Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Заявление о силовых провокациях в отношении наблюдателей и кандидатов со стороны правоохранительных органов и неизвестных лиц

Накануне единого дня голосования 13 сентября 2020 года в разных регионах России началась очередная волна политических репрессий в отношении организаторов общественного наблюдения, гражданских активистов, кандидатов в депутаты разного уровня, сотрудников избирательных штабов и политтехнологов. 

В 6 утра 9 сентября в Татарстане, Владимирской, Ивановской и Новгородской областях силовики пришли с обысками в квартиры организаторов общественного наблюдения, участников оппозиционного проекта «Объединенные демократы» (в т.ч. главы татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина), в московский офис «Открытой России»* и редакцию «МБХ Медиа». Днем позже, 10 сентября, в Татарстане на входе в Верховный суд республики задержали двоих юристов местного штаба «Объединенных демократов», которые должны были выступать на апелляции в суде по делу 13 кандидатов, снятых с местных выборов в поселке Осипово.

Среди лиц, попавших под обыск, оказались координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов, член регионального совета движения «Голос» и совета Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев, и кандидат в депутаты Ивановской городской думы и член Совета движения «Голос» Ирина Мальцева, (которая приостановила свое участие в движении на период избирательной кампании). Поводом стало «третье дело «ЮКОСа», которое российские правоохранительные органы никак не могут закрыть (отметим, что на момент ареста Михаила Ходорковского в 2003 году Михаил Тихонов вообще учился в средних классах школы).

Давление на наших татарстанских коллег продолжается уже не первый год, и это демонстрирует очевидную политическую направленность этих дел, попытку высшего руководства республики свести с ними счеты. Так, утром 12 сентября 2019 года, на третий день после дня голосования, у нашего коллеги Михаила Тихонова уже проходил обыск. Одновременно обыск прошел у Азата Габдульвалеева. Были арестованы их банковские счета, изъяты наличные средства (счета арестованы до сих пор). Формально причиной обысков стало уголовное дело о т.н. «отмывании денег Фонда борьбы с коррупцией Навального» (признан российскими властями экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации), к которому как и в этот раз ни Тихонов, ни Габдульвалеев не имели никакого отношения. В декабре 2019 года президент Татарстана Рустам Минниханов (в настоящий момент вновь баллотируется на этот пост) заявил о «саботаже» референдумов о самообложении со стороны гражданских активистов. Тогда участники нашего движения не дали сфальсифиировать результаты референдумов в шести поселениях, ни в одном из которых в итоге жители не поддержали идею самообложения — в отличие от других территорий, здесь референдумы были признаны несостоявшимися.

В Нижнем Новгороде в течение двух дней подряд (8 и 9 сентября) сотрудники правоохранительных органов срывали тренинги «Голоса» для наблюдателей.

До того, 31 августа, произошел инцидент в Краснодаре. Члена федерального совета «Голоса» и координатора движения по Краснодарскому краю Давида Канкию остановили возле его дома сотрудники патрульно-постовой службы. Они отказались представиться, вели себя грубо, предъявляли не основанные на законе требования, в том числе переписали из телефона Давида номер IMEI и угрожали административным задержанием, а также иными проблемами. Двумя годами ранее, в 2018 году (в период проведения президентских выборов), Давид Канкия дважды подвергался аресту сроком на 15 суток и даже был избит. 

Давлению со стороны правоохранительных органов в течение нынешних выборов подвергаются и другие участники избирательного процесса. Об этом сообщали кандидаты из Чувашии, Костромской, Новосибирской, Рязанской областей. 10 сентября полиция, приехавшая в штаб Навального (признан российскими властями экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации) в Кургане якобы для расследования информации о порче замка во входной двери, изъяла бланки направлений наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса на избирательные участки. 4 сентября под административный арест на 14 суток был отправлен Андрей Пивоваров, исполнительный директор «Открытой России»*, при поддержке которой более 500 человек баллотируются в муниципальные депутаты в рамках проекта «Объединенные демократы».

Кроме того, кандидаты и сотрудники их штабов сталкиваются и с насилием со стороны неизвестных лиц. Например, 8 сентября в Новосибирске неизвестный сорвал лекцию в штабе кандидатов коалиции «Новосибирск 2020». Он забежал в офис и разбил бутылку с неизвестным химическим веществом. В этот момент в офисе находились около 50 человек, которые почувствовали очень едкий, невыносимый запах. Двое волонтеров в итоге попали в больницу. Это произошло через две недели после того, как был отравлен политик Алексей Навальный, посещавший Новосибирск и Томск в рамках предвыборного турне. Сообщения о насилии поступали также из Чувашии, Краснодарского края, Владимирской, Липецкой и Новосибирской областей. 

Движение «Голос» осуждает силовое давление на общественных наблюдателей, кандидатов, сотрудников их штабов и политконсультантов, считает применение таких методов неприемлемым.

Конституция России гарантирует право граждан на личную неприкосновенность, а также право избирать и быть избранным. 

Необходимым условием признания выборов соответствующими демократическим стандартам является осуществление общественного наблюдения за выборами. Именно от создания условий для осуществления такого наблюдения зависит соблюдение принципа открытости и гласности в деятельности системы избирательных комиссий, закрепленного в ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Конституционный Суд России указывает, что право граждан на участие в управлении государством не исчерпывается обеспечением лишь свободного участия в голосовании самого по себе, но подразумевает право на контроль над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования, а также в возможности правомерного реагирования на выявленные нарушения (Постановление КС от 22.04.2013 № 8-П). 

Отметим, что в день проведения массовых обысков председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что те, кто «заинтересован в дискредитации выборов», уже «готовят провокации».

Движение «Голос» полагает, что именно давление на наблюдателей, кандидатов, сотрудников штабов, политтехнологов дискредитирует выборы, подрывает доверие к их итогам. Мы убеждены, что именно силовые провокации ставят под сомнение соблюдение в Российской Федерации стандартов демократических выборов и эффективность гарантий соблюдения избирательных прав граждан.

Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре, Федеральной службе безопасности, Министерству внутренних дел и Следственному комитету прекратить необоснованные преследования участников движения «Голос», вся деятельность, которых направлена лишь на контроль за соблюдением избирательного законодательства и правовое просвещение граждан.

Мы предлагаем ЦИК России осудить силовое давление на общественных наблюдателей.

* Генпрокуратура признала нежелательными организациями британские структуры Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia. Российская «Открытая Россия» заявила о прекращении своей деятельности из-за опасений преследований активистов. 

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели4 дня назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане