Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Законодатели 19 раз меняли избирательное законы перед выборами депутатов Госдумы России, назначенными на сентябрь 2021. Семь ключевых изменений были приняты в последний год, причем шесть — менее чем за четыре месяца до старта избирательной кампании. Это выяснили эксперты «Голоса», они подготовили доклад «Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации 19 сентября 2021 года».

О каких поправках идет речь? Вот главные моменты.

В первую очередь, это изменения, которые ограничили пассивное избирательное право. Мы уже рассказывали, что в результате них права стать кандидатом лишились по меньшей мере 9 млн человек — этому посвящен доклад «Голоса» «„Новые лишенцы“: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

Второй блок изменений связан с допуском кандидатов к выборам. Здесь есть положительный момент — теперь в случае возникновения технических ошибок у одномандатников будут исключать только проштрафившихся, а не снимать весь список. Кроме того, теперь сложнее станет снять с выборов зарегистрированного кандидата, если конкуренты вдруг узнают об ошибках в его документах, и попробуют эту регистрацию оспорить.

Что касается отказа в регистрации, то теперь можно обжаловать такое решение сначала в вышестоящей комиссии, а потом в суде — раньше нужно было выбирать. Однако срок обжалования в вышестоящую избирательную комиссию уменьшили с десяти до пяти дней. 

Новшества, касающиеся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата — законодатель теперь установил, как должен выглядеть подписной лист (его образец утвердит Центризбирком), и обязал избирателя проставить не только дату и собственно свою подпись, но также внести фамилию, имя и отчество. Это, конечно, сбор подписей существенно осложнит. 

На выборах в Госдуму в 2021 году впервые будет действовать многодневное голосование, а не открепительные удостоверения, как было раньше. Однако каким оно будет, мы пока не знаем — это еще предстоит решить Центризбиркому. В целом голосование, которое длится не один день, сильно расширяет возможности для злоупотреблений, и снижает — для контроля.

Также избиркомы получили право обратиться в Роскомнадзор, если обнаружат незаконную агитацию, а ведомство — заблокировать ресурсы, на которых она распространяется. Тревожная норма, которая может привести к цензуре и снижению политической конкуренции. 

Подробности читайте в нашем докладе:

Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации19 сентября 2021 года

Хронологию изменений избирательного законодательства можно найти здесь.

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка3 дня назад
Сайт «Голоса» больше не администрируется и не обновляется
Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта
ЗаявлениеНаша оценка3 дня назад
Заявление о прекращении деятельности движения «Голос»
К сожалению, в связи с приговором суда по уголовному делу Григория Мельконьянца, деятельность «Голоса» больше невозможна
НовостьНаша оценка6 месяцев назад
Григорий Мельконьянц написал письмо к Новому году
Сопредседатель «Голоса» благодарит за внимание и поддержку
НовостьНаша оценка6 месяцев назад
Поздравляем с наступающим 2025 годом
Мы хотим сказать вам всем «спасибо» и пожелать, чтобы 2025 год был лучше предыдущих (но пусть будет хуже последующих)