Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В движение «Голос» 11 сентября поступило 586 обращений. Из них 220 — на горячую линию, 366 — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи. Признаки нарушений содержат 265 (карта) сообщений.

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карте нарушений» за 11 сентября:

  • Краснодарский край — 52
  • Самарская область — 33
  • Челябинская область — 28
  • Московская область — 18
  • Орловская и Рязанская области — по 15

Распределение лидерства по сообщениям на «Карту нарушений» в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом: 

  • Краснодарский край — 122
  • Ивановская область — 90
  • Самарская и Орловская области — по 73
  • Челябинская область — 58
  • Новосибирская область — 45

Общественное наблюдение 11 сентября (пятница) было осложнено тем, что это рабочий день и многие наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом просто не смогли присутствовать на избирательных участках. Досрочное голосование традиционно делает процесс выборов гораздо менее прозрачным, но в связи с введением «дополнительных форм» голосования, его масштаб значительно увеличился. Отсутствие должного общественного контроля особенно важно, учитывая тот факт, что именно в первый день голосования были массово использованы приемы административной мобилизации избирателей, администрации и социальные службы активно вмешивались в работу участковых избирательных комиссий, а сами избирательные комиссии испытывали наибольшие сложности с организацией нового для них процесса досрочного голосования.

Главные тенденции 

1. Нарушение прав наблюдателей и членов комиссий 

Наблюдатели и члены комиссий столкнулись с целым рядом проблем. Во многих регионах происходит уже традиционное нарушение их прав, выражающееся в попытках запрета фото- и видеосъемки, а также отказах в ознакомлении с книгами избирателей. Кроме того, появились и специфичные для досрочного голосования нарушения. Они, в частности, заключается в отказах предоставить акты о досрочном голосовании, попытках помешать членам комиссии с правом совещательного голоса поставить свои подписи на сейф-пакетах с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей, недопуском наблюдателей и членов комиссий в помещения на режимных объектах, где происходит голосование сотрудников предприятий, недопуском наблюдателей и членов комиссий в помещение для голосования, где располагается сам УИК, и даже задержание члена комиссии полицией.

2. Централизованная подача списков на надомное голосование

Одна из проблем, на которую жаловались члены комиссий в нескольких регионах весь день 11 сентября, — это списки для голосования на дому, переданные из соцслужб. Они, зачастую, очень длинные — по 40-60 человек на участок. Но, главное, они на 1/3 и больше — не подтверждаются. Многие избиратели заявляют, что не подавали заявок и либо вообще не собирались голосовать, либо планировали прийти самостоятельно. В Челябинской области, например, на надомное голосование «записался» покойник. При этом, соцслужбы продолжают подавать списки и в субботу. 

3. Принуждение избирателей

Досрочное голосование в сочетании с «мобильным избирателем» дает большие возможности для давления на избирателей и нарушения свободы их волеизъявления. Факты подконтрольного голосования приходили из учебных заведений, воинских частей, бюджетных организаций и просто от избирателей, которые приходили на избирательные участки со специальными листовками, содержащими QR-код для контроля.

4. Фальсификации

В первый же день «пенькового» голосования появились факты фальсификаций. Например, в Рязани члены комиссии указали в акте о «придомовом» голосовании, что выдали бюллетеней больше, чем в действительности. В Пензенской области полиция нашла бюллетени, пропавшие днем ранее. В Краснодарском крае избиратель обнаружил, что за него уже проголосовали. Сообщения о фальсификациях поступают и из других регионов. 

Также на краснодарском участке № 2052 номера в актах не совпали с номерами на сейф-пакетах. Наблюдателям пришлось вызвать полицию, так как члены комиссии не пускали их внутрь. По словам наблюдателей, разительно отличалось и число проголосовавших: 130 по подсчетам наблюдателей и почти 400 по данным комиссии. 

На участке № 3 в Орле оказалось, что избиратели получали бюллетени, за которые не расписывались. Кандидат вызвал наряд полиции на участок, а председателю комиссии — скорую помощь. 

На выборах горсовета Новосибирска в УИК № 1479 члены комиссии решили посчитать голоса досрочников: не только количество бюллетеней, но и за кого были отданы голоса. Такие действия комиссии грубо нарушают установленный порядок Центризбиркома.

5. Подкуп избирателей

Наблюдатели зафиксировали скупку голосов в Новосибирской, Орловской и Рязанской областях. Кроме того, из многих регионов поступают сообщения о других видах материального стимулирования участия граждан в выборах: лотереях, обещаниях материальной помощи и т. п.

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 38 регионах. Мониторинг голосования проводится на предмет его соответствия международным и российским конституционным стандартам свободного волеизъявления и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов голосования, наблюдателей и представителей СМИ по разным каналам, включая горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. 
Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка14 дней назад
ЕДГ-2022 в Карелии: админресурс и силовое давление
9-11 сентября в регионе прошли выборы главы республики
ЗаявлениеНаша оценка17 дней назад
Statement on election observation on the Single Voting Day September 11, 2022
In its preliminary evaluation of the past elections, the Golos movement has to state that it cannot recognize these elections as truly free, fully complying with the Constitution, the laws of the Russian Federation and international electoral standards, since the election outcomes were achieved in unfree, unequal election campaigns in an environment of restrictions on the right to be elected for a substantial number of citizens and on basic political rights and freedoms. Under such conditions, it is impossible to establish the real will of the voters, especially since the voters themselves are in no hurry to manifest their will
ЗаявлениеНаша оценка18 дней назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами в единый день голосования 11 сентября 2022
Движение «Голос» вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными, в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободных, неравных избирательных кампаний в условиях ограничения права быть избранным для существенного числа граждан и базовых политических прав и свобод
ХроникаНаша оценка21 день назад
Хроника единого дня голосования 2022: 9 — 11 сентября
Выборы проходят в 81-м регионе России