Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Татьяна Юрасова
Журналист, главный редактор портала «Здравком». Московская область
Фото: Алексей Голышев

Представьте, что происходит на избирательном участке, когда комиссия воспринимает голосование через призму рекомендаций Роспотребнадзора, а наблюдатели исходят из ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»? 

Вот с этой, еще недавно немыслимой ситуацией, мы столкнулись во время единого дня голосования на УИК № 3129 во Фрязине. Видео фиксирует момент, когда член ИКМО с совещательным голосом Владислав Иванов пытается выяснить, имеет ли право мужчина в спортивной куртке с полосами голосовать по данному адресу, а в ответ председатель УИК и член комиссии требуют соблюдать «социальную дистанцию». Когда же тот не отходит — зовут полицию.


Из-за ора членов УИК доводов Влада не слышно, но в тот момент он рассказывает им про статьи ФЗ-67, позволяющие ему стоять у стола и знакомиться с документами. Комиссия не то что оспаривает какие-то пункты, она вообще не воспринимает ссылки на закон. 

Чем больше пунктов приводил Влад, тем больше выходила из себя председатель УИК Ольга Чернова. И уже через 5 минут бушевал полноценный скандал. 

Мне её позиция уже известна: с семи утра она не раз доводила ее до меня на повышенных тонах: 

  • «я здесь главная»; 
  • соблюдайте дистанцию (то есть держись подальше); 
  • мне по хрену на общественных контролеров и какие-то из задачи. 

В какой-то момент мне показалось, что мы нашли компромисс и до четырех дня всё было более-менее мирно. Но потом у меня возникли подозрения, что происходит «карусель»: когда к столу члена УИК Романовой, по совпадению дочери секретаря ТИК, потянулись молодые люди, регулярно забывавшие номер своей квартиры. 

В общем, я встала на разметке возле стола с этим адресом, но дистанции теперь было уже недостаточно.

«У избирателей должно быть хорошее настроение, а вы их раздражаете!» — взвилась председатель УИК. И понеслось. Я написала в чат о ситуации, вскоре приехал Влад, потом много полицейских, потом Алексей Миняйло, кандидаты от партий и т. д. Голосование фактически не проводилось.


Одновременное гашение бюллетеней и подсчет по книгам
Фото: Татьяна Юрасова

Некомпетентных председателей вроде Черновой, начинающих подсчет не с гашения неиспользованных, а с работы со списками избирателей, я видела много раз. Но таких, кто относится к процедурам не просто пренебрежительно, но так демонстративно и агрессивно, — можно пересчитать по пальцам. 

И в этом, на мой взгляд, значительная доля вины лежит на ЦИК. Если правовой произвол может позволить самая высокая инстанция, то почему должна заморачиваться процедурами и уважать закон Ольга Андреевна из Фрязина?

И что бы ни говорила глава ЦИК о «беспрецедентной агрессии и хамстве наблюдателей», на видео хорошо видно, кто вопит и кто хамит. У меня есть аудиозапись, где слышно, как сразу возрастает градус агрессии на участке, когда появляется председатель.

Фото: Татьяна Юрасова

И еще один важный момент. На записи видно, как в тылу у Влада жмётся мужчина — это сотрудник аппарата избиркома Подмосковья И. А. Федько. Он не сделал ничего, чтобы как-то разрулить ситуацию. 

Я не испытываю симпатий к этому человеку — на суде по делу «чата фальсификаторов» в Королеве он вел себя как «адвокат по назначению» и даже еще хуже, так как однозначно принял сторону фальсификаторов. Во Фрязине он вел себя просто по-гадски непрофессионально.

И все же я сочувствую ему — каково это, видеть беззаконие и не сметь об этом сказать, так как теперь это является официальной политикой ЦИК. Для чиновников, особенно трусливых, это неподъемная ноша.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста Мельконьянца
Заседание прошло 27 мая, сопредседателя «Голоса» подключили по видеосвязи
РазборНаблюдатели10 дней назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдателимесяц назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдателимесяц назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина
Татьяна Юрасова: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели2 года назад
Глава Мособлизбиркома пригласил меня, но видеозаписи с шести спорных участков так и не показал
РепортажИзбирательные стандарты2 года назад
В Королёве суд встал на сторону председателей с аномальными результатами
МнениеФальсификации4 года назад
Мы пытаемся опознать всех нарушителей закона — и находим невероятные истории
МнениеИзбиркомы4 года назад
Секретарь и сисадмин скандально известной ТИК Королева вошли в новый состав городского избиркома