Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Законодатели 19 раз меняли избирательное законы перед выборами депутатов Госдумы России, назначенными на сентябрь 2021. Семь ключевых изменений были приняты в последний год, причем шесть — менее чем за четыре месяца до старта избирательной кампании. Это выяснили эксперты «Голоса», они подготовили доклад «Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации 19 сентября 2021 года».

О каких поправках идет речь? Вот главные моменты.

В первую очередь, это изменения, которые ограничили пассивное избирательное право. Мы уже рассказывали, что в результате них права стать кандидатом лишились по меньшей мере 9 млн человек — этому посвящен доклад «Голоса» «„Новые лишенцы“: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

Второй блок изменений связан с допуском кандидатов к выборам. Здесь есть положительный момент — теперь в случае возникновения технических ошибок у одномандатников будут исключать только проштрафившихся, а не снимать весь список. Кроме того, теперь сложнее станет снять с выборов зарегистрированного кандидата, если конкуренты вдруг узнают об ошибках в его документах, и попробуют эту регистрацию оспорить.

Что касается отказа в регистрации, то теперь можно обжаловать такое решение сначала в вышестоящей комиссии, а потом в суде — раньше нужно было выбирать. Однако срок обжалования в вышестоящую избирательную комиссию уменьшили с десяти до пяти дней. 

Новшества, касающиеся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата — законодатель теперь установил, как должен выглядеть подписной лист (его образец утвердит Центризбирком), и обязал избирателя проставить не только дату и собственно свою подпись, но также внести фамилию, имя и отчество. Это, конечно, сбор подписей существенно осложнит. 

На выборах в Госдуму в 2021 году впервые будет действовать многодневное голосование, а не открепительные удостоверения, как было раньше. Однако каким оно будет, мы пока не знаем — это еще предстоит решить Центризбиркому. В целом голосование, которое длится не один день, сильно расширяет возможности для злоупотреблений, и снижает — для контроля.

Также избиркомы получили право обратиться в Роскомнадзор, если обнаружат незаконную агитацию, а ведомство — заблокировать ресурсы, на которых она распространяется. Тревожная норма, которая может привести к цензуре и снижению политической конкуренции. 

Подробности читайте в нашем докладе:

Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации19 сентября 2021 года

Хронологию изменений избирательного законодательства можно найти здесь.

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка8 дней назад
Как прошли муниципальные выборы-2022 в Москве
Эксперты «Голоса» проанализировали кампанию 2022 года: в столицу вернулись фальсификации, их спектр и масштаб существенно расширился
ОтчетНаша оценка3 месяца назад
ЕДГ-2022 в Карелии: админресурс и силовое давление
9-11 сентября в регионе прошли выборы главы республики
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
Statement on election observation on the Single Voting Day September 11, 2022
In its preliminary evaluation of the past elections, the Golos movement has to state that it cannot recognize these elections as truly free, fully complying with the Constitution, the laws of the Russian Federation and international electoral standards, since the election outcomes were achieved in unfree, unequal election campaigns in an environment of restrictions on the right to be elected for a substantial number of citizens and on basic political rights and freedoms. Under such conditions, it is impossible to establish the real will of the voters, especially since the voters themselves are in no hurry to manifest their will
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами в единый день голосования 11 сентября 2022
Движение «Голос» вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными, в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободных, неравных избирательных кампаний в условиях ограничения права быть избранным для существенного числа граждан и базовых политических прав и свобод