Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: ЦИК России

Глава Центризбиркома Элла Памфилова советует всем кандидатам в Мосгордуму, которые получили отказ в регистрации от Мосгоризбиркома, обращаться в ЦИК. Ситуацию на скандальных выборах в Мосгордуму обсудили на очередном заседании ЦИК. Глава комиссии Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК должен действовать по закону:

Напомним, 57 независимым кандидатам на выборах в Мосгордуму отказали в регистрации на основании проверки подписей. Проверка проходила закрыто, без представителей СМИ, эксперты сомневаются в ее объективности. Это вызвало волну протеста и массовые акции, после которых многих оппозиционеров арестовали.

Элла Памфилова заявила, что полномочия избиркомов разграничены, поэтому Центризбирком не может оперативно вмешиваться в ситуацию в Москве. 

Кандидаты, которые оказались под арестом из-за протестной активности, смогут подать жалобы через своих доверенных лиц, заявила Элла Памфилова:

По словам Эллы Памфиловой, в Центризбирком поступили жалобы от восьми незарегистрированных кандидатов, среди которых Дмитрий Гудков, Елена Русакова и Любовь Соболь.

Жалобы кандидатов будет рассматривать рабочая группа при Центризбиркоме. Элла Памфилова заверила, что ее заседания будут открытыми для экспертов и журналистов:

Первое заседание рабочей группы состоится 1 августа, на него уже пригласили журналистов.

Как устроены рабочие группы при Центризбиркоме и как будут приниматься решения, рассказал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. 

Элла Памфилова также прокомментировала ситуации независимого кандидата Сергея Цукасова и кандидата от КПРФ Тимура Абушаева, которых окружные комиссии зарегистрировали, однако суд с выборов снял. По мнению Эллы Памфиловой, избиркомы должны доказывать обоснованность своего решения в суде. Она заверила, что в противном случае в качестве стороны по этому делу выступит сам Центризбирком.


И немного про Петербург

Городскому избиркому Петербурга не стоит открывать дачные участки в Псковской области, считают в Центризбиркоме, заявила глава комиссии Элла Памфилова:

Напомним, движение «Голос» заявляло о том, что обеспокоено закрытостью информации о дачных участках в Петербурге. Это может говорить о готовящихся махинациях. 

Трансляцию заседания вело информационное агентство «Закон»

Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский