Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Татьяна Юрасова
Журналист, главный редактор портала «Здравком». Московская область

На прошедших 14 апреля выборах в Совет депутатов городского округа Солнечногорск по очкам победила «Единая Россия», получившая 18 мест из 25. Но победа за явным преимуществом досталась пресловутому админресурсу. Торчащие «уши» этого ресурса общественные контролеры наблюдали на каждом шагу.

14 апреля в Солнечногорске прошли выборы в Совет депутатов городского округа первого созыва. За 25 мандатов (10 — по единому округу и 15 — по одномандатным округам) боролись семь партий и 90 кандидатов, хотя до финиша дошли 85. За исключением нескольких округов, особенной конкуренции не было. Главная интрига была чем-то сродни загадке матча с участием сборной Бразилии в ее лучшие годы: сколько мячей забьют бразильцы и позволят ли забить себе. Так и в Солнечногорске: всех интересовало, сколько кандидатов удастся провести «Единой России» в условиях заметного снижения рейтинга. Но еще до дня голосования стало ясно: в этом матче у «партии власти» всё будет хорошо, так как рефери (читай: админресурс) играет на её стороне.

Манипуляции с нарезкой округов и составом УИК

В конце января ТИК Солнечногорского района своим решением за № 69/1-5 утвердила схему одномандатных избирательных округов. Наблюдатели обратили внимание на манипуляции с поселком Менделеево, где «Единая Россия» терпит поражение последние лет десять. Видимо, для снижения доли протестного голосования при нарезке избирательных округов вольнодумный поселок расчленили. Жителей двух улиц и десяти домов по третьей «растворили» среди трех десятков деревушек и садовых товариществ, образующих 7-й округ. Оставшиеся полторы улицы в нагрузку с другими поселками и деревнями включили в 8-й округ.

И хотя в последнем кандидат от «Единой России» и в этот раз проиграл, очевидно, что таким образом избирателей Менделеева лишили возможности выбирать своего представителя.

Параллельно с нарезкой округов ТИК провела зачистку участковых избирательных комиссий, заменив в феврале-марте более 80 членов. Проигнорировав списки резервных членов комиссий, которые уже были на сайте Мособлизбиркома, территориальный избирком (решением № 86 / 2 — 5 от 18 марта) зачислил в резерв еще более 100 человек, и в тот же день 85 из них перевел в состав УИК.

В качестве основания для замены ТИК сослалась на подпункт «а» п. 6 статьи 29 ФЗ-67 «Об основных гарантиях»: люди сами-де написали заявление о сложении полномочий. 

Однако достоверно известен случай, когда из состава комиссии № 2974 вывели члена Виктора Глазунова, хотя тот не подавал заявления. Более того, по нашей информации, некоторые члены УИК, занятые в бюджетной сфере, подавали заявления о выходе под давлением. Скорее всего, их заменили на более лояльных членов: неслучайно, что 53 новобранца из 85 были выдвинуты собранием избирателей по месту работы: проще говоря, администрацией.

Фантомные дома и списки избирателей

Где-то за неделю до дня голосования кандидаты и наблюдатели обнаружили большое количество фантомных домов. В частности, в деревне Подолино (6-й округ) на территории ЖК Велтон-парк физически не оказалось домов (многоэтажных и многоквартирных), присутствующих в сервисе ЦИК «Найди свой УИК». В общей сложности отсутствовало 20 адресов.

Наличие фантомных домов в ТИК объяснили путаницей в работе УФМС: мол, те в отметке о регистрации жильцам ЖК Велтон-парк указывают то деревню Подолино, а то — мкр Велтон-парк дер. Подолино. Из-за этого в списках избирателей некоторые резиденты ЖК числятся среди жителей деревни, а дом № 9, например, в Яндекс Картах предстает двухэтажным коттеджем, в системе ЦИКа — многоэтажкой.

После этого случая наблюдатели проверили свои участки и обнаружили как дома-призраки, так и фантомных жильцов в существующих домах, в том числе в самом Солнечногорске. Например, в границах УИК № 4098 существует дом по ул. 3-ей Володарской, но его жителей в списках избирателей нет).

По нашему мнению, подобный «бардак» в УФМС носит управляемый характер, создавая условия для манипуляций. При установке на фальсификацию фантомные адреса можно использовать для организации «карусели», а в случае заказа на чистые выборы, как 14 апреля, ссылаться на неразбериху. При этом ТИК как бы умывает руки, перекладывая ответственность на другие ведомства.

Непосредственно 14 апреля этот бардак проявился в виде числа избирателей, голосовавших по дополнительным спискам. Возможно, оно может показаться небольшими по сравнению с президентскими выборами. Так, на УИК № 4098 по допспискам получили бюллетень 12 человек из 154 проголосовавших, при этом в списках до сих пор числится сын избирателя, погибший во время Норд-Оста. На УИК № 2997 в допсписках оказались 20 человек из 156 проголосовавших, на УИК № 2999 — 25 из 313, на УИК № 4106 — 27 из 186, на УИК № 3004 — 34 из 369, на УИК № 4099 — 20 избирателей из 258 и т. д. По сути, по дополнительным спискам голосуют около 10% избирателей!

Информирование и предвыборная агитация

Как и во многих других муниципальных кампаниях, в Солнечногорске сушили явку: ставку сделали на мобилизацию бюджетников и пенсионеров. За явку первых отвечало их непосредственное руководство; вторых во время поквартирных обходов завлекали скидочной картой «Солнышко»: её обещали выдать строго 14 апреля на избирательном участке по месту регистрации. Следы информирования избирателей других категорий в глаза не бросались. На подконтрольных администрации информационных стендах «Наше Подмосковье» висели объявления о субботнике 20 апреля, а иногда — листовки кандидатов от «Единой России».

Собственно, именно по ним можно было догадаться о грядущих выборах: в левой части листа стояла дата — 14 апреля.

Эти листовки можно было видеть везде: на витринах кафе и магазинов, на досках объявлений у подъездов и на информстендах, которые закрывались на ключ. В день голосования наблюдатели находили агитматериалы кандидатов от «Единой России» непосредственно у входа, по крайней мере, на двух избирательных участках — № 2994 и № 4007.

Агитация других партий тоже появлялась, но не надолго. Как рассказывали кандидаты от КПРФ, агитматериалы после расклейки висели около пяти минут, потом подъезжала машина, из нее выходили люди и снимали листовки. Иногда, видимо, приняв кандидатов за расклейщиков, эти люди предлагали купить тираж до расклейки, чтобы не тратить время. 

Когда снять агитацию вручную не получалось, админресурс действовал напрямую: 1 апреля кандидат от партии «Яблоко» установил баннер на Пятницком шоссе.

Но уже 4 апреля его демонтировали, так как администрация Солнечногорска попросила компанию-владельца рекламной конструкции предоставить данную площадку под размещение социальной рекламы с объявлением месячника благоустройства.


Карта «Солнышко»: мобилизует, подкупает, агитирует

Плакат с надписью «Здесь выдают карту солнышко» с изображением стилизованного под смайлик светила — это было первое, что видел каждый избиратель 14 апреля при входе на избирательный участок.

Затем в глаза бросались волонтёры в белых майках с логотипом «Команда Солнечногорья» — под этим брендом шли на выборы местные единороссы. Но если в рекламных материалах и в СМИ всегда уточнялось, что команда Солнечногорья — это команда «Единой России», то на майках этой детали не было.

К волонтерам подходили люди — пожилые, а также малоимущие и многодетные. Те находили в списках их фамилию, избиратели расписывались и получали карту. 

Как выяснили наблюдатели, списки составляли на основе заявок, собранных во время поквартирных обходов. Порой они были весьма многочисленными: так, в пункте выдачи карт в школе № 2, где расположены участки № 2998 и № 2999, списки содержали информацию о более чем 400 человек.

Карты «Солнышко» выдавали на всех участках, за исключением УИК № 3032. 

«Избирательные участки принимают участие в выдаче социальной карты муниципалитета „Солнышко“», — жизнерадостно информировала на своей странице в Фейсбуке местная Общественная палата. 

Однако наблюдатели восприняли акцию с раздачей карт как подкуп избирателей, скрытую агитацию и контроль за явкой, поэтому направляли сообщения на «Карту нарушений» и подавали жалобы в избиркомы. Те поначалу от них отмахивались под предлогом, что карты-де распространяют в рамках городской программы, и что они никак не связаны с деятельностью избирательных комиссий. Но потом, когда количество жалоб, видимо, перешло в качество, Мособлизбирком попросил распространителей покинуть участки. И к полудню пункты выдачи карт свою работу свернули. 

К слову, похожую технологию по мобилизации пожилого электората использовали и на выборах в Ярославле, когда по совпадению мэром города был нынешний глава Солнечногорского района.

Символика «Команды Солнечногорья» «украшала» не только майки, но и сувениры, выдававшиеся молодым избирателям. Как сообщили наблюдателю в УИК № 2995, такую сувенирку им раздали в территориальной комиссии.

Выездное голосование перестает быть аномальным

Особое внимание наблюдатели уделили голосованию вне помещения, поскольку на выборах губернатора Московской области в сентябре 2018 года Солнечногорский район продемонстрировал аномальные показатели. Тогда на дому проголосовал 3261 человек — свыше 9% от всех проголосовавших. На 20 участках из 92 солнечногорских УИК число надомников составляло 50-100, а на некоторых даже свыше 200 человек. Именно на этих участках, чаще всего находящихся в сельской местности, итоговое распределение голосов вызвало у экспертов наибольшие сомнения. Поэтому 14 апреля контроль за голосованием на них осуществляли наиболее опытные наблюдатели и четыре мобильные группы. По участкам с рекордным надомным голосованием в поселке Поварово и деревне Ложки прошел совместный рейд наблюдателей «Голоса», «Сонара», движения «Россия выбирает» и Мособлизбиркома.

На всех без исключения участках были выявлены серьезные нарушения. Реестры голосования вне помещения повсеместно были оформлены неправильно, заявления якобы желающих проголосовать на дому обычно поданы списком анонимными работниками соцзащиты. Иногда те даже были не в курсе, что заявители умерли несколько недель назад, как это было на УИК № 2978 и № 3011.

Степень проблемы наглядно иллюстрирует ситуация на участках № 2976 и № 2979 в Поварове, с которой столкнулись общественные контролеры. Утром недостатки с оформлением реестра выявила первая мобильная группа. Член ТИК с совещательным голосом Инна Карезина подала жалобу, перечислив все нарушения. Комиссия обещала исправить. Вскоре те же самые недостатки обнаружил секретарь Мособлизбиркома Игорь Кудрявин, подробно объяснивший председателям УИК, что и как исправить. Те снова обещали все поправить.

В пять вечера с контрольной проверкой прибыла еще одна мобильная группа в составе члена ТИК с совещательным голосом от кандидата Натальи Петровой и члена ТИК с совещательным голосом от «Яблока» Егора Шатова. На участке № 2979 они обнаружил серьезное нарушение процедуры выездного голосования, и позже результаты его отменили. А зайдя на расположенный в том же здании участок № 2976, они увидели целую стопу заявлений о голосовании на дому, на которых отсутствовали как подписи избирателей за полученные бюллетени, так и подписи членов УИК, работавших на выезде.

Многие заявления имели разницу во времени в одну-две минуты, а шесть из них были составлены после 16 часов. Всё это вызывало сомнения в достоверности, поэтому наблюдатели потребовали признать выездное голосование недействительным. Через несколько часов «переговоров», перемежаемых давлением и угрозами, комиссия аннулировала результаты.

Учитывая, что с самого начала кампании Мособлизбирком прикладывал заметные усилия в сдерживании выездного голосования, становится ясно, насколько участковые комиссии зависят от местных администраций. Тем не менее, по сравнению с выборами губернатора, число голосовавших на дому 14 апреля снизилось в три раза, составив чуть более 3% (630 человек).

Основные выводы и рекомендации

По сообщениям наблюдателей, особых проблем при подсчете голосов не возникало. В некоторых комиссиях по старинке пытались начать его с работы по книгам, но после замечаний сразу прекращали. На нескольких участках возникли проблемы из-за ошибок при введении данных в КОИБ, однако это было вызвано низким уровнем подготовки комиссии.

Председатели по-прежнему ждут отмашки из ТИК, и первым делом именно туда, а не в увеличенную форму, несут данные с итогами голосования. 

Словом, в работе комиссий все еще остается много недочетов, но умысла на искажение результатов мы не выявили.

Наиболее серьезные проблемы вызваны вмешательством в выборы местной администрации, вольно или невольно ограничивающим избирательные права граждан. Прежде всего — право людей на информирование о выборах, особенно муниципальных, что негативно влияет на местное самоуправление. Неприемлемо, когда администрация по неизвестным причинам не разносит приглашения и не расклеивает объявления на непонятно для чего созданных информационных стендах. В заблуждение граждан вводит и порочная практика с перекройкой округов и перетасовкой состава избирательных комиссий. С нарушением избирательных прав граждан связано и принуждение к голосованию пожилых людей посредством фальшивых списков ТИК с заявками о желании голосовать дома.

Тем не менее, выборы показали, что при желании областная Избирательная комиссия в состоянии сдерживать местный админресурс, в частности, в ручном управлении удерживая в пределах приличий уровень досрочного и выездного голосования. Теперь необходимо сформировать и «спустить на места» установку на решение проблемы с сушкой явки.

Читайте также:


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Татьяна Юрасова: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели2 года назад
Глава Мособлизбиркома пригласил меня, но видеозаписи с шести спорных участков так и не показал
РепортажИзбирательные стандарты2 года назад
В Королёве суд встал на сторону председателей с аномальными результатами
МнениеНаблюдатели4 года назад
Как прошло голосование в подмосковном Фрязине, где выбирали депутатов горсовета
МнениеФальсификации4 года назад
Мы пытаемся опознать всех нарушителей закона — и находим невероятные истории