Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Андрей Бузин
Эксперт по выборам
Коллаж: Ксения Тельманова

После того, как в 2001 году в разворошенном перестройкой гнезде российской бюрократии было достигнуто единение разных претендовавших на лидерство группировок, новая руководящая и направляющая сила вернулась к технологии влияния на выборы классическим методом подстройки избирательного законодательства. 

Первый мощный удар по перестроечному избирательному законодательству был нанесен «Единой Думой» в 2005 году. Следующая серия ударов была нанесена в конце 2012-2014 годов, а в 2020-м началось прямо-таки циничное изнасилование закона. Впрочем, не надо думать, что насиловали только избирательные законы, этот акт был совершен и с нашей несовершеннолетней Конституцией. 

Мы не будем разбирать здесь весь букет антидемократических законов 2020-2021 годов, а рассмотрим лишь неустанную работу наших законодателей над регламентацией выборов.

Кто вносит предложения

Большинство граждан считают законодателями депутатов Государственной думы и сенаторов Совета Федерации. В принципе так должно быть, но на нашей «властной вертикали» эти люди лишь отражают свет звезды на вершине вертикали. Особенно, когда речь идет о законах, касающихся политического устройства, выборов в частности. Впрочем, некоторые депутаты из так называемой «системной оппозиции» действительно предлагают самостоятельные законопроекты, заранее, впрочем, зная, чем закончится их рассмотрение в Госдуме.

Наблюдать за законотворчеством Федерального Собрания весьма любопытно и познавательно. Как в кукольном театре.

Всплески электорального законотворчества обычно случаются перед выборами в Думу. При этом старается не только главный законодатель, но и «оппозиция», которая перед выборами должна проявлять особую активность. Более того, стоит заметить, что «электоральная» законотворческая активность оппозиции в Думе вдвое выше, чем активность единороссовского большинства. Но успехи на порядок ниже.

Приведу выразительные цифры о законодательных инициативах с 2012 года (то есть, в Думе последних трех созывов) в области выборов.

Лидером по числу внесенных «электоральных» законопроектов является ЛДПР. Ее представители внесли 68 законопроектов (с учетом 13-ти отозванных). За ЛДПР с небольшим отрывом идет «Справедливая Россия» (53 законопроекта, 12 отозвано) и КПРФ (50 законопроектов, 1 отозван). 

Представители «Единой России» внесли 23 законопроекта, президент и правительство — 26, региональные парламенты −37, и 30 законопроектов внесли объединившиеся представители нескольких фракций. Зато результативность законотворчества оппозиции обратна ее активности: лишь 3% ее проектов превратились в законы (при этом пара законопроектов ЛДПР были искажены поправками до неузнаваемости). Зато результативность «правительственных», единороссовских и смешанных инициатив составила 80%. Региональные проекты в Госдуме не пользуются популярностью, их результативность составляет 14%.

В 2020-м году наш законодатель был сильно стимулирован народными мечтами об изменении Конституции. И очень старался, чтобы никак не регламентированное «общероссийское голосование» прошло в полном соответствии с законом. Он быстро напринимал нужных законов, не обращая внимания на их качество. А после этого стало ясно, что нужно готовиться к выборам в условиях нарастающего антиправительственного ропота. 

Естественной реакцией власти, нестерпимо желающей остаться у руля, было «закручивание гаек». И оно началось — с помощью обслуживающего персонала — законодателей и правоохранителей. Первые, как могли, принимали законы «против тлетворного влияния запада и его агентов», а также против «криминала на выборах», а вторые сотворяли «иноагентов», уголовников и правонарушителей.

Как власть готовится к выборам в Госдуму

В 2021 году законодательная подготовка власти к госдумовским выборам продолжилась. Пугающее «умное голосование» решено было уничтожить под корень вместе с его главными символами — Навальным, ФБК*, «штабами Навального»*. Все это было объявлено экстремизмом, которому, как известно, не место на выборах. 

К высосанным из пальца статьям уголовного кодекса, которые теперь достаточны для отлучения от выборов, привязали некоторых активных муниципальных депутатов. Других общественных активистов объявили почти шпионами — иностранными агентами, одновременно запретив иностранным агентам участвовать в выборах. И на всякий случай разрешили избиркомам отключать интернет.

Такие законы уже приняты. На сносях еще прекрасный закон о запрете кандидатам «быть причастным» (!) к деятельности «экстремистской или террористической организации». Верю, что наши депутаты вполне могут принять такой закон. И знаю, что такие законы могут появляться только в неправовом государстве.

С августа 2020 года в Думу были внесены 15 законопроектов, связанных с выборами. Пять из них были срочно приняты. Президентский проект о формировании Совета Федерации прошел все этапы за 54 дня. За 112 дней принят закон о разрешении избиркомам требовать удаления «агитационного контента» из Интернета, 153 дня потребовалось для запрета иноагентам участвовать в выборах. Все принятые законы инициированы президентом, правительством и представителями «Единой России».

«Системная оппозиция» в это время тоже активизировалась. Семь законопроектов внесено «Справедливой Россией», причем некоторые вполне могли бы содействовать защите избирательных прав граждан (например, об уменьшении доли госслужащих в избирательных комиссиях). Один проект представлен представителями ЛДПР, два — представителями КПРФ. И надо же: все эти проекты повисли на стадии «рассмотрения Советом Госдумы»! За это же время она отклонила 11 старых проектов «системной оппозиции» (среднее время до отклонения этих проектов составило 869 дней).

Законодатели работают... За 16 лет российское избирательное законодательство проделало путь от вполне приличного, удовлетворявшего международным избирательным стандартам и конституционной декларации о том, что «граждане имеют право избирать и быть избранными в органы власти и самоуправления», до законодательства, способствующего сохранению действующей власти путем имитации выборов. Что неудивительно, когда «ветви власти» лишь украшают мощный ствол властной вертикали.

Как вы думаете, чем заканчивают государства, в которых законы перестают защищать права граждан?

* Признан российскими властями экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Ключевой момент избирательной реформы
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Укоренилось представление о том, что большое число независимых кандидатов препятствует становлению партийной системы
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Пример Лесото применять к России нужно с очень большой осторожностью
Аркадий Любарев
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Что происходило на семи избирательных участках Варшавы
МнениеСтатистикагод назад
Выборы губернаторов в единый день голосования 2023 года действительно были репетицией грядущих выборов президента с испытанием различных вариантов использования новых технологий
РазборСтатистика2 года назад
Какова разница между обычным и почтовым голосованием, Западным и Восточным Берлином, и есть ли место фальсификациям?
МнениеВыборы за рубежом2 года назад
12 февраля в Берлине состоялись повторные выборы в парламент и местные представительные органы Берлина