Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Татьяна Юрасова
Журналист, главный редактор портала «Здравком». Московская область

Давно хотела продолжить тему деанонимизации, но времени все не хватало. А сегодня посмотрела фильм «Ханна Арендт», про процесс над Адольфом Эйхманом, и руки прямо зачесались. Итак, один эпизод из жизни подмосковной «Санты-Барбары».

Когда мы ловили карусельщиков в Королеве, сразу несколько наблюдателей сообщили о черном «Паджеро». Он подъезжал, выгружал группу молодых людей и после небольшого инструктажа те шли голосовать на участок.

Роман Мартынов засек этот «Паджеро» возле УИК № 1111, еще один парень Алексей — рядом с УИК № 1097. Причем Алексей сначала обратил внимание на подозрительных людей на участке, пошел за ними и увидел, что те садятся как раз в «Паджеро». Оба они запечатлели на камеру пассажиров внедорожника, в частности, парня в бежевых штанах (его также видели голосующим на УИК № 1056), и водителя в черной майке с принтом. Мы решили эту банду деанонимизировать. И нас ждал сюрприз.

Парень в бежевых штанах оказался жителем Реутова Сергеем Г.. Хотя он удалил свою страницу в ВК, его можно видеть на фотках, размещенных на странице пользователя Марины С. 

Карусельщик Сергей Г. Живет в Реутове, 8 сентября 2019 незаконно проголосовал на нескольких участках на местных выборах в Королеве

Сама Марина работает в реутовской администрации, а до этого трудилась в структурах ЖКХ. Фамилия ее мне показалась знакомой. И я навела справки. Вы будете смеяться, но видеонаблюдатели зафиксировали Марину, когда та каруселила в Реутове на выборах губернатора Подмосковья в 2018 году. Честно, я не поверила, что такое может быть. Нашла человека, который знаком с ней лично, показала ему видео с избирательных участков. «Да, это Марина С.», — подтвердил он.

Сотрудница администрации Реутова Марина С. каруселит в родном городе на выборах губернатора в сентябре 2018 года

К выборам причастна и мама Марины — Ирина Павловна. Она трудится в одном из подразделений реутовской управляющей компании «Жилсервис»; в числе других сотрудников компании её в августе 2019 года ввели в состав комиссии № 3596 Королева и отправили туда «работать» на выборах. Не знаю, кто именно ее направил, но гендиректор УК «Жилсервис» приходится родной сестрой главе администрации Королева Александру Ходыреву. Марина тоже с сестрой знакома — позже мы найдем фоточку, где они стоят в одной компании.

Водителя «Паджеро» мы тоже установили — Сергей Горланов, славный парень, любит детей. 

Как выяснилось, Сергей Горланов тоже живет в Реутове и тоже знаком с Мариной С. Впрочем, недавно та сменила фамилию, так как вышла замуж за Сергея Г. Теперь она Марина Г.

Вот такая у нас «Санта Барбара», опутавшая своими щупальцами сразу несколько городов Подмосковья. И с законом у них все схвачено, и с семейными ценностями в порядке. Как раз то, о чем писала Ханна Арендт. 

Только немного перефразирую ее мысль: в условиях «морального коллапса целой нации» виновниками и участниками массовых фальсификаций оказываются не только «сверхзлодеи», но и самые обыкновенные, заурядные люди...

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Фальсификации»
МнениеФальсификации3 месяца назад
Пока 25 «новоизбранных» депутатов от партии власти получали свои удостоверения, я сравнивал цифры и протоколы, что в конечном итоге и дало ответ на все вопросы
Артур Баврин
МнениеФальсификации4 месяца назад
Эта история не про текущую избирательную кампанию, а про выборы депутатов внутрирайонных советов Самары в 2020 году
Людмила Кузьмина
МнениеФальсификации8 месяцев назад
Своими решениями суды закрепили, что проверку по электоральным преступлениям проводят сами исполнители, то есть избирательные комиссии
Сергей Пискунов
РазборФальсификациигод назад
«Камеры выключим, полицейского выведем. Чего еще надо?»
В Ивановской области глава города оказывала давление на председателя УИК, но осталась безнаказанной
Татьяна Юрасова: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели10 месяцев назад
Глава Мособлизбиркома пригласил меня, но видеозаписи с шести спорных участков так и не показал
РепортажИзбирательные стандартыгод назад
В Королёве суд встал на сторону председателей с аномальными результатами
МнениеНаблюдатели2 года назад
Как прошло голосование в подмосковном Фрязине, где выбирали депутатов горсовета
МнениеИзбиркомы3 года назад
Секретарь и сисадмин скандально известной ТИК Королева вошли в новый состав городского избиркома