Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Антон Шейнин
Эксперт по выборам. Ярославская область
Коллаж: Ксения Тельманова

У нас собралась чудесная кампания. Десяток заезжих наблюдателей, электоральный юрист, свой специалист по пломбировке ящиков, целый отряд бывших членов избирательных комиссий в наблюдении и четыре кандидата, один из которых шел на свои 67-е выборы. Не сказать, чтобы все это было столь уж необходимо на выборах сельского главы, но тем, кто пошел наблюдать российские трехдневные выборы, однозначно, надо идти до конца. Единственное, что нас беспокоило — это декабрьский порядок ЦИК об организации трехдневного голосования. Однако, изначально было понятно, что когда-нибудь мы увидим подобное на российских выборах.

Карабихское сельское поселение — это всего семь УИКов, разбросанных вдоль двух дорог — московской (поселки Дубки, Карабиха, Красные ткачи и деревня Кормилицино) и ивановской (участки в Нагорном и Ананьино) В сотрудничестве с наблюдателями и штабами кандидатов от «Справедливой России» и КПРФ нам удалось совместными усилиями «закрыть все эти участки наблюдением на все три дня голосования.

День первый. Планы власти и изучение комиссий

В первый же день стала примерно понятна стратегия победы системного кандидата. Это уверенная, с многократным открывом, победа на одном УИКе — в Дубках. Участок № 2313 по итогам дня показал почти 40-процентную долю всей явки округа. Всего за пятницу здесь проголосовали 200 человек при том, что средняя явка в пятницу составила 78 человек на участок.

Все заметные движения в пятницу были сосредоточены в основном на «тринадцатом» УИКе. 

С первого дня голосования здесь шел административный и сетевой нагон избирателей. В период «очного» голосования, начавшийся по расписанию в 14:00, здесь был впервые замечен человек с аккредитацией СМИ «Ярославский агрокурьер» (СМИ учреждено администрацией Ярославского района). В пятницу он в основном занимался тем, что фотографировал избирателей на тринадцатом участке. Все, включая председателя ТИКа Сергея Лапотникова, активно отрицали, что этот человек вообще как-то связан с выборами и уверяли что он оказался там случайно.

Также первый день показал, что в целом доля надомного голосования будет низкой. Пожалуй, впервые мы увидели столь качественные реестры заявок на надомное голосование. Было видно, что они заполнялись в соответствие с порядком, предусмотренным 66 статьей 67 закона. Выборочная проверка графика дежурств и другой документации, которую провел с утра в субботу наблюдатель Алексей Власов, подтвердила эти ощущения. Всего за два «предварительных» дня проголосовали на дому 32 человека (3% от явки за эти дни).

С первого дня в комиссиях появлялись люди, статус которых в целом не позволял им находиться на участках. Были замечены, например, замглавы администрации района Александр Сучков и депутат областной думы Антон Капралов. Позже мы выяснили, что в прямо в здании ДК поселка Дубки у «Единой России» располагалось нечто вроде оперативного штаба. 

Александр Сучков инструктирует комиссию УИКа № 2313

После начала этапа голосования в помещении, упомянутый Александр Сучков объезжал УИКи и публично инструктировал комиссии.

Пятничный день голосования окончился пломбировкой стационарных ящиков, с которой местами возникали проблемы. Так, на УИКе № 2312, который попадёт в новости в субботу, по настоянию наблюдателей от кандидата Андрея Броя опечатывали не только прорези, но и заглушку центрального отверстия одной из урн, так как между заглушкой и корпусом имелась вполне функциональная щель. В ряде случаев, как например на тринадцатом УИКе в Дубках, щель урны запечатывалась узкими пломбами вдоль, так как комплектная пластиковая крышка оказалась давно потерянной. На тот момент комиссии не придавали подобным огрехам серьезного значения.

Вот так был запечатан вечером в пятницу злополучный ящик на УИКе 2312

День второй. Треск пломб

Старт очного голосования в субботу отметился прибытием большого числа наблюдателей от Андрея Броя, которые живо включились в работу по проверке участков. 

Вечером в субботу на участке № 2312 обнаружилось несоответствие номеров пломб на обоих ящиках тем, которыми эти ящики были опечатаны в пятницу. Довольно быстро выяснилось, что члены комиссии, которые занимались распечатыванием прорези для бюллетеней на одном из ящиков, случайно срезали все имевшися в их поле зрения пломбы. 

Примечательно здесь то, что при распечатывании прорезей на большинстве УИКов округа ножницы не использовались вовсе — они не требуются для отклеивания одноразовых пломб-наклеек. Но на УИКе № 2312 с вечера крышка прорези была опечатана номерными пластиковыми пломбами-стяжками — почти такими же, как на самом ящике, только красными. Из сбивчивых обьяснений председателя и члена комиссии, участвовавшего в распломбировке, следовало, что все пломбы порезали случайно, потому что они были одинаковые. 

В итоге ¾ всех проголосованных бюллетеней (126 штук) за пятницу и субботу на 12-том УИКе были признаны недействительными, а сами инциденты с распломбировкой разрешались в присутствии вполне фиксированного круга лиц — комиссии и наблюдателей, троих кандидатов (Светланы Хвостовой, Андрея Броя и Дмитрия Шибаева), председателя ТИКа и представителей администрации.

Второй подобный инцидент случился уже после 20:00 на участке в деревне Кормилицино, где к концу дня голосования наблюдатели обнаружили, что обе урны были опломбированы чисто имитационно — основные крепежные элементы крышек пломб не имели и они, таким образом, могли быть вскрыты без каких-либо следов. Это привело к признанию недействительными всех бюллетеней за пятницу и субботу (46 штук).


УИК № 2312 готовится признать бюллетени в стационарных ящиках недействительными

Примечательно, что после этих инцидентов комиссии стали куда внимательнее относиться к пломбировке ящиков, а на жизненно важном тринадцатом УИКе в Дубках комиссия даже вспомнила про то, что говорил накануне на закрытии наблюдатель Владимир Егоров, и приклеила пломбами на щель линейку вместо отсутствовавшей крышки. 

В целом именно суббота стала для комиссий испытанием на прочность и показала большинство возможных технических огрехов принятого в декабре порядка ЦИКа, который предусматривает сохранение бюллетеней в стационарных ящиках между днями голосования. Жертвами этих огрехов можно считать 172 избирателей, которые, безо всяких сомнений, вживую отдали свои голоса за разных кандидатов, и все они разом попросту сгорели из-за ошибок в пломбировке ящиков для голосования. 

День третий. Голосование

Сам основной день голосования, как это часто бывает на трехдневных выборах, прошел хоть и суетно, но вполне спокойно. Комиссии были настороже на фоне субботних «отмен» голосования по отдельным ящикам и «дули на воду». 

В плане показателей и без того высокая явка на УИКе № 2313 продолжила свой рост. Его доля составила 31% от общего числа проголосовавших. 

Мы можем отметить довольно высокий уровень подготовки комиссий в плане подсчета. Они в целом не допускали грубых нарушений. На некоторых УИКах ( № 2313, 2314, 2316) тщательней чем обычно пересчитывали неиспользованные бюллетени.

На УИКе № 2313 такой подробный пересчет привел к нахождению одного лишнего погашенного бюллетеня, что значительно удлинило процедуры подсчета.

Мы можем отметить, что решение не искать в 100500-ый раз этот бюллетень в пересчетах и «распечатывание» графы неучтенных бюллетеней было, по нашему мнению, верным и единственно возможным. В этом контексте непонятно, почему многие комиссии, которые не имеют такой высокой очной поддержки, как УИК № 2313 (там присутствовала координировала подсчет секретарь ТИКа Светлана Касаткина), «стесняются» решить проблему несхождения вполне объективных цифр на подсчете таким образом и заседают до утра.

Немного об итогах

К концу дня в помещении для голосования тринадцатого УИКа собралось невиданное количество должностных лиц, наделенных всеми необходимыми статусами. Там была замечена глава исполкома «Единой России» Анна Винокурова, бывший председатель областной комиссии Олег Килипченко, уже упомянутая секретарь ТИКа Светлана Касаткина, кандидаты Дмитрий Шибаев и Андрей Брой. Последний прибыл на УИК в связи с подозрениями в неправильной пломбировке одного из ящиков — «барашек» единственного винта на ней и правда был немного недокручен.

В вечернем затишье я задал несколько вопросов кандидату от «Единой России» Дмитрию Шибаеву.

Кандидат и действующий депутат бодро рассказывал про базовые экономические показатели поселения. Из речи было понятно: Карабиха — одно из самых богатых сельских поселений области, оно обеспечивает свои нужды само. 

Это было заметно и без речей депутата по состоянию домов и инфраструктуры в поселках и крупнейших сёлах. 

При этом назвать Карабиху простым в электоральном отношении округом нельзя. 

Во-первых, здесь есть свои проблемные зоны, о них нам рассказал накануне депутат муниципалитета и лидер ярославских эсеров Анатолий Каширин. В число «болевых точек» он включил «военный городок», давно не управляемый военными. Люди здесь фактически оставлены один на один как с инфраструктурой городка, так и с безработицей. То же касается посёлка при пансионате «Ярославль». 

Жители поселения, разумеется, используют все преимущества близости к городу — многие работают в Ярославле. У этого процесса есть и обратная сторона — крупнейший поселок Красные Ткачи в значительной степени джентрифицирован — здесь покупают и строят жилье городские жители, которые перебираются жить в пригород. Ближайшие к городу поселки Щедрино и Нагорный рискуют в ближайшем будущем де-факто стать частью города. 

Все это не только дает местной администрации дополнительные финансовые возможности, но и накладывает на нее сложности управления смешанными по составу территориями. 

Электорат также становится неоднородным. Требования и ожидания в отношении поселенческой власти у «городских» и «местных» сильно различаются, также как и характер протестных настроений. 

Все это изначально говорило о том, что выборы не будут для власти легкой прогулкой. Отсутствие доминирующей бюджетной инфраструктуры также наложило на них свой отпечаток. 

Напомним, что в этих условиях «Единая Россия» очевидно избрала стратегию победы через взятие решающего преимущества на одном УИКе, что в конечном счёте и было достигнуто. Результат в 608 голосов за Дмитрия Шибаева на УИКе № 2313 в три раза превышает средний показатель по всем УИКам округа.

Для достижения этого результата использовались самые разные методы мобилизации — от административного привода в предварительный период до поквартирного обхода в день голосования. Наблюдателями УИКа № 2313 были отмечены также признаки алкогольной мобилизации, но однозначно сказать, за кого производилась алкоголизация местного населения, мы не можем.

Факт фактической отмены результатов голосования в предварительный период пятницы и субботы позволяет провести анализ влияния голосования в этот период на результаты системного кандидата. Это влияние имеется, о чем можно судить из графика ниже:

Факт отмены голосования по двум ящикам в Красных Ткачах также позволяет провести корректное сравнение двух практически одинаковых УИКов, расположенных в одном здании и имеющих схожие начальные показатели — это комиссии № 2312 и 2311. На обоих обоих победила кандидат от «Справедливой России» Светлана Хвостова. При этом на УИКе № 2312, где аннулировали стационарные ящики в субботу, Светлана Хвостова получила преимущество в 63 голоса или 15% от общего количества проголосовавших, тогда как на соседнем УИКе № 2311 разрыв составил только семь голосов или 2% бюллетеней.

В другой комиссии, расположенной в Кормилицино, где также произошла фактическая отмена результатов голосования в предварительный период, разрыв между Светланой Хвостовой и Дмитрием Шибаевым составил 57 голосов или 21% избирателей. 

Из общей картины, приведенной на графике ниже, мы можем также заключить, что на УИКе № 2316 практически все голоса за Дмитрия Шибаева были отданы в предварительный период, а наименьшая зависимость финального результата от итогов первых дней голосования наблюдается на УИКах № 2314 и 2317. 


Финальные итоги выборов получились следующими: 


Гораздо более интересно они смотрятся в разрезе УИКов. Кандидат от «Единой России» пришел первым на трёх УИКах округа, взяв решающее преимущество в поселке Дубки. На УИКах в Красных Ткачах и в Кормилицино (три участка) победила Светлана Хвостова, и один УИК в Нагорном отошел Андрею Брою (влияние джентрификации как-никак)

В целом мы можем отметить на этих выборах относительно высокий уровень подготовки комиссий и открытость ТИКа, который публиковал подневную статистику «предварительных» дней голосования, не делая из них «черный ящик». 

Также мы отмечаем высокий уровень конкуренции со стороны кандидатов и их готовность защищать результаты волеизъявления как самостоятельно, так и через направление наблюдателей в комиссии.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
РазборНаблюдатели2 месяца назад
Дело против «Голоса»: в чем суть
Мы считаем, что действия правоохранительных органов — это давление на все сообщество людей, которые стремятся сделать выборы в России честными и свободными
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы будем вести текстовую трансляцию со всех заседаний суда
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Каким должен быть выход из режима гибернации
Людмила Кузьмина
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
В Казани с участка выставили независимого контролера
Идель Исхаков
Антон Шейнин: другие материалы автора
МнениеИнновации2 года назад
Единственное, что оно может сделать — это обеспечить очередную страховку власти от влияния на выборы протестного электората, который можно этим электронным голосованием нейтрализовать
МнениеИзбиркомы3 года назад
Казалось бы, ну наконец-то ликвидировали этот самый бесполезный институт отечественной избирательной системы. Но нет — это все на самом деле очень грустно
Мнение7 лет назад
Отчет-рецепт
Мнение7 лет назад
К чему привела стандартизация сайтов избиркомов. Дополнение к докладу «Голоса»