Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Ответственность за преступления во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию внесли в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России. Мы не будем гадать, как эти статьи будут применяться. Однако мы можем это предположить — на основе анализа судебной практики по аналогичным правонарушениям в избирательной сфере за 2019 год.

Выводы неутешительные — фальсификаторы по-прежнему уходят от ответственности. 75% процентов дел прекращаются — подсудимые признают вину, но не несут уголовного наказания. Как правило, им назначают судебные штрафы — эта мера не влечет судимость, и преступники даже могут продолжать работать в комиссии. Все из-за того, что преступления в избирательной сфере относятся к деяниям небольшой и средней тяжести, и правоохранительным органам недосуг заниматься их расследованием.

А если копнуть глубже, выясняется, что выигрывает от фальсификаций «Единая Россия» и связанные с ней кандидаты — в том случае, если выгодополучателя все-таки удается установить.

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Ответственность за нарушения на общероссийском голосовании по Конституции и практика привлечения за нарушение избирательного законодательства за 2019 год»

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наказание»
МнениеНаказание2 месяца назад
Элла Памфилова сообщила, что, оказывается, существуют местные чиновники, которые «выкручивают руки» избиркомам, добиваясь своей победы
Станислав Рачинский
НовостьНаказание4 месяца назад
Уголовные дела по выборам: топ-3 за второе полугодие 2021 года
Судебный департамент опубликовал статистику за 2021 год
НовостьНаказание5 месяцев назад
Бывший губернатор Сахалина получил срок по делу о политической коррупции
От 2 млн до 10 млн рублей требовали от людей, которые хотели участвовать в выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска
НовостьНаказание9 месяцев назад
В Новосибирской области членов УИК впервые осудили за фальсификацию
Они вбросили 77 бюллетеней за единоросса Андрея Жукова