Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 38 регионах, где 13 сентября проходят выборы депутатов Государственной думы России, региональных парламентов, губернаторов, а также выборы в муниципальных образованиях.

На горячую линию движения «Голос» за время кампании на 10 часов 13 сентября было принято 729 звонков, из них 91 звонок поступил за период с вечера 12 сентября по московскому времени (в т. ч. 19 обращений, которые потребовали консультаций квалифицированных юристов). 

На «Карту нарушений» в день голосования 13 сентября на 10 утра поступило 81 сообщение о возможных нарушениях из 30 регионов страны. За время кампании поступило 1175 сообщений из 57 регионов. В 343 случаях сообщается, что о нарушении поданы официальные жалобы, в 41 сообщении говорится о получении официальной реакции. 

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» в день голосования 13 сентября на 10:00 мск:

  • Челябинская область — 12
  • Краснодарский край — 9
  • Самарская область — 8
  • ЯНАО — 7
  • Владимирская область — 5

Распределение лидерства по сообщениям на карту нарушений в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом: 

  • Краснодарский край — 174
  • Ивановская область — 96
  • Самарская область — 87
  • Орловская область — 86
  • Челябинская область — 83

Хроника голосования

Главные тенденции дня голосования

Сразу в нескольких регионах наблюдаются попытки противодействия наблюдению за ходом голосования. В некоторых случаях они связаны с применением силы. Отдельно следует сказать о Ямало-Ненецком автономном округе, где массово, со ссылкой на региональный закон, запрещают фото- и видеосъемку членам комиссий с правом совещательного голоса.

Из многих регионов приходят сообщения о принуждении и подкупе избирателей. Дополнительные возможности для этого создали новые формы голосования, введенные избирательными комиссиями под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса. В некоторых случаях явка на вечер 12 сентября уже превысила показатели обычной явки на региональных и местных выборах.

Введение «дополнительных форм» голосования далеко не всегда было подкреплено необходимым обучением членов избирательных комиссий. Это привело к большому количеству неумышленных ошибок в их работе, которые вносят высокую степень хаотичности в деятельность избиркомов.

Обеспечение общественного контроля в день голосования

Необходимым условием признания выборов соответствующими демократическим стандартам является осуществление общественного наблюдения за выборами. Именно от создания условий для осуществления такого наблюдения зависит соблюдение принципа открытости и гласности в деятельности системы избирательных комиссий, закрепленного в ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Конституционный суд России указывает, что право граждан на участие в управлении государством не исчерпывается обеспечением лишь свободного участия в голосовании самого по себе, но подразумевает право на контроль над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования, а также в возможности правомерного реагирования на выявленные нарушения (Постановление КС от 22.04.2013 № 8-П). Кроме того, Российская Федерация, подписав Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ, обязалась признавать наличие общественного наблюдения в качестве одного из таких стандартов. 

Однако единый день голосования начался с массовых сообщений о нарушениях прав наблюдателей и членов комиссий. Наиболее тревожными стали факты силового воздействия на них. Так, еще вечером 12 сентября в ТИК Фрязино Московской области председатель комиссии напал на члена комиссии с правом совещательного голоса, вырвав у него и порвав направление в комиссию. Члены комиссий, наблюдатели и представители СМИ уже традиционно сталкиваются с запретом на ведение фото- и видеосъемки, свободное перемещение по помещению для голосования. Такие сообщения поступают из Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Владимирской, Рязанской, Челябинской, Белгородской, Ивановской, Самарской, Тюменской областей, Башкортостана и Москвы. 

Особого упоминания требует ситуация в ЯНАО, где члены избирательных комиссий интерпретируют отсутствие упоминания в региональном законе права членов комиссий на фото- и видеосъемку в качестве ее запрета. Это прямо противоречит федеральному законодательству и позиции ЦИК России. К тому же избирательные участки ЯНАО оборудованы видеокамерами и система избирательных комиссий сама ведет видеозапись, а в соответствие с с КАС, УПК и КоАП фотографии и видеозаписи признаются доказательствами и отказ в проведении фото- и видеосъемки является препятствием в фиксации доказательств. При этом на поводу у комиссий пошел и один из судов, который своим решением подтвердил запрет. Однако решение в силу не вступило, поскольку срок на обжалование еще не прошел. 

Отметим, что в условиях развернувшейся накануне и в дни голосования административной мобилизации и принуждения избирателей, общественное наблюдение играет особую роль для защиты избирательных прав.

Принуждение к голосованию (обеспечение явки)

В течение 11, 12 и утра 13 сентября на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений» из регионов поступают сообщения о принуждении к голосованию, административном контроле за явкой избирателей и их подкупе. Такие свидетельства за эти дни поступили из Краснодарского и Пермского краев, Владимирской, Иркутской, Костромской, Курганской, Орловской, Рязанской, Самарской, Челябинской областей и других регионов (всего из 26 субъектов федерации). 

Свободные выборы подразумевают, что избиратель выражает свою волю без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия. Речь, в том числе, идет и о решении принимать или не принимать участие в выборах. Согласно п. 3 ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» никто не может принуждать избирателей к участию или неучастию в выборах или к голосованию за конкретного кандидата. Это нарушение может повлечь ответственность по ст. 141 УК РФ.

Значительную роль в усилении давления на избирателей сыграли «дополнительные формы» голосования, которые были введены избирательными комиссиями под эпидемиологическим предлогом. Аномальные показатели явки 11 — 12 сентября, зафиксированы во многих регионах (например, в Еврейской автономной области за первые два дня проголосовало около 60% избирателей — это в два раза больше показателей итоговой явки на прошлых губернаторских выборах этого региона). 

Проблемы, порожденные введением «дополнительных форм» голосования

Венецианская комиссия Совета Европы в своих рекомендациях, признаваемых Конституционным судом России в качестве части отечественной правовой системы, указывает на нежелательность изменения законодательства непосредственно перед выборами. Такие изменения могут вести как к манипуляциям правовой системой в интересах конкретных политических игроков, так и к ошибкам организаторов выборов, которые обусловлены их недостаточной подготовленностью к ним.

Именно это и происходит в избирательных комиссиях в связи с экстренным введением «дополнительных форм» голосования: члены комиссий путаются и совершают ошибки, которые, в некоторых случаях, ведут к лишению части избирателей их голоса. Например, в Иркутской области на одном из УИКов председатель комиссии посчитал, что избиратели теперь не должны расписываться за получение бюллетеней. В Орловской области пришлось аннулировать 438 уже заполненных избирателями бюллетеней по той же причине — они не расписались за их получение.

Кроме того, проблему представляет правовая неопределенность, порожденная плохими формулировками соответствующих положений. Например, в Пермском крае представитель сетевого издания «Молния» провел эксперимент: прошел по УИКам в двух разных районах и попросил копии актов по итогам досрочного голосования 11 и 12 сентября. В одном из районов ему такие копии предоставили, в другом все комиссии категорически отказали. С чем связано такое ограничение прав представителей СМИ на получение информации не понятно — федеральное законодательство такие ограничения прав не оговаривает.

Очень разнится практика вскрытия сейф-пакетов: многие комиссии вскрывают сейф-пакеты утром, а не перед подсчетом голосов, и опускают бюллетени в ящики для голосования из них утром, путая их с традиционным досрочным голосованием. Постоянно возникают споры между членами комиссий и наблюдателями по поводу правил упаковки сейф-пакетов, проставления подписей на местах склейки и т. п. 

Все это создает возможности для манипуляций и фальсификаций.


Мониторинг избирательной кампании проводится на предмет ее соответствия стандартам свободных выборов и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей, по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. Также работают специальные интернет сервисы «Голоса» СМС-Штаб и СМС-ЦИК.


Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
Заявление по итогам выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года
На «Карту нарушений» за время кампании на 9:30 по московскому времени 9 сентября поступило 642 сообщения, в т. ч. 394 — в дни голосования
НовостьНаша оценка3 месяца назад
Как прошли местные выборы между едиными днями голосования 2023 и 2024
Эксперты движения «Голос» изучили, как обстоят дела на небольших местных выборах, проходящих по воскресеньям
НовостьНаша оценка3 месяца назад
Борьба с гражданами, а не фальсификаторами: как наказывают за преступления на выборах
Эксперты «Голоса» изучили судебную практику с 2020 по первую половину 2024 года
НовостьНаша оценка3 месяца назад
Кто финансирует партии в эпоху пандемии и СВО
Эксперты «Голоса» изучили, как партии обходят ограничения законодательства