Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Егор Локотков
Наблюдатель на выборах

Эстония впервые выбирает президента из одного кандидата. В понедельник, 3 октября, в Эстонии состоится очередной раунд выборов президента. Эта должность здесь, хоть и не с такими полномочиями, как в США, но и не такая номинальная, как, например, в Германии. Президент Эстонии имеет право «отлагательного» вето (то есть, может вернуть в парламент закон на повторное рассмотрение), право помилования, а также  в исключительных случаях может распустить парламент – по запросу премьер-министра.

Президента избирает парламент, в котором 101 депутат. Для выдвижения кандидата на должность президента нужен 21 депутатский голос. Для победы – 68 голосов депутатов. Если никто из кандидатов такого количества не набрал, то созывается коллегия выборщиков, куда кроме парламента входят 234 представителя местного самоуправления – всего 335 голосов, из которых кандидату для избрания нужно набрать 173.

В этом году избрание президента Эстонии происходит с заминками. В конце августа состоялись выдвижение кандидатов и парламентское голосование. Ни один из кандидатов – юрист Аллар Йыкс и экс-премьер-министр Сийм Каллас – не набрал необходимых 68 голосов. 27 сентября коллегия выборщиков тоже не пришла к согласию: первый кандидат набрал 134 голоса, второй – 138. И процедура выборов – такое в Эстонии впервые – началась по новой.

Парламент, опасаясь политического кризиса, попытался сделать так, чтобы вторая попытка выборов президента стала успешной. И 29 сентября все шесть партийных фракций пришли к компромиссу, выдвинув всего одну кандидатуру на пост президента. 90 депутатов проголосовали за кандидата Керсти Кальюлайд, при этом ни один из других кандидатов не получил необходимого минимума в 21 голос.

Керсти Кальюлайд последние 12 лет работала представителем Эстонии в Европейской контрольной палате, имеет четверых детей, и прежде никогда не участвовала в политических баталиях. По образованию Керсти биолог, и, как пишет прибалтийское издание DELFI, у нее не сложилась карьера ученого. Сторонники избрания Кальюлайд считают плюсом ее партийную независимость: «Нам импонируют ее глубокие знания в области экономики и ее независимость от партий»,—  говорит член центристской партии Кадри Симсон.

Противники – даже главным образом не Кальюлайд, а сложившейся ситуации – ужасаясь, напоминают про безальтернативные выборы Советского Союза. А также пеняют на то, что эту даму практически никто в стране не знает: «У меня в Facebook даже друзей с ней общих нет!». С учетом того, что население Эстонии всего 1,3 млн человек, а интернет-проникновение – более 75%, это не такой уж слабый аргумент. К тому же, гражданам ничего неизвестно и о политических предпочтениях этого компромиссного, но безальтернативного кандидата.

Партия реформистов пытается надавить на депутатов данными соцопросов, согласно которым эстонцы хотят видеть на посту президента вообще не попавшую в «шорт-лист» Марину Кальюранд – бывшую главу МИД Эстонии. По данным интернет-опроса, проведенного фирмой TNS Emor Read с 6 по 8 сентября, 40% хотят видеть президентом беспартийную Кальюранд, на втором месте с 18% – Сийм Каллас. Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес занимал свой пост два срока, с 2006 по 2016 г.

Ильвес был одним из тех, кто в 2007 принимал решение о сносе «Бронзового солдата» на холме Тынисмяги в Таллинне. В феврале он наложил вето на принятие поправок в закон «О сносе запрещенных сооружений», которые предполагали снос памятника и перезахоронение останков советских военнослужащих в течение 30 дней. Сносом памятника впоследствии занялось правительство страны и мэрия Таллинна, 27 апреля 2007 «Бронзовый солдат» был демонтирован и перенесен на военное кладбище.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Ильвес вместе с другими главами прибалтийских государств поддержал грузинское руководство. Он присоединился к декларации, подписанной также президентами Польши, Литвы и Латвии, в которой действия России назывались агрессией против Грузии.

Тем не менее, Тоомас Хендрик во время своего президентского срока неоднократно предпринимал попытки улучшить отношения с русскоговорящей общиной: в частности, его телеобращение к нации 1 сентября 2007 года впервые сопровождалось русскими субтитрами.

Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
МнениеВыборы за рубежом15 дней назад
Массовых фальсификаций нет, но данные говорят о завышении результата партии власти примерно на 5 процентных пунктов
Иван Шукшин
РазборВыборы за рубежом6 месяцев назад
Избиратель с Кипра оспаривает итоги голосования на выборах президента РФ
Досрочно на этом участке проголосовали 36870 избирателей
МнениеВыборы за рубежом9 месяцев назад
Десять главных выборов в ЕС в 2024 году
Субъективный рейтинг
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Что происходило на семи избирательных участках Варшавы
Андрей Бузин