Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Сопредседателю движения «Голос» Григорию Мельконьянцу продлили арест на три месяца, до 17 января. Такое решение принял Басманный суд.

Григория Мельконьянца обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 

Нежелательной организацией, деятельность которой в России якобы организовывал Григорий Мельконьянц, по мнению следствия, является ENEMO — Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами. Ее объявили нежелательной в 2021 году. Участником ENEMO была когда-то Ассоциация «Голос» — организация, которая в 2020 году, за год до признания ENEMO нежелательной, была ликвидирована судом.

Судья Елена Ленская приобщила к материалам дела поручительства от председателя партии «Яблока» Николая Рыбакова и депутата Мосгордумы Михаила Тимонова, а также различные почетные грамоты и дипломы, благодарственные письма, в том числе от председательницы ЦИК России Эллы Памфиловой.

Было приобщено и письмо от Генеральной прокуратуры о том, что движение «Голос» не является «нежелательной организацией» в России.

Движение «Голос» сразу же после объявления ENEMO нежелательной организацией сделало публичное заявление, что у него нет никакого взаимодействия с этой организацией, и с тех пор его и не возникало.

В середине октября мы были вынуждены выступить с повторным заявлением о том, что движение «Голос» не являлось учредителем или участником ENEMO и не «входило в структуру организации» каким-то иным образом.

Сама ENEMO никогда не проводила в России никаких мероприятий и не наблюдала на российских выборах.

Дело против «Голоса»

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Его обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 18 августа Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста до 17 октября 2023. Кроме того, 17 августа 2023 прошла серия обысков у активистов, связанных с «Голосом». У них изымали технику, загранпаспорта и банковские карточки.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели25 дней назад
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста Мельконьянца
Заседание прошло 27 мая, сопредседателя «Голоса» подключили по видеосвязи
РазборНаблюдателимесяц назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина