Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» запустило «Карту нарушений» — сервис, куда каждый может прислать информацию о нарушениях, связанных с выборами. В ходе кампании нарушения могут быть связаны со сбором подписей, незаконной агитацией или отказами в регистрации кандидатам, давлении на кандидатов или создании преференций определенным кандидатам со стороны администраций. 

Например, сбор подписей — это очень сложный и дорогостоящий процесс. Тут важен каждый день, и любая заминка может лишить кандидата возможности участвовать в выборах. Поэтому важно оперативно сообщать, если кандидату мешают или не дают собирать подписи избирателей. «Карту нарушений» читают СМИ и мониторят избирательные комиссии. 

Мы передадим вашу информацию в СМИ и избиркомы, а если потребуется — и в полицию, чтобы преступники понесли наказание. Да и огласка сама по себе помогает предотвращать нарушения в будущем. Примеров может быть масса — сообщайте о таких случаях. Только не забывайте прикладывать фото- и видеодоказательства и копии документов, чтобы ваши утверждения не были голословными. 

Мы не гарантируем, что после публикации сообщения на «Карте нарушений» ситуация исправится, но шанс есть. Помните — фальсификаторы боятся публичности!

Всего в период с 2011 по 2021 год на «Карту нарушений» поступило более 42 тысяч сообщений о потенциальных нарушениях законодательства.



Единый день голосования 2022

В единый день голосования 2022 года в 81-м регионе России пройдут выборы, в них могут принять участие 43 млн избирателей. В 15 регионах будут выбирать губернаторов (14 выборов будут прямыми, а в Адыгее главу Республики определит парламент). В шести регионах пройдут выборы региональных парламентов. В 11 регионах будут выбирать городские думы административных центров. В Москве состоятся муниципальные выборы.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений12 дней назад
Map of Violations 2022: Summary
In 2022, there were 709 reports of campaign violations and 1,115 reports since the beginning of the multi-day election on 9 September
ОтчетКарта нарушений17 дней назад
«Карта нарушений»-2022: итоги
В 2022 году 709 сообщений поступило о нарушениях в ходе избирательной кампании, а с момента начала многодневного голосования 9 сентября было опубликовано 1101 сообщений
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: нагон бюджетников на досрочное голосование и агитация на школьной линейке
За неделю с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений из 28 регионов
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: Провал тестирования ДЭГ в Москве и усиление силового давления на оппозицию
За неделю с 23 по 29 августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 103 сообщения из 19 регионов