16 июня в ЦИК России прошла четырехчасовая встреча с экспертами по вопросу введения в сентябре многодневного голосования. Это уже вторая встреча на эту тему, первая была в феврале, и я о ней тоже рассказывал. Поводом для нового мероприятия послужили несколько обращений в ЦИК с предложениями и требованиями не вводить многодневку.
Сначала поделюсь тезисами своего выступления, а затем несколькими впечатлениями о мероприятии. Итак, возможны три сценария в определении количества дней предстоящего голосования.
Это произойдет по умолчанию, если ЦИК России не примет дополнительных решений.
Решение о многодневном голосовании принимает ЦИК России коллегиально в десятидневный срок со дня официального опубликования Указа о назначении выборов.
Это самый неблагоприятный сценарий, так как опыт применения многодневного голосования, — начиная с Общероссийского голосования по изменению Конституции, единого дня голосования 2020 года и заканчивая небольшими довыборами в регионах, — демонстрирует его крайнюю уязвимость и манипулятивность.
Более того, в режиме эпидемиологических ограничений кандидаты не смогут эффективно проводить сбор подписей в свою поддержку, распространять агитационные материалы, проводить встречи с избирателями и другие коллективные предвыборные мероприятия. Правила, которые определяют возможность проведения такой активности, должны быть опубликованы сразу после назначения выборов, и не допускать злоупотреблений исполнительной власти в части предвыборных мероприятий.
В случае введения многодневки, возможно ее улучшить, но исключить все изъяны, которые будут приводить к скандалам и недоверию к результатам голосования, в кратчайшие сроки не получится.
Сформулировал пять рекомендаций:
1. Голосование в пятницу и субботу следует проводить только полным составом УИК, так как в пятницу—субботу голосуют более половины избирателей от числа всех проголосовавших.
В пятницу и субботу участковые комиссии работают в урезанном составе в режиме дежурств. Распределением таких дежурств обычно занимается председатель комиссии. При сговоре нескольких таких членов комиссии, фальсификации без присутствия всего состава комиссии осуществить намного проще. Основной состав комиссии, который приходит в воскресенье, вынужден принять на веру заполненные бюллетени и списки избирателей, предъявляемые им дежурившими членами комиссии.
2. Для ночного хранения бюллетеней следует использовать исключительно сейф-пакеты, а не стационарные ящики, а в случае нарушений — признавать бюллетени недействительными.
В случае выявления подмены номерного сейф-пакета или нарушения его целостности — следует содержащиеся в нем бюллетени недействительными. Для этого ЦИК России следует определить общие условия признания бюллетеней недействительными. Без такого условия все слова про сейф-пакеты остаются пустой декларацией.
3. Голосование в пятницу и субботу следует проводить только в помещении УИК.
ЦИК России может ввести несколько форм голосования, но делать это не следует:
4. Обязательное видеонаблюдение круглосуточное с трансляцией в интернет
5. Публикация ежедневной статистики по явке на каждых выборах по каждой УИК
Если введение многодневки продиктовано заботой о безопасности избирателей, и существует реальная угроза их жизни и здоровью, то следует воспользоваться ст. 10.1 закона «Об основных гарантиях...» и отложить голосование.
Например, в прошлом году был зафиксирован рост избыточной смертности после Общероссийского голосования в июле и после единого дня голосования в октябре, где использовалось многодневное голосование.
Решение о том, чтобы отложить голосование, может быть принято самостоятельно ЦИК России при введении режима повышенной готовности на территории России либо в не менее чем одной трети субъектов РФ. Скорее всего, сегодня режим повышенной готовности введен более чем в одной трети субъектов РФ.