Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
МнениеНаблюдатели19 февраля 2020, 17:37
Коллаж: Ксения Тельманова

На одной из политтехнологических тусовок я услышал интересную сентенцию: «Навальный – ребёнок Путина». Неправосудные судебные постановления, продолжающиеся еще с «Болотного дела», вновь и вновь подтверждают это.

Может быть, кто-нибудь сомневается, что вся эта молодежь, получившая от 5 тысяч штрафа и условных сроков до 18 лет заключения, станет еще больше ненавидеть засидевшуюся на российских природных богатствах власть? Не думают ли наши инквизиторы о том, что их приговоры могут изменить мнение осужденных о возможности эволюционных политических реформ?

Сегодня суд в Астрахани приговорил Артёма Тербаляна, 1999 года рождения к 240 часам обязательных работ, вменив ему часть 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа).

Суть дела: на последних выборах Путина, Артём, получив бланк направления наблюдателем на избирательный участок, подписанный доверенным лицом кандидата Бориса Титова – Владимиром Васюхиным, вписал туда номер участка и свои данные и использовал этот документ для присутствия в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков Астрахани. Замечу, что подпись Васюхина была настоящей.

Является ли такое направление подложным документом? Процитирую юридическую норму (часть 9 статьи 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»), касающуюся направления наблюдателя:

«Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом,… назначившими данного наблюдателя. В направлении указываются фамилия, имя, отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер его телефона (если имеется), номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии (территориальной, участковой), куда он направляется, а также делается запись об отсутствии ограничений, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи».

Не сказано ли здесь, что доверенное лицо удостоверяет лишь ПОЛНОМОЧИЯ наблюдателя? Где здесь сказано, что ФИО и прочее указывает доверенное лицо собственноручно?

Таким образом, следователь и судья дали вполне спорную квалификацию документа как подложного, что и явилось признаком преступления.

А квалификацию такую они дали, потому что очень хотелось. Потому что «штаб Навального»*, к которому, по их сведениям, имел отношение Артём, вызывали у них неприятные ассоциации и подозрения, что с ним может быть как-то связано их отлучение от теплых государственных мест.

Российские выборы изобилуют уголовщиной. Через мои руки прошли десятки отказов в возбуждении уголовных дел при наличии очевидных доказательств – показаний свидетелей, актов, фото и видеоматериалов. И десятки решений судов, в которых написано, что фальсификация не доказана, либо «не повлияла на возможность достоверно установить волеизъявление избирателей». Подавляющее большинство фальсификаторов и их покрывателей не были привлечены к какой-либо ответственности.

Отвечают за них молодые люди, которые, в отличие от судей, следователей и прокуроров являются гражданами, а не государственными служащими. И они усвоят уроки нашего правосудия.

* Признаны российскими властями экстремистскими организациями и их деятельность запрещена на территории Российской Федерации


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели5 дней назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Результат выборов можно сделать непроверяемым для большинства граждан и не зависящим от него
МнениеВыборы за рубежом6 месяцев назад
23 февраля состоятся выборы в высший законодательный орган Германии
МнениеВыборы за рубежом2 года назад
Что происходило на семи избирательных участках Варшавы
МнениеСтатистика2 года назад
Выборы губернаторов в единый день голосования 2023 года действительно были репетицией грядущих выборов президента с испытанием различных вариантов использования новых технологий