Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Грезев
Эксперт по выборам. Свердловская область

3 марта в Эстонии прошли очередные парламентские выборы. По их результатам либеральная Партия реформ уже в четвертый раз подряд заняла первое место, получив свой лучший результат по мандатам в Рийгикогу — 34 из 101. И хотя самая большая фракция не гарантирует реформистам автоматически поста премьер-министра, расклад сил практически не оставляет шансов на другие варианты, поскольку три партии в действующей коалиции не получили большинства мест.

В день выборов я был в Таллине и посетил несколько участков в самом центре города во время голосования и подсчета. Это уже вторые для меня парламентские выборы в стране. Эстония — одна из самых толерантных стран в плане наблюдения. Закон здесь вообще не обязывает получать какую-либо аккредитацию, он един как для иностранных граждан и организаций, так и эстонских партий и СМИ. Прийти на избирательный участок, задать любой вопрос и получить ответ, присутствовать при подсчете имеет право абсолютно любой человек, независимо от гражданства и наличия каких-либо документов. Такой порядок существует в Эстонии потому, что выборы всегда проходят спокойно и у комиссий нет оснований опасаться провокаций. Кроме того, на национальном уровне институт наблюдения в Эстонии практически отсутствует, поэтому само наличие хоть одного наблюдателя на обычном участке — редкость, и работа с ним не отнимает у комиссии много времени.

Избирательная система

Рийгикогу, парламент Эстонии, состоит из 101 депутата. Они избираются на 4 года гражданами Эстонии, достигшими 18 лет. Кандидатом в депутаты может быть любой гражданин Эстонии, достигший 21 года. Также есть фиксированная дата выборов — первое воскресенье марта четвёртого года, следующего за годом предыдущих выборов.

Выборы проходят по пропорциональной системе с проходным барьером в 5%, но партийные списки не едины для всей страны. В Эстонии 12 избирательных округов, в в соответствии с количеством избирателей в каждом от 6 до 15 мандатов. Это число меняется перед каждыми выборами, потому что учитываются изменения баланса численности округов. Самый крупный округ № 4 включает в себя Харьюмаа, куда входит часть Таллина и уезд Рапламаа. Наименьший по количеству мандатов округ № 6 в Ляэне-Вирумаа.

Списки открытые, избиратель отдаёт свой голос конкретному кандидату. В ходе голосования избиратель должен поставить в бюллетень номер предпочитаемого им кандидата из своего округа, одновременно это означает и поддержку его партии, если речь идет не о независимом кандидате.

Список кандидатов во 2 округе

Результаты голосования определяются в три этапа. После завершения голосования в округах кандидаты распределяются в соответствии с количеством полученных голосов. Количество голосов избирателей делится на количество мандатов округа. 

Например, если в округе проголосовало 48 000 человек и там 8 мандатов, то «цена» одного мандата 48000/8=6000 голосов. Каждый кандидат (в т. ч. беспартийный), получивший достаточное для одного мандата количество голосов, получает место в парламенте. Это называется личная квота. На выборах 2011 года с личным мандатом в парламент прошло 14 человек, а в 2015 году — 13 кандидатов. 

Как правило, на такой успех могут рассчитывать только самые популярные политики в стране. На прошлых выборах больше всего голосов, 25 072, получил лидер Центристской партии Эдгар Саивсаар, который баллотировался в центре Таллина, а также районах Ласнамяэ и Пирита.

Между партиями окружные мандаты распределяются исходя из суммы голосов, набранной всеми их кандидатами. Если мандат включает 6 000 голосов и все кандидаты от данной партии набрали 12 000 голосов, партия получает два места в парламенте. Эти два места получают два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в этом округе (при условии, что кандидат набрал не менее 10% голосов от количества голосов мандата своего округа). 

Таким образом, при окружном мандате важно не место кандидата в изначальном избирательном списке, а количество отданных за него голосов. Голоса не переносятся. Оставшиеся окружные мандаты распределяются между партиями на основании общегосударственных суммированных результатов голосования. Подобные компенсационные мандаты распределяются путём сравнения между собой общего количества голосов по спискам (по модифицированному методу д’Ондта). Имя кандидата, который получит компенсационный мандат, определяется порядком в списке партии. Если кандидат получает меньше 5% голосов от количества голосов мандата своего округа, то места в парламенте он не получает.

Избранные члены Рийгикогу распределяются по фракциям (минимальное число депутатов, необходимое для образования фракции — 5 человек). Избранные по одному партийному списку депутаты могут сформировать только одну фракцию.

Эстония — классическая парламентская республика. Полномочия президента в значительной степени ограничены, он не входит в систему исполнительной власти и является, главным образом, символической фигурой, исполняющей представительские и различные формально-юридические функции. Президент не может быть членом какой-либо политической партии и не может занимать никакой иной выборной или назначаемой должности. Эти ограничения направлены на обеспечение независимости и политической беспристрастности президента при исполнении его должностных обязанностей.

Агитация за Партию реформ во главе с кандидатом в премьер-министры Каи Каллас

Высшая исполнительная власть в Эстонской Республике принадлежит правительству. Кандидат на должность его главы официально назначается президентом Республики в течение 14 дней с момента отставки предыдущего состава правительства. 

Соответствующее решение, как правило, глава государства принимает после консультаций с лидерами представленных в Рийгикогу политических сил. Для реального формирования нового состава кабинета назначенный президентом кандидат должен получить соответствующие полномочия от Рийгикогу. Парламент принимает решение по кандидатуре премьер-министра путём открытого голосования после заслушивания его доклада об основах формирования будущего правительства.

Если парламент одобрил предложенную кандидатуру премьер-министра, тот в течение последующих 7 дней представляет главе государства состав правительства. Президент своим решением официально назначает членов правительства на должность. 

Последний этап является формальностью, поскольку президент не имеет конституционного права отказаться от назначения правительства (за исключением случаев, когда представленные кандидатуры очевидно не соответствуют требованиям законодательства — например, вследствие отсутствия эстонского гражданства, недееспособности и т. п.). Члены правительства официально вступают в должности, когда приносят присягу перед Рийгикогу.

Если парламент отклонил кандидатуру премьера, президент имеет право выдвинуть нового кандидата. В случае повторного отклонения представленной президентом кандидатуры, либо если глава государства отказывается вносить новых кандидатов в премьеры, право выдвижения переходит к Рийгикогу. 

Если в течение 14 дней после этого парламент не представит новый состав правительства, президент своим указом объявляет внеочередные выборы в парламент.

Эстонию можно назвать самой стабильной страной Балтии с устоявшейся партийной системой. Ей не свойственны серьезные правительственные кризисы, сопровождающиеся досрочными выборами и появлениями однодневных политических проектов с вхождением в правительство, что характерно для Латвии и Литвы. Основные политические партии имеют устоявшуюся идеологию и электоральную базу.

Тем не менее, в ходе работы этого нынешнего состава Рийгикогу в стране фактически произошел внутрипарламентский переворот. После прошлых выборов была образована самая системная и проевропейская коалиция из Партии реформ, «Союза Отечества и Res Publica» и социал-демократов. Премьер-министром стал Таави Рыйвас от праволиберальной Партии реформ. Но 9 ноября 2016 года эстонский парламент Рийгикогу вынес вотум недоверия премьеру и правительству, который поддержала не только вся оппозиция, но и союзники реформистов, консерваторы и социал-демократы. Спустя две недели была образована новая беспрецедентная коалиция во главе с Центристской партией, союзниками которой в правительстве стали все те же консерваторы и социал-демократы, хотя раньше все системные партии отрицали такой союз. Новым премьер-министром стал центрист Юри Ратас. Таким образом, власть в стране поменялась без выборов, а Партия реформ была лишена поста премьер-министра впервые с 2005 года, вне правительства она оказалась с 1999.

К дню голосования центристы и реформисты подошли с близкими рейтингами, но последние опросы среди уже проголосовавших досрочно ясно дали понять, что оппозиция должна занять первое место, причем уверенно. Интригой был вопрос, пройдет ли в Рийгикогу совершенно новая партия Э200, по опросам лишь немного не добирающей 5%.

Особенности законов и голосования

Заметить, что в стране проходят выборы, не так уж и просто. Агитация в виде билбордов и плакатов в ходе кампании здесь запрещена. Т. е. агитировать можно только в печатных изданиях, которые раздаются на улицах или в СМИ.

Но, пожалуй, главное и уникальное, что есть на выборах в Эстонии — это электронное голосование. На данный момент возможности проголосовать в интернете нет больше нигде в мире. То, что такая практика работает уже несколько лет, вызывает гордость у многих эстонцев. 

Электронное голосование началось 21 февраля в 9:00 и закончилось 27 февраля в 18:00. Всего в нем принимало участие 247 232 избирателя из 883 075 в списках, т. е. 28%. 

Участок в торговом центре

Чтобы проголосовать с любого компьютера, гражданину Эстонии нужно только удостоверение личности с чипом (они есть почти у всех) или виртуальное цифровое удостоверение личности Mobiil-ID, а также программное обеспечение, которое можно скачать с государственного сайта. При помощи этих электронных систем жители Эстонии могут не только голосовать, но и вообще вести все дела с государством и частными контрагентами: подавать декларацию о доходах, запрашивать любую информацию, создавать фирмы, делать банковские переводы, записываться к врачу и так далее. 

Систему голосования через интернет Эстония ввела в 2005 году, доверие к ней среди населения довольно высоко и даже Центристская партия, которая исторически было против интернет голосования, во многом поменяла свою точку зрения. Также законом предусмотрено досрочное голосование на самих участках, в сумме с электронным свой голос, еще до дня выборов, отдали 39,3% избирателей при общей явке 63,9%. 

Таким образом, 3 марта на участки пришло меньшинство от всех проголосовавших. Участие в парламентских выборах могут принимать только граждане Эстонии, тогда как на местных выборах проголосовать могут и неграждане — обладатели т. н. «серых паспортов». На 1 января 2019 года в стране проживает 76 148 таких человек. Часто эти люди добровольно не принимают паспорт гражданина, поскольку нынешний статус позволяет им путешествовать без виз как в страны ЕС, так и Россию.

На протяжении дня голосования мы посетили участки в самом центре Таллина и остались на подсчет на участке № 15 рядом с мэрией и площадью Свободы. Помещения для голосования в Эстонии расположены не только в школах, домах культуры и подобных заведениях, но и торговых центрах, посреди толп покупателей и туристов. Само голосование длится в 9 до 20 часов. Есть и надомное голосование с переносной урной, заявки можно подать в сам день выборов с 9 до 14 часов.

В Эстонии используется пропорциональная система с разными списками в округах, но при этом они открытые. Избиратели голосуют не галочкой или печатью за свою партию или кандидата, они проставляют номер того кандидата в списке, которому больше всего симпатизируют. Нумерация при этом сквозная по всей стране, т. е. у каждого кандидата уникальный номер. 

Бюллетень

Избиратель может ознакомиться со списками как на стенах в помещении, так и прямо в кабинке. По моим наблюдениям, такая довольно сложная система (как может показаться жителям России) эстонским избирателям проблем не создает, какие-либо ошибки или недоразумения возникают в очень редких случаях. Лишь немногие ошибаются и вписывают номер кандидата из другого округа. Бывает, что в знак протеста отдельные избиратели вписывают какие-то слова или комментарии. 

Кроме того, после получения бюллетеня и голосования в кабинке перед тем, как опустить его в урну, нужно обязательно проставить второй штамп на бюллетене. Для этого почти все время у самой урны дежурит один член комиссии.Вынос бюллетеня категорически запрещен, также в номер кандидата нельзя вносить никакие изменения или пытаться его подправить, в этом случае его наверняка признают недействительным.

Подсчет голосов у меня и большинства коллег из России вызвал смешанные чувства. С одной стороны, приятно, что в обществе существует доверие к институту выборов и работе избирательных комиссий. С другой, процедура непосредственного подсчета для нас, искушенных наблюдателей, выглядит крайне хаотичной и непрозрачной. Должны происходить стандартные процедуры гашения неиспользованных бюллетеней, а также работа со списками. Реально уже здесь уследить за этим сложно. 

Подсчет голосов

А когда дело доходит до вскрытия урн, наступает самое интересное. Комиссия должна так расставить столы и стулья, чтобы на них можно было разложить конверты за всех кандидатов в округе. Поскольку их много десятков, этот процесс не из легких. Комиссия раскладывала и считала голоса за кандидатов разных партий параллельно и разных частях помещения. Все это привело к тому, что даже после окончания у нас не было никакого представления, какая партия и кандидаты набрали большинство на этом участке. Протоколы здесь не выдают, нам лишь показали чистую форму.

Результаты выборов и возможные коалиции

Как и ожидалось, в Рийгикогу прошли пять партий из десяти участвующих. Партия реформ получила 34 мандата — это на четыре больше, чем на прошлых выборах и лучший ее результат в истории. Центристам отошли 26, что на один меньше. Консервативная народная партия может считать исход выборов своим большим успехом, пусть её и не возьмут в коалицию, но они довели количество своих депутатов до 19 — в прошлый раз их было всего семь. 

Карта первых мест по партиям: желтые районы - Партия реформ, голубые - Консервативная народная партия, зеленые - Центристская партия

«Отечество» получило 12 мандатов — таким образом, с прошлый выборов потеряло два. Но это лучше, чем ожидалось по опросам. Для социал-демократов выборы вышли провальными — лишь 10 мест при потере пяти и последнее место их тех, кому удалось преодолеть барьер. 

E200 для прохождения в парламент не хватило лишь полпроцента. Из регионов Консервативная народная партия заняла первое место 11 округе на юге страны (Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа) и округе 12 в Пярнумаа. Центристы выиграли в 1 и 2 округе, они охватывают Таллин, и в округе 7 на северо-востоке страны. Большой перевес они получили в Ида-Вирумаа, где более 70% населения составляют русские. В остальных округах победила Партия реформ. 

Итоговая явка составила 63,9%. Наименее активно голосовали в Ида-Вирумаа, за счет этого Центристская партия потеряла поддержку. 

Карта явки

Возможные варианты развития событий для создания коалиции упростились, поскольку действующий состав из центристов, социал-демократов и «Отечества» набрал в сумме лишь 48 мандатов, т. е. менее половины мест. Фактически сейчас два варианта: либо коалиция Партии реформ с «Отечеством» и социал-демократами, либо сложное решение — коалиция Партии реформ с их главными соперниками, центристами. Вхождение ультраправых в правительство с либералами исключено.

Выводы

Избирательная система в Эстонии — с её электронным голосованием, максимальной открытостью для наблюдателей при подсчете и пересчете голосов, в совокупности с плохо прописанными процедурами, — во многом вызывает восхищение. В стране царит институциональный порядок, открытость и взаимное уважение. 

Однако размышляя над тем, стоит ли России уже сейчас перенимать что-то из этого опыта, я пришел к выводу, что делать это пока рано. Сейчас в России невозможно обеспечить доверие к электронному голосованию. Даже если ситуация с выборами и демократией через какое-то время время улучшится, над целесообразностью введения открытых списков тоже нужно будет очень сильно подумать — сложно представить, что российский избиратель легко поймет, как в таком случае голосовать.

Однако многие возможности, связанные с техническим оснащением участков и системой электронной обработки данных (которые намного лучше, чем у нас), теоретически можно было бы начать внедрять уже сейчас. За Эстонию же можно только порадоваться: они реально достигли большого успеха в развитии демократии и технологий, так что им могут позавидовать даже многие страны Западной Европы.

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Массовых фальсификаций нет, но данные говорят о завышении результата партии власти примерно на 5 процентных пунктов
Иван Шукшин
РазборВыборы за рубежом7 месяцев назад
Избиратель с Кипра оспаривает итоги голосования на выборах президента РФ
Досрочно на этом участке проголосовали 36870 избирателей
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Десять главных выборов в ЕС в 2024 году
Субъективный рейтинг
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Что происходило на семи избирательных участках Варшавы
Андрей Бузин
Александр Грезев: другие материалы автора
РазборВыборы за рубежом2 года назад
Субъективный рейтинг и прогнозы
РепортажНаблюдатели4 года назад
В единый день голосования комиссии разрешили голосовать сразу за четырех кандидатов, хотя по закону можно было только за двух
РепортажНаблюдатели4 года назад
29 ноября Дзержинском районе Калужской области выбирали районного депутата в одномандатном округе № 10
РазборСтатистика4 года назад
22 ноября состоялись довыборы в городскую думу