Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Сопредседателю движения «Голос» Григорию Мельконьянцу продлили арест на три месяца, до 17 января. Такое решение принял Басманный суд.

Григория Мельконьянца обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 

Нежелательной организацией, деятельность которой в России якобы организовывал Григорий Мельконьянц, по мнению следствия, является ENEMO — Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами. Ее объявили нежелательной в 2021 году. Участником ENEMO была когда-то Ассоциация «Голос» — организация, которая в 2020 году, за год до признания ENEMO нежелательной, была ликвидирована судом.

Судья Елена Ленская приобщила к материалам дела поручительства от председателя партии «Яблока» Николая Рыбакова и депутата Мосгордумы Михаила Тимонова, а также различные почетные грамоты и дипломы, благодарственные письма, в том числе от председательницы ЦИК России Эллы Памфиловой.

Было приобщено и письмо от Генеральной прокуратуры о том, что движение «Голос» не является «нежелательной организацией» в России.

Движение «Голос» сразу же после объявления ENEMO нежелательной организацией сделало публичное заявление, что у него нет никакого взаимодействия с этой организацией, и с тех пор его и не возникало.

В середине октября мы были вынуждены выступить с повторным заявлением о том, что движение «Голос» не являлось учредителем или участником ENEMO и не «входило в структуру организации» каким-то иным образом.

Сама ENEMO никогда не проводила в России никаких мероприятий и не наблюдала на российских выборах.

Дело против «Голоса»

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Его обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 18 августа Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста до 17 октября 2023. Кроме того, 17 августа 2023 прошла серия обысков у активистов, связанных с «Голосом». У них изымали технику, загранпаспорта и банковские карточки.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
РазборНаблюдатели4 дня назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдателимесяц назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдателимесяц назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Личный опыт «электорального мероприятия» в одной из школ Адмиралтейского района
Ирина