Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В ходе публичного заседания избирательной комиссии 20 мая один из вопросов рассмотрен не был, но был включен в повестку задним числом. О чем шла речь и зачем такая секретность, разбирались корреспонденты ИА «Закон». 

Тайный 15-й вопрос

Изначально повестка заседания 20 мая содержала 13 вопросов, но в ходе рассмотрения Элла Памфилова предложила обсудить проблему Санкт-Петербурга. Так вопросов стало 14. Но на сайте Центризбиркома указано, что вчера на заседании было рассмотрено 15 вопросов. 

Последний вопрос касался внесения изменений в положение о проведении общероссийского голосования по Конституции. В трансляции видно, что заседание заканчивается на 14-м вопросе и словами Элла Памфиловой, что она просит всех собраться через 20 минут на видеоконференцсвязь с регионами по ряду вопросов. Видимо, во время этого совещания с регионами и было принято решение расширить повестку и обсудить 15-й вопрос. 


Такой важный вопрос в ЦИКе предпочли рассмотреть кулуарно и без присутствия прессы, отмечает эксперт Василий Вайсенберг: 

«Почему-то об этом забыли известить общественность и прессу. Раньше этот состав ЦИК не был замечен в принятии постановлений в режиме спецоперации». 

Что принял Центризбирком

Комиссия возобновила подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию. В тайном постановлении сухим бюрократическим языком сказано: «Признать утратившими силу пункты 1, 5 и 6 из постановления от 27 марта 2020 года № 245/1816-7 „Об особенностях расходования средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в связи с переносом даты голосования“».

Что же за пункты 1,5 и 6? Они касаются приостановки распределения денежных средств в избирательные комиссии для проведения общероссийского голосования, поясняет Василий Вайсенберг: 

«Теперь все ограничения сняты и деньги начнут поступать на счета избиркомов. А значит дата голосования уже не за горами. Но почему нельзя нормально рассмотреть этот вопрос в ходе отрытого заседания комиссии? Загадка, на которую у меня нет ответа».

После выхода публикации «Закона» в Центризбиркоме подтвердили, что решение было принято после заседания ЦИК:

«...по итогам рабочего совещания с региональными избиркомами, состоявшегося после заседания ЦИК России 20 мая 2020 года, решением членов Комиссии в повестку включен дополнительный вопрос и принято постановление, которым возобновлена возможность принятия бюджетных обязательств избирательными комиссиями в целях подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Кворум был обеспечен, решение принято официально и единогласно. Ввиду оперативного принятия решения по данному вопросу, трансляция заседания не возобновлялась, при этом постановление было размещено на сайте ЦИК России незамедлительно».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество25 дней назад
Пока мы не займемся кодификацией, никакой стабилизации не будет
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Даже если нынешним участникам боевых действий снимут судимость при помиловании, то избираться они смогут только начиная с 2032 года или позже
Станислав Андрейчук
РазборЗаконотворчество4 месяца назад
Критический анализ проекта Избирательного кодекса РФ, подготовленного фракцией КПРФ в Государственной думе
Проект Избирательного кодекса РФ, подготовленный фракцией КПРФ, направлен на решение двух блоков проблем: собственно кодификация и содержательное реформирование
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
В круглом столе принял участие член Совета «Голоса» Аркадий Любарев, вот его выступление
Аркадий Любарев