Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Андрейчуком Станиславом Валерьевичем, являющимся руководителем Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», включенного в реестр иностранных агентов.
Коллаж: Ксения Тельманова

Виктор Томенко был назначен врио губернатора Алтайского края в 2018 году, он пришел на смену крайне непопулярному предыдущему губернатору с прокурорским прошлым Александру Карлину. Региональный политический режим стал чуть более либеральным. Однако Томенко не смог завоевать реальную популярность среди местных жителей: они продолжают воспринимать его как «варяга», который сразу привел «своих людей» из Красноярска на значимые должности. Причем одновременно за губернатором закрепился имидж «слабого» политика.

Алтайский край — один из самых протестных регионов

На первых же выборах в 2018 году Виктор Томенко получил лишь 53% голосов, с трудом избежав второго тура выборов. При этом до участия в избирательной кампании не была допущена главная соперница губернатора — коммунистка Мария Прусакова.

На выборах депутатов Госдумы в 2021 году «Единая Россия» набрала в Алтайском крае лишь 33% при 31% у КПРФ, а Мария Прусакова выиграла один из одномандатных округов. При этом по 2–2,5% набрали «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. Если бы не эти два спойлера и не признаки фальсификаций на одном из четырех округов, то все мандаты в округах могли бы достаться КПРФ.

Прошедшие одновременно выборы краевых депутатов, в которых участвовало меньше партий, были даже более показательными. На них больше 12% получили «Коммунисты России», которые в краевом бюллетене оказались первыми — на месте КПРФ на федеральных выборах. КПРФ набрала 24%. Если сложить эти результаты, то коммунисты набрали бы больше «Единой России» (КПРФ, например, взяла 15 одномандатных округов при 19 у «Единой России»).

КПРФ раскачивает лодку

На протяжении всех последних месяцев КПРФ в Алтайском крае наращивала давление на власти. В феврале — марте 2023 года в городах и районах края на фоне резкого подъема платы за ЖКХ прошли массовые митинги против роста тарифов, которые организовал крайком партии: например, 5 февраля акция прошла в Рубцовске, 12 февраля — в Барнауле и Камне-на-Оби. Численность митингов колебалась от от 100 до 1000 человек. В Бийске власти трижды отказывали в проведении масштабного митинга, с четвертой попытки КПРФ (в лице близкого к партии всероссийского женского союза «Надежда России») сумели провести немногочисленное собрание против роста коммунальных тарифов и переноса женской консультации. КПРФ семь раз подавала заявку на многочисленный митинг и в итоге власти согласование публичную акцию на 19 марта. Митинг организаторами оценивался как самый массовый в России, в нем приняло участие более 1000 человек. В марте 2023 года после митингов и жалоб прокуратура нашла нарушения при формировании тарифов в ресурсоснабжающих организациях.

9 апреля 2023 года в Новичихинском районе КПРФ собрала около 200 человек на митинг против понижения закупочных цен на молоко. Акция была несогласованной. Администрация района запретила проведение митинга, но жители все равно вышли на акцию. ФАС начала проверку по факту снижения цен на молоко и отметила, что в прошлом уже выявлялись случаи ценового сговора при закупке молока.

КПРФ также протестовала против начавшегося в 2021 году укрупнения муниципалитетов, которое ведет к уничтожению нижнего уровня самоуправления — сельских поселений.

Губернатор и его конкуренты

На выборы губернатора Алтайского края были выдвинуты девять кандидатов.

  • Боровикова Евгения Анатольевна («Справедливая Россия — За правду») родилась 12 ноября 1984 года в Панкрушихинском районе Алтайского края. Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, юрист-руководитель общественной приемной партии «Справедливая Россия — За правду». В 2015–2020 годах была координатором регионального отделения ЛДПР, от которой избиралась депутатом краевого Законодательного собрания. После отставки с поста руководителя реготделения ЛДПР перешла в «Справедливую Россию» и возглавила Бюро совета реготделения партии.
  • Булаев Сергей Сергеевич (ЛДПР) родился 7 января 1989 года в селе Кулунда Алтайского края. Советник генерального директора в АО «Барнаульская горэлектросеть». Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания. Координатор Алтайского регионального отделения политической партии ЛДПР.
  • Вакаев Владислав Александрович («Новые люди») родился 21 декабря 1975 года в поселке Шипуново Алтайского края. Кандидат философских наук, доцент кафедры философии БГПУ. Руководитель краевого государственного казенного учреждения «Фонд имущества Алтайского края». Был председателем исполкома реготделения «Справедливой России», от которой в 2016 году избрался депутатом краевого Законодательного собрания. В 2021 году баллотировался в Государственную думу от партии «Новые люди».
  • Кириллов Владимир Викторович («Зеленые») родился 1 сентября 1953 года в Кировской области. Заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук. Неоднократно выдвигался в губернаторы, депутаты Госдумы и Заксобрания, но ни разу не был избран.
  • Малинкович Сергей Александрович («Коммунисты России») родился 27 мая 1975 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Председатель ЦК партии «Коммунисты России». В 2021 году был избран депутатом Алтайского краевого Заксобрания по списку партии, хотя живет в Санкт-Петербурге и по-прежнему не имеет отношения к Алтайскому краю.
  • Нагайцев Виктор Валентинович («Зеленая альтернатива») родился в селе Усть-Пристань Алтайского края. Заведующий кафедрой социологии и конфликтологии Алтайского государственного университета.
  • Прусакова Мария Николаевна (КПРФ) родилась 4 сентября 1983 года в Барнауле. Депутат Государственной думы, первый секретарь краевого отделения КПРФ. Победила в 2021 году по одномандатному округу, набрав 27% против 22% у соперника-единоросса (при этом почти 8% набрал спойлер из «Коммунистов России» и еще 5% — кандидат от Партии пенсионеров).
  • Томенко Виктор Петрович («Единая Россия») родился 12 мая 1971 года в Норильске Красноярского края. С 2018 года — губернатор Алтайского края. В 2004–2010 гг. — директор-председатель правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норникель». Затем — заместитель, первый заместитель губернатора Красноярского края, а также вице-премьер и председатель правительства Красноярского края (при трех губернаторах: Льве Кузнецове, Викторе Толоконском и Александре Уссе). Имя Томенко упоминалось в Панамском досье: предположительно, он был связан с компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной в 2005 году на Британских Виргинских островах. Вместе с Томенко упоминались также красноярский чиновник Игорь Айзенберг и Владимир Кедринский, которые в 2000-е занимали руководящие должности в «Норникеле».
  • Хрусталева Елена Викторовна (Партия пенсионеров) родилась 3 июня 1960 года в Барнауле. Директор института клинической медицины в Алтайском государственном медицинском университете. В 2021 году была избрана депутатом Алтайского краевого Заксобрания от КПРФ. 1 ноября 2022 года депутатов Елену Хрусталёву и Надежду Дрюпину исключили из КПРФ после того, как они поддержали проект регионального бюджета на 2023 год в первом чтении, несмотря на общую позицию фракции голосовать против. Обе заявляли, что не будут вступать в другие депутатские объединения и партии, хотя такое предложение на тот момент уже поступило им от «Коммунистов России». В июне 2023 года Хрусталева возглавила алтайское реготделение «Партии пенсионеров».

О своем желании участвовать в выборах также заявляла Юлия Алешина («Гражданская инициатива») — трансгендерная женщина. 10 июля 2023 года в некоторых СМИ появилась информация, что она «сняла свою кандидатуру с выборов губернатора региона», поскольку «не смогла пройти муниципальный фильтр». По словам Алешиной, «ее кандидатуру поддержали 19 депутатов». При этом, согласно порталу системы избирательных комиссий, такая кандидатура даже не была выдвинута на выборы.

Главный соперник власти

Таким образом, Мария Прусакова — это единственный на сегодняшний день краевой политик, способный не просто осложнить жизнь действующему губернатору, но и победить его на выборах. Ресурсными политиками также являются фактически контролирующие региональные отдаления «Справедливой России» и ЛДПР предприниматели Александр Терентьев (депутат Госдумы) и Владимир Семенов (депутат АКЗС) соответственно, но оба они никогда не выражали губернаторских амбиций и воспринимают политику скорее как инструмент решения бизнес-задач. Оба они в нынешних выборах не участвуют.

Шансов на регистрацию у Марии Прусаковой не много, поскольку в Алтайском крае очень большой муниципальный фильтр — кандидату необходимо собрать 527 подписей муниципальных депутатов и глав, в том числе 140 подписей «верхнего» уровня (городские и муниципальные округа и муниципальные районы) из 52 районов и округов. Для сравнения, второе место по числу подписей, которые необходимо собрать, в этом году занимает Якутия — там требуется 38 подписей «верхнего» уровня и 269 подписей всего.

Однако если кандидатка от КПРФ зарегистрирована не будет, то избирательная кампания в Алтайском крае станет совсем карнавальной из-за набора оппонентов губернатора (реальных и мнимых): кандидат от спойлеров из «Коммунистов России», который живет в Санкт-Петербурге; вечно участвующий в выборах и вечно проигрывающий кандидат от «Зеленых»; переходящие из партии в партию известные представители эсеров и «Новых людей»; так и не выдвинувшаяся «кандидатка»-трансгендер и другие, менее известные политики.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Разбираемся, а что, без этого их отфильтровать не получается, что ли?
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов5 месяцев назад
Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в президенты России на выборах 2024 года
Аналитический доклад
НовостьДопуск кандидатов6 месяцев назад
Эта избирательная кампания проходит с беспрецедентными нарушениями и массовым открытым использованием административного ресурса практически с самых первых её дней
Владимир Шведа
ЗаявлениеДопуск кандидатов7 месяцев назад
Заявление о нарушениях при сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина
Движение «Голос» призывает штаб кандидата Владимира Путина, администрацию президента и руководителей органов государственной власти и местного самоуправления остановить практику принуждения и незаконного сбора сбора подписей в поддержку его самовыдвижения, ведь каждое из указанных нарушений является основанием для отказа в регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России
Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Разбираемся, а что, без этого их отфильтровать не получается, что ли?
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Беспроблемный регион для федеральных властей
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Самого сильного регионального политика КПРФ оставила за бортом
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Один из регионов, где сильно «Яблоко» — но его кандидат в выборах не участвует