Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Грезев
Эксперт по выборам. Свердловская область
Коллаж: Ксения Тельманова

21 марта в селе Нижняя Павловка, что вблизи Оренбурга, прошли повторные выборы депутатов местного сельсовета сразу в двух четырехмандатных округах. Таким образом, замещалось сразу восемь из десяти мест в составе этого представительного органа. 

Повторные выборы, в отличие от дополнительных или досрочных, довольно редки в России, и причина их назначения всегда в нестандартной ситуации. К ним относятся победа графы «против всех» в немногочисленных регионах, где она есть на местных выборах, голосование против единственного кандидата, отказ от мандата или вступления в должность избранного лица по разным причинам. Иногда у победившего кандидата в последний момент вскрывается судимость, либо он уже после выборов забывает предоставить в комиссию документы об увольнении с работы или не складывает полномочия, несовместимые со статусом депутата. 

Но бывают и другие, более экзотические случаи. Данные повторные выборы как раз относятся к таким примерам, но разобраться во всем я смог уже только на месте.


Логистика

Ранее в Оренбургской области я наблюдал лишь один раз, в 2015 году в Адамовском районе при размещении в Орске. Поэтому мне показалось интереснее всего в этот день доехать до самого Оренбурга, где я никогда не был, и понаблюдать нестандартные выборы. 

Несмотря на то, что Оренбург по расстоянию не так далеко от Екатеринбурга, поезд туда идет почти сутки и даже ненадолго заезжает на территорию Казахстана, так что надо отключать роуминг. Сама Нижняя Павловка находится в 20 километрах от Оренбурга и туда можно доехать на автобусе, чего я сделать не рискнул, взяв такси. 

Карта участков

Весь Нижнепавловский сельсовет состоит из одного одноименного села, а на выборах работали два участка в двух километрах друг от друга: УИК № 1166 — округ № 1 в центре культуры, а УИК № 1167 — округ № 2 в местной школе. В целом логистика наблюдения вышла простая, но вот погода и состояние дорог не позволили свободно перемещаться между участками.

Предыстория

Выборы депутатов Нижнепавловского сельсовета четвертого созыва прошли 13 сентября 2020. 

Представительный орган состоит из десяти депутатов, и все село поделено на три округа, но, естественно, неравных. Округа № 1 и 2 — четырехмандатные, а округ № 3 — двухмандатный. 

Такое в России встречается, хотя чаще распространены равноценные округа, либо единые многомандатные на весь сельсовет. 

Ситуация разномандатности требует от организующих и участковых комиссий особого внимания в проведении голосования и доведении информации до избирателей. Согласно ст. 5 ФЗ-67, если на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования образуются избирательные округа с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, либо один голос.

Результаты 13 сентября 2020 года

Именно в этом ИКМО и оба УИКа в 1 и 2 округе допустили роковую ошибку, а ТИК Оренбургского района и областная комиссия не проконтролировали. 13 сентября в округа № 1 и 2 избирателям неправильно говорили, что можно голосовать сразу за четырех кандидатов, хотя по закону можно было только за двоих, поскольку округ № 3 — двухмандатный. 

В итоге участковые комиссии не догадывались о своей ошибке вплоть до введения данных для составления протокола, которые приниматься не стали. И уже только потом все осознали, что подсчет был проведен неправильно, нужно вновь поднимать все бюллетени и признавать недействительными все, где более двух отметок. 

По официальным данным в округе № 1 недействительными признали 64,06% бюллетеней, а в округе № 2 — 75,74%. Причем ситуация развивалась крайне драматично, поскольку после первого подсчета проходили одни кандидаты, а после такого неожиданного поворота — другие. 

В конце концов избирком муниципального образования все же решил признать выборы состоявшимися и утвердил избранными депутатами первые четверки в 1 и 2 округе, хотя они и набрали считанное число голосов. Новый состав сельсовета даже собрался на свое первое заседание. 

Но такой исход не устроил часть проигравших кандидатов и жителей села, которые подали в суд Оренбургского района и потребовали признать выборы в двух округах недействительными. 

Суд в конце октября встал на их сторону и обязал ИКМО назначить новые выборы. Но неожиданно прокуратура района решила обжаловать это решение и лишь Оренбургский областной суд поставил точку в данном вопросе, оставив его без изменений. Пришлось назначить повторные выборы сразу восьми депутатов.

Кандидаты

Кандидаты в округе № 2

Всего на этих выборах в двух округах было зарегистрировано 24 кандидата:

  • восемь от «Единой России»;
  • шесть от КПРФ;
  • четыре от «Справедливой России»;
  • два от ЛДПР;
  • четыре самовыдвиженца.

Отказы в регистрации получили два кандидата от КПРФ и два самовыдвиженца. У КПРФ один кандидат оказался членом «Единой России», а другой не предоставил справку с места работы, хотя указал место в заявлении о согласии. Оба самовыдвиженца были сняты по подписям, один неправильно заверил листы, другой из-за неоговоренных исправлений. 

Наблюдение

Прибыть на открытие я решил на УИК № 1167 во втором округе: он немного больше, чем УИК № 1166 и поближе к Оренбургу. Реакция комиссии на мой визит была сдержанная, какого-то негатива по отношению к себе я не заметил, хотя некоторая нервозность присутствовала. 

Зарегистрировали без особых проблем, хотя потом после консультации последовала привычная просьба сфотографировать аккредитационное удостоверение. К этому времени на участке присутствовали уже несколько членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, уполномоченных партий. Но заметнее всего была роль ПСГ избиркома муниципального образования от КПРФ Светланы Телепневой, которая часто давала напряженной участковой комиссии советы. 

В личном общении я узнал, что она в недавнем прошлом была председателем ТИК Оренбургского района, поэтому авторитет чувствовался сразу. Вскоре после открытия Телепнева пресекла попытку секретаря заполнить часть строк в увеличенной форме протокола, правильно объяснив, что это делается при подсчете голосов. Но по непонятным причинам примерно через час, когда их «начальник» вышла, они все же нарушили регламент и внести вторую и третью строку. 

Кандидаты в округе № 2

Было и еще одно нарушение — на участке установили только одну стационарную урну, хотя численность избирателей была больше 1000. Как мне пояснили, вторая где-то была, но точно не в помещении. 

В списках на УИК было 1359 избирателей, 71 (5,2%) проголосовали досрочно. Конверты, заявления показали, печати с обратной стороны проставили. 

Голосование началось, и весь день прошел спокойно. Постоянно присутствовали наблюдатели от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», считали параллельно явку. Периодически заглядывали кандидаты. 

Большая конкурентность выборов чувствовалась сразу, хотя враждебных отношений я не увидел. Все присутствующие мирно общались на участке и за его пределами. Никто друг друга в подвозах и подкупах не обвинял. Спустя пару часов я захотел добраться до УИК № 1166, но мне посоветовали не идти туда пешком, а Светлана любезно предложила довезти на машине. Упускать шанс было глупо. 

Приехав на участок в красивом здании, где расположен и ЗАГС, я обнаружил аналогичные нарушения: одна урна при более 1000 избирателях и частично заполненная увеличенная форма протокола. В остальном было все спокойно, большинство контролеров предпочитали находиться в холле перед помещением либо на крыльце. 

УИК № 1166

На УИК № 1167 я вернулся когда уже была на выезде переносная урна. Всего на этом участке поступила 21 заявка на надомное голосование. Согласно закону, с собой выездная бригада должна была взять 23 бюллетеня, но когда члены комиссии вернулись на УИК, то оказалось, что на дому проголосовали 19 избирателей, а остались неиспользованными семь бюллетеней. Соответственно, комиссия допустила довольно грубое нарушение, взяв на три бюллетеня больше.


Возвращение переносной урны

Когда участок закрылся и начался подсчет, некоторые курьезы продолжились. Например, после того как были погашены 675 бюллетеней, секретарь волюнтаристски решила, что утраченных у них нет. Заминка случилась и во время работы со списками, далеко не сразу сошлись все цифры. 

Комиссия очень нервничала, за подсчетом пристально следили десять человек, причем одним из самых активных почему-то был сотрудник полиции, стоящий непосредственно у стола. 

Поспешный вывод по утраченным бюллетеням

Меня обрадовало, что представитель КПРФ попросил пересчитать досрочку. Он это произнес в устной форме, а я сразу среагировал и заявил о том, что в таком случае мне нужен будет акт. Комиссия вроде как согласились, но этот молодой человек был явно неопытен и похоже сам не понял, что ему было нужно. 

Когда вскрыли переносную урну и пересчитали бюллетени, он попросил раскрыть тайну, как избиратели проголосовали на дому по кандидатам. Разумеется, этого делать не стали. А уже в самом конце, когда можно и нужно было потребовать отдельно посчитать досрочные голоса с актом, он же от этой идеи отказался. Сама процедура подсчета по кандидатам с оглашением двух отметок и учетом в таблицах длилась час. Понять точно, кто проходит в первую четверку с становится депутатом было сложно. Только в конце, когда все данные свели, все стало известно.

Сотрудник полиции наблюдает за подсчетом голосов

Итоги

Первое и второе место заняли кандидаты КПРФ, а третье и четвертое — «Единой России». Между 4 и 5 местом разница составила лишь четыре голоса, но это была борьба двух единороссов. Спорить никто не стал, большинство ушло даже без копии протоколов. 

Сначала сам протокол должны были отвезти в ИКМО, а только потом в ТИК для введения в ГАС «Выборы», я решил уже туда не ехать. Но по обрывкам информации, которая поступала от других партийных наблюдателей, в округе № 1 была напряженная борьба и пересчет голосов. 

Только уже утром я узнал результаты оттуда. Два мандата получили кандидаты «Единой России», один от КПРФ и самовыдвиженец. Но вот разрыв между четвертым единороссом и пятым коммунистом составил лишь два голоса. Итого из восьми замещавшихся мандатов «Единая Россия» взяла четыре, три у КПРФ и один за самовыдвиженцем. 

Интересно, что в этот раз комиссии и избиратели выучили урок, как надо голосовать. На обоих участках было лишь по три недействительных бюллетеня. 13 сентября 2020 года в двухмандатном округе № 3 оба депутата стали представители «Единой России», но один уже сложил полномочия. 

В ближайший единый день голосования 19 сентября в Нижней Павловке пройдут еще и дополнительные выборы за вакантное место, правда работать будет уже другой УИК № 1168.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста Мельконьянца
Заседание прошло 27 мая, сопредседателя «Голоса» подключили по видеосвязи
РазборНаблюдатели10 дней назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдателимесяц назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдателимесяц назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина
Александр Грезев: другие материалы автора
РазборВыборы за рубежомгод назад
Субъективный рейтинг и прогнозы
РепортажНаблюдатели3 года назад
29 ноября Дзержинском районе Калужской области выбирали районного депутата в одномандатном округе № 10
РазборСтатистика4 года назад
22 ноября состоялись довыборы в городскую думу
РепортажНаблюдатели4 года назад
Как прошли выборы в Стародубе