Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению
Коллаж: Ксения Тельманова

Антон Баев и «Дождь» раскопали потрясающую историю про накрутки голосов на электронном голосовании в Москве. Людям предлагают по 75 рублей за регистрацию на mos. ru и по 50 рублей за голосование «да — поправкам». При этом оплачиваются не живые голоса, а конвейер по регистрации и голосованию на mos. ru.

Схема очень простая: сначала раздают по 25-30 симок. Этого достаточно для регистрации простейшего аккаунта. Затем организаторы высылают набор необходимых документов для создания аккаунта: снилс, паспорт и т. д. Где они берут полные данные — загадка.

Важное уточнение, всего на mos. ru есть три типа учетной записи: по номеру телефона, телефон+снилс и самая полная запись, которую надо подтвердить лично через МФЦ. Так вот, для участия в электронном голосовании требуется только второй уровень доступа. Не надо лично подтверждать свою личность через МФЦ.

Такой подход легко масштабируется и абсолютно не контролируем со стороны департамента информационных технологий Москвы или ЦИКа. Выход только один — позволить голосовать только пользователям с самым полным аккаунтом, подтвержденным лично. Иначе даже сложно представить, сколько таких фейковых избирателей примет участие в электронном голосовании в Москве. И нет никаких сомнений, как именно они проголосуют.

Затем «Дождь» опубликовал продолжение — для такого незаконного голосования будет использоваться база из людей 60+, у которых точно нет регистрации на mos. ru. В базе есть СНИЛС и данные паспортов.

Артем Костырко, который отвечает за электронное голосование в Москве, 16 июня заявил, что все тщательно проверяется. А на следующий день добавил, что аккаунты, созданные после 5 июня, не могут участвовать в голосовании. При этом, по словам организатора махинации, они уже четыре месяца регистрируют кабинеты на mos. ru, так что до 5 июня вполне успели. По подсчётам «Дождя», за 4 месяца зарегистрированы 6 тысяч таких кабинетов.

Мосгоризбирком обратился в правоохранительные органы и потребовал найти негодяев, которые так лихо раздают персональные данные москвичей. Большую часть работы по поиску злодеев выполнил сам «Дождь» — назвал ФИО и место работы злоумышленника.

Ну и вишенка: Мосгордума недавно приняла закон по электронному голосованию в Москве. Участвовать в голосовании на любых выборах имеют право только полностью подтвержденные аккаунты, то есть человек пришел в МФЦ и подтвердил свою личность. Но такой уровень проверки организаторам электронного голосования по Конституции совсем не нужен. Чем проще, тем лучше.

Не переключайтесь. Наша страна — наша...

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Давление на избирателей»
РазборДавление на избирателейгод назад
Как пытались обеспечить явку на выборах в Коми
Суд обязал Следственный комитет республики Коми провести проверку по факту принуждения к голосованию на думских выборах
РазборДавление на избирателей2 года назад
В России по существующим законам гражданин не может быть принужден к участию голосовании, а также недопустимо указание за кого и как ему голосовать
Владимир Шведа
МнениеДавление на избирателей2 года назад
Как пройдет голосование там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено
Ирина Мальцева
МнениеДавление на избирателей2 года назад
Самый простой и самый точный, на мой взгляд, ответ: участие в выборах — самый эффективный и самый безопасный способ донесения своей политической позиции
Аркадий Любарев
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновации2 года назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандарты2 года назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы2 года назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями