Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Эксперт по выборам. Пермский край
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Коллаж: Ксения Тельманова

29 июля в рамках избирательной кампании по выборам губернатора Пермского края был «день Ч». Это был последний день, когда кандидаты могли успеть подать свои документы на регистрацию. Прежде всего, им необходимо было сдать от 102 до 107 подписей местных депутатов, чтобы пройти так называемый «муниципальный фильтр». Кроме того, самовыдвиженцы, а их выдвинулось трое — врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин, исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» Павел Панков и правозащитник Филипп Чернышев — должны были представить не менее 19 991 подписей избирателей. Помимо них изначально выдвинулись представители пяти партий: экс-директор ОАО «ПЕМОС-Хенкель» Евгений Козлов («Патриоты России»), руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников, первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова, гендиректор холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин («Справедливая Россия»), предприниматель Андрей Михеев («Российский объединенный трудовой фронт»).

Было ясно, что это день станет ключевым для первого этапа избирательной кампании, и к процедуре подачи документов кандидатами должно быть приковано пристальное внимание пермских общественно-политических СМИ. Прошедшие с момента назначения выборов 11 июня полтора месяца явно не баловали читателей и зрителей обилием новостей о ходе кампании. В связи с этим на примере появления в пермских медиа новостей и репортажей об этом дне избирательной кампании, показалось интересным и возможным оценить, насколько пермские СМИ готовы следовать принципам объективности и равенства прав кандидатов и избирателей при освещении хода выборов. Забегая вперед, сразу скажу, что с объективностью все более-менее в порядке, а вот с равенством — совсем нет.

В соответствии с избирательным законодательством и, прежде всего, с базовым законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (например, в ч. 2. ст. 49), «содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации..., должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений». Согласно ч.5 ст.37 закона Пермского края № 68-ПК «О выборах губернатора Пермского края» «в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий кандидатами, их доверенными лицами, избирательными объединениями должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев... В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения его предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений»

В целом СМИ должны освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом, обеспечивая равноправие кандидатов в доступе к средствам массовой информации. Иначе говоря, чтобы соблюсти принцип равенства кандидатов, каждое СМИ должно следовать какому-то единому стандарту в освещении одних и тех же действий участников кампании.

В данном случае информация (новость, репортаж, обзор) о сдаче кандидатом документов на регистрацию могла, в силу юридического и политического содержания этой процедуры, складываться из следующих элементов (параметров):

  • отдельная новость (что, безусловно, с точки зрения полноты и качества информирования избирателей, предпочтительнее) о подаче документов каждым из кандидатов, поскольку каждый из них эту процедуру осуществляет лично и индивидуально, либо обобщающий и обзорный репортаж о том, какие кандидаты и как подавали свои документы в течение всего дня. Все остальные случаи: с выделением отдельной новости про одного из кандидатов и перечисление всех остальных в общем репортаже, с объединением информации о нескольких кандидатах (двух-трех) в одну новость и т. п. — является отступлением от принципа равенств;
  • демонстрация равного отношения к самим кандидатам через однотипное их наименование в сюжетах и указание\неуказание их статуса: имя, фамилия, занимаемая должность или официальный статус;
  • наличие или отсутствие информации о тройке кандидатов в сенаторы, предложенной каждым из кандидатов;
  • наличие или отсутствие в репортаже или новости изображения кандидата, что, безусловно, работает на повышение его узнаваемости у избирателей и привлекает внимание зрителя и читателя к самой информации;
  • предоставление слова самому кандидату, возможности прокомментировать свое выдвижение или ход самой кампании.

Отметим, что СМИ не обязаны были полностью использовать все указанные элементы для подачи информации о данном событии, но, исходя из принципа равенства, если они какой-то из этих элементов использовали или опустили в репортаже об одном из кандидатов, то аналогичным образом они должны были поступить и по отношению к другим кандидатам. В этом и проявляется равное информирование — «равным равное внимание» или, иначе, по закону: «не должно отдаваться предпочтение». 

Всего в течение 29 июля свои документы подали пять кандидатов. В следующем порядке: Дмитрий Махонин, Евгений Козлов, Олег Постников, Ксения Айтакова и Александр Репин. 

Это позволяет сравнить информацию о каждом из них по указанным выше параметрам в ведущих пермских общественно-политических и информационных СМИ и оценить характер подачи этой информации в каждом из СМИ по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие информации о действиях кандидатов, 1 — подача информации с явным предпочтением одному из пяти кандидатов, 2 — двум из пяти...5 — отсутствие явного предпочтения кому-либо из кандидатов).

Всего были проанализированы информационные ресурсы 20 региональных СМИ (среди них четыре телекомпании), на которых были размещены 27 информационных сообщений (см. Список информационных источников). Во внимание брались сюжеты, которые были опубликованы или вышли в эфир только в течение указанного дня, т. е. до 00.00 30 июля. Облегчает сравнение и оценивание тот факт, что врио губернатора Дмитрий Махонин первым подал документы в крайизбирком и, соответственно, новости и репортажи о нем, которые тут же появились в большинстве указанных СМИ, как бы задали стандарт подачи данной информации для последующих кандидатов. 

Сразу можно отметить, что этот установленный для самих себя стандарт выдержали лишь единицы из СМИ. При этом многие СМИ не преминули подчеркнуть и обыграть в репортажах тот факт, что Дмитрий Махонин «первым» из кандидатов подал документы. Особенно в этом усердствовал портал «Ура. ру», который традиционно «славится» крайне тенденциозной подачей своих материалов: «Махонин опередил конкурентов за кресло пермского губернатора». 

Для наглядности мы свели полученные данные в таблицу и представили их следующим образом:

При этом, при оценке мы учитывали характер издания, традиционный для него стиль и метод подачи информации.

В результате мы видим, что только «Коммерсантъ-Пермь» и «ФедералПресс», с нашей точки зрения, смогли выдержать стандарты объективной журналистики и представили своим читателям информацию, не отдавая предпочтения кому-либо из кандидатов. Деловое издание «Бизнес-класс» и портал «Ура. ру» отдали явное предпочтение двум из кандидатов — Дмитрию Махонину и Александру Репину. Причем «Ура. ру» посвятило врио губернатора две отдельных новости, а сюжет о Репине имеет заметную негативную коннотацию. Телевизионные каналы («Ветта», «Рифей», ГТРК «Пермь») посвятили данной процедуре свои вечерние выпуски, где также безусловное предпочтение было отдано подаче документов на регистрацию Дмитрием Махониным. Причем, «Рифей» и ГТРК «Пермь» еще и предоставили слово врио губернатору (ГТРК «Пермь» также взял краткий комментарий у «патриота» Евгения Козлова, который считается «спойлером» главы региона).

Все остальные пермские СМИ, которые освещали представление кандидатами документов в крайизбирком, с нашей точки зрения, явно нарушили равенство кандидатов и избирательных объединений, отдали предпочтение административному кандидату. Складывается ощущение, что редакции этих изданий просто не задумываются о том, что в этой части информирования о выборах существуют какие-то стандарты и правила. Особенно это заметно по набору и характеру информации, которую они представляют в своих ТГ-каналах.

Из примечательного также можно обратить внимание на то, как крайне скупо о ходе избирательной кампании информируют своих читателей, зрителей и слушателей СМИ, имеющие отношение к медиа-холдингу «Местное время», как считается, связанному с депутатом Госдумы от «Единой России» Дмитрием Скривановым (газета «Звезда, «Местное время», «Эхо Москвы в Перми», «УИТВ»). Напротив, очень активно и весьма комплиментарно по отношению к действующему врио освещает кампанию сетевое издание PRIME. RU, связанное с сопредседателем Пермского регионального отделения ОНФ Геннадием Сандыревым.

Список информационных источников:

«Коммерсантъ-Пермь»

«Новый компаньон»

Деловая газета «BUSINESS CLASS Пермский край»

Комсомольская правда — Пермь (perm.kp.ru)

 

Список информационных источников:

«ФедералПресс»

«Местное время»

«Эхо Перми»

Портал «59.ру»

«Ура.ру»

Сетевое издание PRIME.RU

Город342(gorod342.ru) 

Список информационных источников:

ГТРК «Пермь» (t7-inform.ru)

Рифей-ТВ

Телекомпания «Ветта»

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Выборы губернаторов — 2024: Санкт-Петербург
В такой кампании Александру Беглову опасаться нечего
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Выборы губернаторов — 2024: Челябинская область
Область раньше была относительно конкурентной, но нынешнему губернатору удалось ее умиротворить
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Выборы губернаторов — 2024: Тульская область
Не доработав срок до конца срока губернатор Алексей Дюмин в мае 2024 года подал в отставку и перешел на должность помощника президента России, врио губернатора был назначен построивший свою карьеру в Туле Дмитрий Миляев
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Выборы губернаторов — 2024: Сахалинская область
Сахалинская область — непростой для властей регион
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели2 года назад
На меня завели административное дело за подпись антивоенной петиции
РепортажНаблюдатели3 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае
РепортажНаблюдатели3 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае
РепортажНаблюдатели3 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае