Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

23 июня — 10 дней как в России идет голосование в труднодоступных и отдаленных местностях — но Центризбирком дважды, с утра и после просмотра телеобращения президента, внес изменения в порядок проведения общероссийского голосования.

Дело, конечно, уже не в сути вносимых изменений, настолько плохо вся нормативка написана, что хуже уже быть не может. Дело в принципах, которыми ЦИК поступается, меняя правила во время игры.

23 июня Центризбирком разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая версия порядка требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы обеспечить наблюдение.

Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, это железное правило! ЦИК не может вносить изменения в порядок голосования, так как 1-ФКЗ прямо указывает комиссии, что порядок проведения голосования должен быть утвержден Центризбиркомом в течение трех дней с даты назначения голосования.

Солидарен с юристом Станиславом Рачинским, что этот срок привязан к дате указа не случайно, ведь указ должен издаваться заблаговременно «в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании».

Однако ЦИК почему-то счел, что после утверждения первоначального текста в установленный срок он может его менять даже после того, как голосование уже началось (а голосование идет уже 10 дней). Процедура, и без того снабженная кривыми костылями, становится совсем странной.

То есть, следуя логике ЦИК, он может вносить изменения в порядок голосования хоть 1 июля, что-нибудь отменив или что-нибудь добавив. Отсутствие всякой правовой определенности.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
НовостьИзбирательные стандарты11 часов назад
В мэрии Орла фальсификации на выборах обсуждали «под запись»
Голоса, похожие на мэра и вице-мэра города, ставили задачи подчиненным
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Законопроект о присоединении наукоградов к Серпухову поддержала Мособлдума, но активисты продолжают сопротивление
Евгений Ануфриев
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
29 января, прошли на удивление необычные, интересные и в чем-то поучительные выборы
Станислав Андрейчук
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
В декабре 2022 Совет депутатов Серпухова на заседании внезапно принимает решение — выйти с инициативой об объединении с двумя наукоградами и назначает публичные слушания
Евгений Ануфриев
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели25 дней назад
Пока есть граждане, мечтающие о честных выборах и готовые для этого что-то делать, и пока будут сохраняться минимальные условия для работы, «Голос» продолжит свою деятельность
МнениеЗаконотворчествогод назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчествогод назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистикагод назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022