удивившую его подпись. 

Произошел занятный диалог:

— Марина Михайловна, а вы подписывались за Зверева?

— Нет, я не подписывалась.

— Так может это ваша однофамилица живёт по указанному адресу? Это ваш адрес?

— Да... 

Участником этого диалога была член ТИК Нагорного района Марина Михайловна Плескачёва (формально представляет в избиркоме партию «Зелёные»), которая в дальнейшем начала говорить, что подпись за Зверева она поставила.

Юрий Дударев показывает Плескачёвой её подпись

Каждый член ТИК перед заседанием ставит свою подпись в лист регистрации присутствующих. Мы с Дударевым решили сверить поданную депутатом подпись. Разумеется, подписи были совершенно разные.

Передать документы присутствующему криминалисту председатель ТИК отказался, не увидев для этого оснований, а секретарь ТИК достаточно резво забрала ведомость регистрации и унесла её с глаз долой. 

Юрий сравнивает подпись с листом регистрации

Копию листа регистрации мне, согласно регламенту, будут выдавать 3 дня. К сожалению, фотографировать и размещать данные подписного листа 3 папки 2, где на первой строчке красуется непонятная подпись, я не могу:(

Секретарь ТИК Нагорного района Вероника Нацаренус пытается вырвать у меня лист регистрации

Посмотрев на это шоу вокруг подписи, я вызвал наряд полиции и написал заявление в правоохранительные органы по вопросу привлечения сборщика Натальи Минаевой (волонтер штаба Собянина, страница в Facebook) к ответственности по статье 142 ч. 2 УК РФ. Будем наблюдать. На всякий случай сфотографировал, что папка с подписями опечатана, а от вдруг подпись в листе поменяется. Или Марине Плескачёвой теперь придётся всю жизнь подписываться иначе.

Опечатанная вторая папка подписных листов

Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Реакция интересная. 

Теперь я могу задать читателям вопросы: 

  1. Связаны ли член ТИК Марина Плёскачёва, секретарь ТИК Вероника Нацаренус и председатель ТИК Гурам Коротнёв с единоросом Сергеем Зверевым?
  2. Хватит ли квалификации и воли Следственному комитету, чтобы довести такого жулика-сборщика до ответственности по ст.142 ч.2 Уголовного кодекса перед законом?

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы8 дней назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
Давид Канкия
НовостьИзбиркомы12 дней назад
"We were made enemies – we have the right": The CEC said they could hold closed sessions
The second time in six months, the CEC passed resolutions of restricted distribution, "ignoring both the law and its own regulations"
МнениеИзбиркомы16 дней назад
Уже второй раз за последние полгода сумела принять постановления с грифом ограниченного распространения, наплевав на закон
Станислав Рачинский
Дмитрий Кузнецов: другие материалы автора
Мнение4 года назад
Новая находка УИКДОКФЕСТА-2018
Мнение4 года назад
Почему аннулировали результаты на УИК 1910 в Москве — рассказ очевидца