Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Новости нашего городка. Сегодня в ЦИКе многое наговорили, но самое интересное — пассаж про наблюдателей и надзирателей. Элла Памфилова честно заявила, что «нам нужны наблюдатели, а не надзиратели, которые потом все разнесут по иностранным площадкам». Чиновники любят говорить экивоками и намеками, при этом прямо никого не называя. Так и в этот раз: может сложиться ощущение, что по нашим выборам разъезжают злостные надзиратели, которые потом трубят о нарушениях на международных площадках.

Но все же интересно разобраться, о ком шла речь. Можно, конечно, предположить, что речь о международных наблюдателях — они ближе всего к тому, чтобы чем-то делиться на заграничных мероприятиях. Но вот вряд ли, что Памфилова назвала бы их надзирателями. Тогда кто же эти таинственные «стервятники», как их уже окрестила пресса.

На ум приходит только одна организация, которую могла иметь в виду глава Центризбиркома — «Голос». Давайте присмотримся повнимательнее.

Итак, их задача не пресечь нарушение, а зафиксировать и потом всем раструбить. И обязательная часть программы — международные площадки. По их логике, «Голос» подходит по всем трем критериям: три из трех.

Когда ЦИК возглавлял Владимир Евгеньевич Чуров, было проще. Чуров честно считал «Голос» врагом, не скрывал этого и рассылал своим подчиненным соответствующие формуляры. С приходом Эллы Памфиловой риторика смягчилась, «Голос» теперь вроде стал союзником, по крайней мере на словах. Но тогда зачем эти слова про надзирателей? 

И тут фраза главы ЦИК хорошо перекликается с историй Александра Кинева, тоже члена ЦИК, которого в какой-то момент не пустили в помещение владимирского избиркома. Тогда господин Кинев тоже вспомнил про наблюдателей-провокаторов.

Нет-нет, да и появится эта мысль в головах членов центральной избирательной комиссии, что настоящие наблюдатели не друзья, а провокаторы и надзиратели. Ну ничего, нам не привыкать.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели24 дня назад
У участников «Голоса» вновь проходят обыски
Силовики пришли к члену Совета Юрию Гурману и эксперту Марии Терацуянц
НовостьНаблюдателимесяц назад
Каким был обыск в офисе «Голоса»: мы разобрали по минутам
Мы собрали воедино всю имеющуюся у нас информацию: показания единственного очевидца и результаты осмотра офиса после обыска
НовостьНаблюдателимесяц назад
5 октября, наряду с обысками в квартирах участников движения «Голос», обыск прошел и в центральном офисе
Владимир Егоров
НовостьНаблюдателимесяц назад
Каша из топора: письмо ФСБ, из-за которого в «Голосе» прошли обыски
Из содержания письма и перечисленных в нем лиц следует, что цель обысков — добыча какой-либо информации о деятельности движения «Голос», причем вне рамок какого-либо возбужденного дела
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновациигод назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомыгод назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями