Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

У кандидатов все меньше места для маневра — большинство региональных выборы, что пройдут в единый день голосования 2021, назначили настолько поздно, насколько могли — в предельные допускаемые законом сроки. А это говорит о том, что у несистемных политиков, которым для выдвижения нужно собирать подписи, остается все меньше времени для этого — а преимущества вновь получают административные выдвиженцы. Эксперты «Голоса» и фонда «Либеральная миссия» подготовили аналитический доклад «Политико-правовые особенности региональных и местных выборов 19 сентября 2021 года». Вот его основные посылы.

Тенденции касаются и законодательства — в 50 из 59 наиболее важных региональных и местных избирательных кампаний конечная редакция закона, регламентирующая выборы, была принята меньше чем за месяц до начала кампании, и кандидаты просто не знали, к чему готовиться. Так, в четырех регионах в последний момент были изменены «потолки» избирательных фондов, в Санкт-Петербурге — правила разбиения списка на группы, в Ленинградской области — число кандидатов в центральной части списка, в трех регионах появилась возможность сбора подписей через портал «Госуслуг».

Как и в предыдущие годы, власть применяет «административную ротацию» — увольняет главу региона, и направляет на его место исполняющего обязанности, который затем проходит через выборы с заметными преимуществами перед соперниками. Эта тенденция была особенно заметна в 2017-2019 годах, затем в 2020 ушла на второй план на фоне неопределенностей из-за пандемии коронавируса, и триумфально вернулась в 2021 году — уже до выборов обновление составляет 67%.

Значение партий продолжает снижаться. Эти тенденции приведут к снижению их количества, и станет невозможно получать льготу для регистрации кандидатов на выборах более высокого уровня.

Подробности читайте в аналитическом докладе

«Политико-правовые особенности региональных и местных выборов 19 сентября 2021 года»

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка8 дней назад
Как прошли муниципальные выборы-2022 в Москве
Эксперты «Голоса» проанализировали кампанию 2022 года: в столицу вернулись фальсификации, их спектр и масштаб существенно расширился
ОтчетНаша оценка3 месяца назад
ЕДГ-2022 в Карелии: админресурс и силовое давление
9-11 сентября в регионе прошли выборы главы республики
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
Statement on election observation on the Single Voting Day September 11, 2022
In its preliminary evaluation of the past elections, the Golos movement has to state that it cannot recognize these elections as truly free, fully complying with the Constitution, the laws of the Russian Federation and international electoral standards, since the election outcomes were achieved in unfree, unequal election campaigns in an environment of restrictions on the right to be elected for a substantial number of citizens and on basic political rights and freedoms. Under such conditions, it is impossible to establish the real will of the voters, especially since the voters themselves are in no hurry to manifest their will
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами в единый день голосования 11 сентября 2022
Движение «Голос» вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными, в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободных, неравных избирательных кампаний в условиях ограничения права быть избранным для существенного числа граждан и базовых политических прав и свобод