Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталья Тихонова
Корреспондент ИА «Закон»
Фото: ЦИК России

Досрочное голосование по Конституции начнется 25 июня, но в труднодоступных местах оно уже идет. Насколько комиссии готовы, где будет видеонаблюдение и как общество сможет проконтролировать волеизъявление, обсуждали на очередном заседании Центризбиркома. За ним следили корреспонденты издания «Закон». 

Общероссийское голосование начинается

На судах и в труднодоступных местах в голосовании по поправкам в Конституцию уже приняли участие 67 тысяч человек, рассказала глава ЦИК Элла Памфилова. 

Почти 4 млн человек решили сменить участок голосования и воспользовались системой «мобильный избиратель», сообщили в ЦИК. 

С помощью КОИБов можно будет проголосовать только 1 июля, во время досрочного голосования их использовать не будут.

В ЦИК поступило всего 70 обращений о принуждении граждан к голосованию, сообщила глава Центризбиркома. Остальной же шум вокруг этого Памфилова назвала спекуляциями для сарафанного радио.

Во время заседания Элла Памфилова привела названия организаций, чьих сотрудников начальство принуждает к голосованию. В основном в списке оказались бюджетные организации: метрополитен, скорая помощь, школы и больницы. Но также есть и коммерческие, в Москве — строительная компания «ПИК».

Глава ЦИК поблагодарила членов избиркомов, согласившихся работать на общероссийском голосовании.

Напомним, некоторые члены избиркомов написали петицию с отказом работать на общероссийском голосовании в условиях пандемии, опасаясь за свою жизнь. В частности, в Екатеринбурге отказался выйти на работу участок № 1503 в полном составе.

В ЦИК многократно рассказывали, как будут обеспечивать безопасность членов комиссий. Им выдадут маски, перчатки и защитные экраны. Кроме того, на входе в помещения комиссий будут лежат специальные обеззараживающие коврики, показано в презентации ЦИКа.

Контроль за голосованием

Камеры видеонаблюдения будут работать в 61 регионе, но в ЦИКе надеются, что это число вырастет до 70. Также 14 тысяч участковых избиркомов будут оборудованы КОИБами, однако они будут работать лишь 1 июля.

Бюллетени на досрочном голосовании будут упаковываться в номерные сейф-пакеты. Пакеты будут вскрываться только при подсчете голосов. 

«Но чтобы вся эта схема работала, необходимо, чтобы на каждом участке было достаточно независимых наблюдателей, которые каждый день будут сверять номера пакетов с актами. Иначе, вся история с сейф-пакетами не имеет никакого смысла»,  — считает эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. 

Напомним, наблюдателей на общероссийское голосование могут направлять только общественные палаты. В настоящий момент заявление подали 346 тысяч наблюдателей, заявила Элла Памфилова.

Ранее «Голос» проанализировал сайты общественных палат и выяснил, что только в 16 регионах они готовы к приему наблюдателей. 

И немного про выборы в Госдуму

В Центризбиркоме также обсуждали предстоящее голосование по довыборам депутатов Госдумы, которое должно состояться в сентябре в четырех регионах. 

Для того, чтобы выдвинуть своих кандидатов, 13 партий не должны будут собирать подписи избирателей в их поддержку. Это парламентские партии и те, кто имеет представительство в региональных парламентах.


Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы4 дня назад
Обращаю внимание на одно изменение закона о гарантиях избирательных прав, которое фактически окончательно «развязывает руки» исполнительной власти
Владимир Шведа
РазборИзбиркомы6 дней назад
На участке Татьяны Малаховой «Единая Россия» получила 600 лишних голосов
Давид Канкия
РазборИзбиркомы17 дней назад
ЦИК рекомендовал Илону Макаренко в новый состав избиркома Башкортостана: что о ней известно
Илона Макаренко возглавляет комиссию последние три года
РасследованиеИзбиркомы4 месяца назад
Как формируются комиссии, когда этого никто не видит
Людмила Кузьмина