Количество дней голосования в 2022 году определяется избирательными комиссиями в соответствующих регионах, поэтому 9 сентября голосовали не везде, а лишь на части выборов, приходящихся на единый день голосования 11 сентября 2022 года.
Главные тенденции дня голосования
Силовое давление на организаторов наблюдения и кандидатов
Первый день голосования с самого утра отметился оказанием со стороны правоохранительных органов силового давления на организаторов наблюдения и кандидатов.
В Краснодаре полиция задержала координатора наблюдения КПРФ Виталия Немцева. На его машину с утра неизвестные приклеили наклейку полка «Азов» (полк признан в России террористической организацией и запрещен), автомобиль остановили две машинами ДПС, и тут же подъехал оперативник. Дело было передано в суд, который назначил Немцеву пять суток ареста по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ — он оказался выключен из работы по координации наблюдателей.
В Пензенской области полиция утром задержала помощника депутата Госдумы, первого секретаря пензенского горкома КПРФ Руслана Бахтеева и кандидата в депутаты областного законодательного собрания Николая Лаврикова по подозрению в угоне автомобиля. После этого в отделе полиции их обвинили в употреблении наркотических средств (медосвидетельствование показало отсутствие их следов в крови).
Также с утра прошел обыск у координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана, члена партии «Яблоко» Дмитрия Первухина. Обыск связан с уголовным делом по статье об «оправдании терроризма». У Первухина были изъяты электронные носители.
Еще один обыск прошел у координатора «Голоса» в Воронежской области Владислава Ходаковского по уголовному делу «о распространении фейков о ВС РФ в отношении бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева». Были изъяты телефон и ноутбук.
Искусственное стимулирование явки на ДЭГ и принуждение к голосованию
Первый день голосования отметился неестественными показателями участия избирателей некоторых регионов в ДЭГ. Речь, прежде всего, идет о Москве, где к 20:00 пятницы онлайн получили бюллетени 1 006 499 избирателей при 195 824 избирателях, получивших бумажные бюллетени. Общая явка по Москве составила 16,7%. Основной вклад в такие показатели, по мнению «Голоса», сделало ставшее уже традиционным административное принуждение избирателей, а также стимулирование явки путем проведения лотерей. Мы уже неоднократно отмечали, что такое стимулирование противоречит принципам демократических выборов, поскольку не способствует свободному формированию воли, подменяя гражданскую мотивацию участия в выборах материальной, стимулируя голосование граждан без какого-либо погружения в программы и предложения кандидатов.
Показатели ДЭГ в других регионах выглядят на конец дня 9 сентября следующим образом:
Калининградская область
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 18980
- Явка — 11 235 (59%)
Калужская область
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 287
- Явка — 0 (0%)
Курская область
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 7855
- Явка — 3794 (48%)
Новгородская область
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 9304
- Явка — 5030 (54%)
Псковская область
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 11878
- Явка — 8686 (73%)
Томская область
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 25794
- Явка — 0 (0%)
Ярославская область
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 36520
- Явка — 25652 (70%)
СУММАРНО
- Зарегистрировано избирателей на ДЭГ — 110618
- Явка — 54397 (49%)
В этих данных выделяется Псковская область, где общая явка по итогам первого дня голосования составила 38 656 человек, из которых 22,5% — участники ДЭГ (общая явка составила 8,5%, явка ДЭГ — 73%). Такая концентрация голосующих онлайн в первый, рабочий, день голосования — явный признак принуждения.
Отдельно отметим также ситуацию на выборах горсовета Омска, где в первую неделю досрочного голосования, то есть с 31 августа по 6 сентября, участие в выборах уже приняли 3,5% избирателей — почти половина от числа досрочно проголосовавших на выборах всех горсоветов административных центров регионов. В эти дни у избирательных комиссий фиксировались большие очереди, оппозиционные партии заявляли об организиванных подвозах избирателей.
Сбой в электронном списке избирателей
Первый опыт использования электронных списков избирателей в Москве продемонстрировал недостаточную надежность системы к работе в дни голосования. Начиная с обеда 9 сентября в течение полутора часов в разных частях Москвы фиксировались массовые отказы в работе системы ЭСИ, которые привели к отказам в выдаче бюллетеней избирателям.
Часть таких избирателей не дождалась возможности проголосовать и покинула избирательный участок, оказавшись фактически поражена в своем активном избирательном праве.
Организаторы системы ЭСИ заявили, что проблемы в ее работе — следствие DDOS-атак, однако никакого независимого подтверждения таких атак ни от специалистов, ни от пользователей не поступало.
Нарушение прав членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ
В течени 9 сентября на «Карту нарушений» движения «Голос» поступило 55 сообщений о нарушениях прав членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ из девяти регионов: Удмуртии, Алтайского, Краснодарского и Приморского краев, Пензенской, Псковской, Самарской и Тамбовской областей, Москвы. Лидером по таким сообщениям стала Москва — 36 сообщений.
Большинство сообщений связано с воспрепятствованием общественным контролерам в ознакомлении с документами, перемещении по помещению для голосования, фото- и видеофиксации.
Фабрикация «фейков» и попытки дискредитации гражданских наблюдателей
В сети интернет вновь стали распространять фальшивые письма и фейки, очерняющие движение «Голос». 8 сентября в ТГ-канале «Опер пишет» был опубликовал постановочный ролик: якобы тренинг «Яблока» с якобы лектором из «Голоса», который учит наблюдателей устраивать провокации на участках и обещает за это вознаграждение. 9 сентября это видео как достоверное стали распространять зарегистрированные СМИ. Так, ИА REGNUM выпустило материал, в котором прямо утверждается, что в сети выложили «Видеозапись инструктажа наблюдателей от партии „Яблоко“ на выборах разного уровня в России, который проводил лектор из движения в защиту прав избирателей „Голос“...».
В этот же день в сети появился новый пост со скриншотами фейкового письма, якобы разосланного сопредседателем движения «Голос» Григорием Мельконьянцем к кандидатам: в нем был призыв устраивать провокации на ДЭГ. Этот пост начал распространять также ТГ канал «СОЛОВЬЕВ».
Подобные форматы фейков уже не первый год используют для дискредитации «Голоса» и распространяются они через одни и те же информационные сетки.
В очередной раз заявляем, что движение «Голос» не имеет никакого отношения к таким материалам и событиям на таких видео. Мы расцениваем данные публикации, появившиеся как накануне, так и в дни голосования, как умышленную провокацию — клевету с целью дискредитации движения «Голос» и независимого наблюдения за выборами.
Движение «Голос» никогда не призывало и не призывает устраивать какие-либо провокации, всегда настраивает участников наблюдения на строгое следование закону и конструктивное взаимодействие с избирательными комиссиями. «Голос» в очередной раз заявляет, что в своей деятельности руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Мы исходим из конституционных принципов, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. А высшим непосредственным выражением власти народа — референдум и свободные выборы.
Движение «Голос» обратилось к официально зарегистрированным средствам массовой информации, опубликовавшим ложную информацию, в соответствии со ст. 43, 44 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», с требованием опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения, которые были распространены в этих СМИ в отношении движения «Голос» и его участников.
Общая статистика
Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 19 регионах. Мониторинг голосования проводится на предмет его соответствия международным и российским стандартам свободного волеизъявления и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов голосования, наблюдателей и представителей СМИ, по разным каналам, включая горячую линию 8 800 500-54-62, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры.
В движение «Голос» в первый день голосования 9 сентября поступило 152 обращения на горячую линию (общее время разговоров операторов составило 9 часов 24 минуты), 282 сообщения — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи.
Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» в первый день голосования:
- город Москва — 185
- Удмуртская республика — 22
- Краснодарский край — 21
- Псковская область — 9
- Тамбовская область — 9
Распределение лидерства по сообщениям на «Карту нарушений» в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом:
- город Москва — 384
- Краснодарский край — 89
- Удмуртская республика — 78
- Кировская область — 57
- Омская область — 28