Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц останется в СИЗО, Московский городской суд отклонил апелляцию на арест правозащитника. 

Григория Мельконьянца обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 18 августа Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста до 17 октября 2023.

Как сообщил адвокат Мельконьянца Михаил Бирюков, в деле содержится 250 страниц документов, где якобы исследуется сайт «Голоса», но вместо этого там содержатся скриншоты с сайта Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

Движение «Голос» сразу же после объявления ENEMO нежелательной организацией сделало публичное заявление, что у него нет никакого взаимодействия с этой организацией, и с тех пор его и не возникало. Сама ENEMO никогда не проводила в России никаких мероприятий и не наблюдала на российских выборах.

Кроме того, 17 августа 2023 прошла серия обысков у активистов, связанных с «Голосом». У них изымали технику, загранпаспорта и банковские карточки.

Дело против «Голоса»

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Его обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 18 августа Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста до 17 октября 2023. Кроме того, 17 августа 2023 прошла серия обысков у активистов, связанных с «Голосом». У них изымали технику, загранпаспорта и банковские карточки.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Личный опыт «электорального мероприятия» в одной из школ Адмиралтейского района
Ирина
МнениеНаблюдатели10 дней назад
Очевидно, что псевдорезультат нужно было просто подогнать под уже запланированные результаты по Татарстану
Идель Исхаков
МнениеНаблюдатели12 дней назад
Выборы президента РФ в Челябинской области глазами избирателей и независимых наблюдателей
Мария Ласточкина
Феликс