23-26 мая в странах Евросоюза выбирали Европарламент. Для Литвы выборы в главный парламент Европы стали четвертыми с момента присоединения страны к Евросоюзу в 2004 году.
Литва среди всех стран Евросоюза наиболее оптимистично настроена к европейским институтам. По данным исследования Евробарометра, в ноябре 2018 года 65% граждан страны доверяли Евросоюзу, 14% не определились, и лишь 21% был настроен скептически. Для сравнения в Греции, которая занимает в этом опросе последнее место, лишь 26% выражали Евросоюзу поддержку, а 70% были настроены против.
При этом лишь 35% литовцев считали, что их голос способен на что-то повлиять в Евросоюзе, а 54% утверждали обратное.
Всего в Европарламент избирается 751 депутат от 28 стран. Квота Литвы — 11 мандатов, или всего 1,46% от мест в парламенте.
Именно малое представительство Литвы и общее неверие в то, что ее депутаты смогут оказать серьезное влияние на европейскую политику и определяет низкую мотивацию литовцев для участия в голосовании. Для них гораздо больший интерес представлял проходивший в этот же день второй тур президентских выборов. Один из экспертов так охарактеризовал избирательную кампанию по выборам в Европарламент: «Это выборы Шредингера: с одной стороны они есть, с другой — нет». По оценкам других собеседников, если бы голосование проходило бы отдельно от президентских выборов, явка была бы меньше приблизительно на 15-20%.
Также среди избирателей достаточно распространено мнение, что для некоторых литовских политиков Европарламент — это своеобразная почетная пенсия, которая дает отличную зарплату, существенно больше, чем у национального депутата, социальный пакет и пенсию.
20 мая Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы приняла решение об окончательных списках избирателей, в которых оказалось 2 487 745 человек: 2 426 779 были зарегистрированы в списках на избирательных участках, 267 на судах, а 60 966 избирателей присутствовали в списках дипломатических представительств и консульских учреждений. Таким образом, на одного избранного евродепутата приходится 226 тысяч избирателей.
В выборах принимал участие 301 кандидат от 10 политических партий, одного избирательного блока и пяти избирательных комитетов. И если с партиями и блоками все достаточно стандартно, то участие избирательных комитетов нуждается в отдельном пояснении.
Избирательные комитеты как форма участие в политической жизни Литвы впервые появились на муниципальных выборах чтобы дать возможность кандидатам, не связанным с политическими партиями, участвовать в голосовании. Со временем такая возможность появилась и на выборах в Европейский парламент. В России наиболее близким аналогом является процедура самовыдвижения.
Для того чтобы зарегистрировать список кандидатов от избирательного комитета, помимо стандартного пакета документов, необходимо предоставить подписи 10 тысяч избирателей или 0,4%. При этом, в отличие от России, нет каких-либо территориальных требований по распределению подписей. Кандидаты могут найти необходимое количество подписантов хоть в Вильнюсе, хоть в Шауляе.
Из шести избирательных комитетов зарегистрироваться смогли пять. Только один комитет не сдал необходимое количество подписей в ГИК.
Всего было зарегистрировано на 86 кандидатов больше, чем на выборах в Европарламент в 2014 году. Средний возраст кандидата — 51,3 года.
Судимость есть у шести кандидатов. Более половины (54,2%) указали наличие высшего университетского образования, 24,9% — высшего, по 0,7% — высшего неуниверситетского, среднего специального и среднего образования. Уровень своего образования не указали — 19% кандидатов.
Большинство кандидатов — литовцы (75,1%). Поляки составляют 5%, русские — 2,3%, также есть гречанка, молдаванин, француз, татарин и еврей. 48 кандидатов (15,9%) в анкетах своей национальности не указали.
Больше всего имущества накопил кандидат от Центристской партии Литвы Антанас Гуога — 27 млн евро. В среднем кандидаты задекларировали имущества на сумму 290 тысяч евро.
На выборах в Европарламент страны обладают достаточно широкой автономией по определению процедуры голосования и подведения итогов. Даже проходной барьер для партии может варьироваться от 2 до 5%. В Литве, как и в большинстве стран, проходной барьер установлен на уровне 5%.
В целом правила и процедуры организации голосования на выборах Европарламента в Литве очень близки к порядку голосования в национальный парламент, Сейм.
Одна из таких особенностей — наличие открытых списков. У избирателей есть возможность, после того как они проголосуют за список, выбрать несколько кандидатов внутри списка и отметить их номера в специальном поле внизу бюллетеня. При подсчете проводится рейтинговое голосование, и заветный мандат отходит тому кандидату, кто получит самый высокий бал.
Большинство экспертов позитивно оценивали наличие открытых списков. Они обращали внимание, что это повышает ответственность избирателей при голосовании и снижает роль партийной бюрократии в распределении мандатов. По этому вопросу среди литовских экспертов наблюдалось редкое единодушие, в отличие от оценки роли избирательных комитетов. Некоторые обращали внимание, что такие комитеты размывают партийную систему и приводят к ситуативному голосованию.
Сама избирательная кампания проходила вяло и информационно полностью находилась в тени президентских выборов. Многие партии и кандидаты сосредоточили свои усилия на работе в социальных сетях. Найти агитацию на улицах Вильнюса было весьма непросто. Наибольшую активность проявил выборный комитет «Решающий прыжок» экономиста Паулюса Кунчинаса. Заборы Вильнюса были заклеены плакатами с изображением Кунчинаса, на которых он толкает улитку и задается вопросом: «Сколько можно ползти? Пора сделать решающий прыжок!». Впрочем, избиратели Литвы призыв экономиста не оценили, и его избирательный комитет занял последнее место с результатом чуть более 1%.
Всего в выборах приняли участие 53,08% избирателей. По итогам голосования мандаты получили пять партий, один избирательный комитет и один избирательный блок:
Литву в Европарламенте будут представлять консерваторы Людас Мажилис, Андрюс Кубилюс, Раса Юкнявичене, социал-демократы Вилия Блинкявичюте, Юозас Олекас, «крестьяне» Бронис Ропе и Шарунас Марчулёнис, «трудовик» Виктор Успасских, либерал Пятрас Ауштрявичюс, лидер общественного комитета «Поезд Аушры Малдейкене» — Малдейкене и лидер коалиции Блок Вальдемара Томашевского — Томашевский.
Без места остаются нынешние европарламентарии Антанас Гуога, Роландас Паксас, Лайма-Люция Андрикене и Валентинас Мазуронис. Еще двое европарламентария Зигмантас Балчитис и Альгирдас Саударгас в выборах не участвовали.
Читайте также: