Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНаказание06 июля 2020, 10:34
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Фото: Ноябрьск-24

На участников общероссийского голосования составляют административные протоколы о самоуправстве за вынос бюллетеней. Уже известны два таких случая: Стерлитамак и Екатеринбург.

Кампания по общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию принесла еще один сюрприз. Теперь вынос бюллетеня из помещения для голосования расценивается полицейскими как самоуправство. Уже известны два случая, когда на избирателей составили административные протоколы по 19.1 КоАП (самоуправство):

Под самоуправством понимается самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.

Владислав Иванов 1-го июля пришел на участок № 1614 в Екатеринбурге, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию. Получил бюллетень, прошел в кабинку, провел в ней одну минуту и вышел. Затем минуя стационарный ящик для голосования Иванов прошел к выходу, а бюллетень положил в портфель. 

На него составили административный протокол по статье 19.1 КоАП РФ.

«При этом повестку выписали в районный суд, хотя по кодексу должен рассматривать мировой. Дата суда еще не назначена», — делится своими впечатлениями Иванов.

Похожий случай произошел в башкирском Стерлитамаке. Руфина Лаврентьева также пришла 1 июля на избирательный участок № 690, получила бюллетень и унесла его с собой. Председатель участковой комиссии вызвал наряд полиции, который поехал к избирательнице домой. Полицейские не застали Лаврентьеву дома. 6 июля к ней на работу приехал старший лейтенант полиции, который сообщил, что будет возбуждаться уголовное дело по хищению госсобственности, а пока ей светит административка по 19.1 КоАП. Руфина Рамильевна отказалась подписывать объяснения и сообщила, что явится в полицию только по повестке. Такую история рассказа дочь избирательницы Ксения Лаврентьева.

Юрист Станислав Рачинский уверен, что обвинение по самоуправству «притянуто за уши». Иначе полиции придется по каждому недействительному бюллетеню возбуждать дело по статье 19.1 КоАП: 

«Если считать повествовательное описание порядка голосования в разделе 8 обязательными нормами, то придется считать таким же правонарушением опускание в ящик для голосования бюллетеня без отметок или с несколькими отметками. По каждому недействительному бюллетеню полиции придется возбуждать дело по статье 19.1».

Еще безумнее выглядят рассуждения о госсобственности. Бюллетени, как и любая бланковая продукция после получения из типографии не рассматриваются как товарно-материальные ценности, поясняет юрист:

«Бюллетени, как и вообще вся бланковая и аналогичная продукция, после их получения из полиграфической организации не рассматриваются как товарно-материальные ценности. Учет бюллетеней, как и любых бланков, осуществляется за балансом. И пусть обвинения в хищении госсобственности предъявляет тот сотрудник правоохранительных органов, который ни разу не портил и не уничтожал „госсобственность“, ошибившись при заполнении какого-нибудь бланка».

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наказание»
МнениеНаказание23 дня назад
Элла Памфилова сообщила, что, оказывается, существуют местные чиновники, которые «выкручивают руки» избиркомам, добиваясь своей победы
Станислав Рачинский
НовостьНаказание3 месяца назад
Уголовные дела по выборам: топ-3 за второе полугодие 2021 года
Судебный департамент опубликовал статистику за 2021 год
НовостьНаказание3 месяца назад
Бывший губернатор Сахалина получил срок по делу о политической коррупции
От 2 млн до 10 млн рублей требовали от людей, которые хотели участвовать в выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска
НовостьНаказание8 месяцев назад
В Новосибирской области членов УИК впервые осудили за фальсификацию
Они вбросили 77 бюллетеней за единоросса Андрея Жукова
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты10 месяцев назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновациигод назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомыгод назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями