Общественный контроль на довыборах депутата кудымкарской гордумы по одномандатному избирательному округу №14, прошедших 9 августа, был организован «Голосом» на единственном избирательном участке (УИК) № 5211 избирательного округа №14.
Осуществляя общественное наблюдение за выборами, «Голос», прежде всего, обращает внимание на:
«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет.
Город Кудымкар, административный центр Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края, находится примерно в 200 километрах от краевого центра. Имеет статус городского округа. Кудымкарская городская дума состоит из 20 человек, избираемых по одномандатным округам. Действующий состав депутатов сформирован 3 марта 2011 года по итогам очередных выборов. Довыборы в округе №14 были назначены ТИК «Городского округа – город Кудымкар» в связи с тем, что ранее избранный депутат этого округа Ирина Кылысова в августе 2014 г. возглавила окружное управление краевого Минздрава.
На мандат депутата претендовало три кандидата: экс-глава Кудымкара, заместитель директора ООО «Строительное управление» Анатолий Голубков (самовыдвиженец), предприниматель Дмитрий Седов, исполнительный директор строительной компании ООО «Квадра групп» выдвинутый «Единой Россией», а также менеджер ИП «Лузин В.В.» Денис Зырянов (самовыдвиженец).
Всего на выборах проголосовал 461 избиратель из 1215 человек, внесенных в список избирателей. 25 человек проголосовало вне помещения для голосования.
Явка составила 37,9%, что достаточно высоко для такого рода довыборов депутата небольшого города.
Достаточно много избирателей проголосовало досрочно – 109 (23,6% от явки, 8.97% от всего числа избирателей).
Победу с результатом 354 голоса, что составило 76,79%, одержал Дмитрий Седов, выдвинутый «Единой Россией». Его основной конкурент Анатолий Голубков набрал 84 голоса (18,22%). 14 бюллетеней (3,04%) было признано недействительными.
Хроника дня голосования 9 августа
Избирательный участок № 5211 располагался в фойе здания Кудымкарской городской поликлиники. Достаточно опытный состав УИК состоит из 10 человек, двое из которых были введены из резерва в состав комиссии незадолго до выборов.
В целом, комиссия оборудовала избирательный участок в соответствии с требованиями законодательства и рекомендациями ЦИК, обеспечив возможность для тайного голосования избирателей и работы членов самой комиссии в комфортных условиях.
Комиссия обеспечила беспрепятственный доступ на участок для кандидатов и их представителей, наблюдателей и корреспондента, последних внесла их в соответствующий список присутствующих.
В зале были размещены четыре кабины для тайного голосования, снабженные письменными принадлежностями, дополнительным освещением.
Помещение для голосования было оборудовано таким образом, что места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии. Однако, стоит обратить внимание на не совсем удачное расположение мест для наблюдателей, которым было затруднено обозрение рабочих мест членов комиссии. Впрочем, никто из наблюдателей претензий в адрес комиссии по этому поводу не высказал.
Информационный стенд вполне соответствовал требованиям законодательства. Помимо размещения образцов заполнения избирательных бюллетеней, сведений о кандидатах, участвующих в данных выборах, в соответствии с пунктом 8 статьи 61 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», на информационном стенде содержалась полная информация о составе УИК, схема избирательного округа, а также выдержки из избирательного законодательства и ряд решений ТИК «Городского округа – город Кудымкар» относительно организации дня голосования.
В соответствии с постановлением ЦИК РФ от 29 января 2014 г. № 214/1405-6 «О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации» о том, что на избирательных участках с числом избирателей от 1001 до 2000 должно быть три стационарных ящика для голосования, на избирательном участке №5211 было установлено именно три стационарных ящика, что, как показывает опыт наблюдения представителей «Голоса» на различных довыборах, далеко не всегда выполняется. Количество кабин для тайного голосования и переносных ящиков для голосования также соответствовало нормативам.
Степень прозрачности стационарных урн и переносных ящиков без труда позволяла убедиться, что все ящики были пустыми в начале дня, сохранность пломб и само устройство урн и ящиков, их нахождение в поле зрения наблюдателей и иных лиц, находящихся на участке делали невозможным осуществление т.н. «вбросов» бюллетеней.
Между тем, первоначально местоположение переносных ящиков находилось вне поля зрения наблюдателей. После замечания корреспондента ситуация была исправлена и сохранялась в течение дня.
Как уже отмечалось, с 5 августа на избирательном участке было организовано досрочное голосование. Всего досрочно проголосовало 109 человек, что является достаточно большим показателем и вызвало подозрение одного из кандидатов – Анатолия Голубкова – в его «организованном» характере со стороны конкурента. Им были поданы соответствующие заявления в ТИК и правоохранительные выборы. По факту заявлений продолжается проверка.
Поскольку досрочно проголосовало более 1% избирателей, участковая избирательная комиссия, перед помещением этих бюллетеней в урну для голосования, в соответствии со статьей 65 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» должна была дополнительно их проштамповать, что и было осуществлено. Порядок данных действий в течении дня голосования был оспорен кандидатом Голубковым и его наблюдателями, поскольку один из членов комиссии, с целью ускорения процедуры открытия УИК и предоставления возможности проголосовать избирателям, уже пришедшим на избирательный участок, помогал председателю комиссии вскрывать конверты.
Жалоба была направлена в ТИК, где она была рассмотрена (вместе с объяснительной председателя УИК) и отклонена комиссией, поскольку чьи-либо права данными действиями председателя УИК не были нарушены.
В течение дня нарушений порядка голосования на избирательном участке не было отмечено: с избирателями вели себя корректно, предоставляли право проголосовать только по предъявлению паспорта. Члены комиссии помогали «маломобильным» и плохо видящим избирателям разобраться в списке кандидатов, но не вмешивались в процесс голосования и отслеживали, чтобы избиратели голосовали лично, соблюдая тайну голосования, пресекали попытки непроизвольной агитации за кандидатов.
Между тем, стоит отметить некоторую закрытость председателя УИК, неготовность по первому требованию предоставлять информацию, которая является открытой и публичной: число заявлений избирателей для голосования «на дому», число избирателей, внесенных в дополнительный список; а также непредставление возможности визуально ознакомиться с книгами списка избирателей и убедиться в правильности его заполнения членами комиссии.
Агитации на расстоянии менее 50 метров от входа в здания УИК замечено не было.
Основные конкуренты разместили единичные билборды на немногих приспособленных для этого местах на территории округа. Плакат одного из кандидатов был испорчен, но каких-либо действий по этому поводу он не предпринимал.
Следует отметить достаточно высокую активность кандидатов в период предвыборной агитации: в основном через организацию личных встреч с избирателями и распространением листовок.
Незаконных агитматериалов в период выборной кампании на территории округа обнаружено не было. В течении дня голосования оба основных конкурента находились перед зданием избирательного участка, «здоровались» с избирателями, вели себя корректно агитационных действий не предпринимали.
Всего в УИК №5211 на голосование вне помещения для голосования было подано около 30 заявлений (2,4% от числа избирателей).
К избирательному участку относится значительная часть частного сектора старой части города, где живет много пожилых людей, которым тяжело идти на участок, и они традиционно голосуют дома.
Избирательная комиссия выходила с переносными ящиками дважды: первый раз в районе 12:00 по 28 заявлениям, тогда проголосовало 24 избирателя; и второй раз – после 15:00 к одному избирателю.
При голосовании «на дому» присутствовали наблюдатели от двух основных кандидатов, которые отметили, что никаких нарушений при проведении этой процедуры не было.
При подсчете голосов избирателей и при вскрытии переносных урн, количество заявлений, извлеченные бюллетени и другие данные по голосованию вне помещения сошлись.
Попыток ограничить передвижение корреспондента и наблюдателей по участку или запретить фото- и видеосъемку в период голосования отмечено не было. В целом, отношение к наблюдателям и корреспонденту было корректным, но в большинстве случаев члены комиссии опасались сами давать какую-либо информацию, направляя к председателю комиссии, которая не всегда давала на них ответы.
Вмешательство посторонних лиц в работу избирательных комиссий также не было отмечено. В день голосования вокруг здания избирательного участка и в самом участке наблюдалась повышенная концентрация полиции, а также представителей некой «народной дружины» с красными повязками, которые, впрочем, в деятельность комиссии и наблюдателей никак не вмешивались. Никаких инцидентов на участке и вокруг него, а также жалоб со стороны избирателей отмечено не было.
Незадолго до закрытия участка члены комиссии начали что-то предварительно подсчитывать в книгах. Данная практика является весьма распространенной, хотя, в соответствии с законом, подсчет числа проголосовавших избирателей, занесение данных на каждую страницу книги и суммирование этих данных должны производиться после окончания голосования и погашения неиспользованных бюллетеней.
Члены комиссии обычно мотивируют свои действия тем, что эти подсчеты «предварительные», данные записывают карандашом, а окончательные результаты по книгам будут подведены после 20:00. Однако, собрав эти «предварительные» данные, секретарь обычно уже до окончания голосования просчитывает, пойдут ли контрольные соотношения, что и произошло на избирательном участке.
Подсчет голосов избирателей начался сразу после окончания времени голосования и проводился без перерыва до установления итогов голосования. В целом последовательность действий, регламентированная законом, соблюдалась. После каждого этапа данные заносились в увеличенную форму протокола. При подсчете голосов присутствовал один из кандидатов (Голубков), который замечаний к процедуре не высказал.
Сортировка бюллетеней проводилась одним членом комиссии в соответствии с законом, после чего, в принципе, стали понятны общие итоги выборов, явная победа одного из кандидатов. После чего концентрация внимания наблюдателей и членов комиссии к четкому соблюдению предписанных процедур ослабла. Члены комиссии многократно и поочередно, но в тоже время параллельно, пересчитали каждую из пачек бюллетеней. Все контрольные соотношения сошлись. Несмотря на нарушение процедуры подсчета, конкретные результаты голосования избирателей не могут вызывать сомнения.
После подписания итоговых протоколов, наблюдателям были выданы заверенные копии. Проблем с получением копии протокола не возникло. После опубликования данных ГАС «Выборы» на сайте избирательной комиссии все данные совпали с данными в выданных копиях протоколов.
Корреспондентами было опрошено несколько избирателей. Все они подтвердили, что своевременно получили уведомление о предстоящих выборах, точно знали дату голосования и адрес своей участковой избирательной комиссии.
В освещении довыборов приняли участие три местных печатных газеты, а также интернет-СМИ. Также следует отметить большую работу по информированию избирателей и по подготовке выборов, проделанную кудымкарской ТИК во главе с председателем Л.А.Солодянкиной, открытость и корректность деятельности территориальной комиссии по отношению, как к кандидатам, так и к СМИ.
Следует отметить спокойный ход голосования в день выборов и доброжелательное отношение членов ТИК и УИК к избирателям и другим участникам избирательного процесса.
Попыток предпринять какие-либо действия, чтобы исказить волеизъявление избирателей, отмечено не было. Члены комиссий старались выполнять свою работу добросовестно, и на своем направлении работы в комиссии обычно хорошо знали, что им следует делать.
По итогам наблюдения за днем голосования констатируем, что результаты голосования соответствуют волеизъявлению избирателей, допущенные избирательной комиссии незначительные отступления от предписанных процедур не исказили итоги данных выборов и не отразились на результатах волеизъявления граждан.
В связи с вышеизложенным, и в преддверии предстоящих в 2016 г. на территории Пермского края одновременных выборов в различные уровни государственной власти, движение «Голос» рекомендует: