Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Егор Локотков
Наблюдатель на выборах

Эстония впервые выбирает президента из одного кандидата. В понедельник, 3 октября, в Эстонии состоится очередной раунд выборов президента. Эта должность здесь, хоть и не с такими полномочиями, как в США, но и не такая номинальная, как, например, в Германии. Президент Эстонии имеет право «отлагательного» вето (то есть, может вернуть в парламент закон на повторное рассмотрение), право помилования, а также  в исключительных случаях может распустить парламент – по запросу премьер-министра.

Президента избирает парламент, в котором 101 депутат. Для выдвижения кандидата на должность президента нужен 21 депутатский голос. Для победы – 68 голосов депутатов. Если никто из кандидатов такого количества не набрал, то созывается коллегия выборщиков, куда кроме парламента входят 234 представителя местного самоуправления – всего 335 голосов, из которых кандидату для избрания нужно набрать 173.

В этом году избрание президента Эстонии происходит с заминками. В конце августа состоялись выдвижение кандидатов и парламентское голосование. Ни один из кандидатов – юрист Аллар Йыкс и экс-премьер-министр Сийм Каллас – не набрал необходимых 68 голосов. 27 сентября коллегия выборщиков тоже не пришла к согласию: первый кандидат набрал 134 голоса, второй – 138. И процедура выборов – такое в Эстонии впервые – началась по новой.

Парламент, опасаясь политического кризиса, попытался сделать так, чтобы вторая попытка выборов президента стала успешной. И 29 сентября все шесть партийных фракций пришли к компромиссу, выдвинув всего одну кандидатуру на пост президента. 90 депутатов проголосовали за кандидата Керсти Кальюлайд, при этом ни один из других кандидатов не получил необходимого минимума в 21 голос.

Керсти Кальюлайд последние 12 лет работала представителем Эстонии в Европейской контрольной палате, имеет четверых детей, и прежде никогда не участвовала в политических баталиях. По образованию Керсти биолог, и, как пишет прибалтийское издание DELFI, у нее не сложилась карьера ученого. Сторонники избрания Кальюлайд считают плюсом ее партийную независимость: «Нам импонируют ее глубокие знания в области экономики и ее независимость от партий»,—  говорит член центристской партии Кадри Симсон.

Противники – даже главным образом не Кальюлайд, а сложившейся ситуации – ужасаясь, напоминают про безальтернативные выборы Советского Союза. А также пеняют на то, что эту даму практически никто в стране не знает: «У меня в Facebook даже друзей с ней общих нет!». С учетом того, что население Эстонии всего 1,3 млн человек, а интернет-проникновение – более 75%, это не такой уж слабый аргумент. К тому же, гражданам ничего неизвестно и о политических предпочтениях этого компромиссного, но безальтернативного кандидата.

Партия реформистов пытается надавить на депутатов данными соцопросов, согласно которым эстонцы хотят видеть на посту президента вообще не попавшую в «шорт-лист» Марину Кальюранд – бывшую главу МИД Эстонии. По данным интернет-опроса, проведенного фирмой TNS Emor Read с 6 по 8 сентября, 40% хотят видеть президентом беспартийную Кальюранд, на втором месте с 18% – Сийм Каллас. Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес занимал свой пост два срока, с 2006 по 2016 г.

Ильвес был одним из тех, кто в 2007 принимал решение о сносе «Бронзового солдата» на холме Тынисмяги в Таллинне. В феврале он наложил вето на принятие поправок в закон «О сносе запрещенных сооружений», которые предполагали снос памятника и перезахоронение останков советских военнослужащих в течение 30 дней. Сносом памятника впоследствии занялось правительство страны и мэрия Таллинна, 27 апреля 2007 «Бронзовый солдат» был демонтирован и перенесен на военное кладбище.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Ильвес вместе с другими главами прибалтийских государств поддержал грузинское руководство. Он присоединился к декларации, подписанной также президентами Польши, Литвы и Латвии, в которой действия России назывались агрессией против Грузии.

Тем не менее, Тоомас Хендрик во время своего президентского срока неоднократно предпринимал попытки улучшить отношения с русскоговорящей общиной: в частности, его телеобращение к нации 1 сентября 2007 года впервые сопровождалось русскими субтитрами.

Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
РазборВыборы за рубежоммесяц назад
В Эстонии голосуют почти неделю, в том числе и числе через интернет. Можно ли доверять этим выборам?
Иван Шукшин
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Прошедшая реформа, вероятно, несколько убавит ей привлекательности
Аркадий Любарев
МнениеВыборы за рубежом2 месяца назад
Сайт ЦИКа Казахстана опубликовал подробные результаты парламентских выборов по областям
Александр Киреев
МнениеВыборы за рубежом4 месяца назад
12 февраля в Берлине состоялись повторные выборы в парламент и местные представительные органы Берлина
Андрей Бузин