Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

5 октября, наряду с обысками в квартирах участников движения «Голос», обыск прошел и в офисе. Мы собрали воедино всю имеющуюся у нас информацию: показания единственного очевидца и результаты осмотра офиса после обыска.

Разведка в темноте

В 6:16 у офиса появляется группа людей, большая часть которых через 15 минут уезжает, но кто-то остается дежурить в машине Ауди Q7 белого цвета.


Неожиданный свидетель

В 9:24 в офис приходит Владимир Егоров, у него запланирована встреча с арендодателем. Видимо это спутывает карты силовиков, которые никого не ждали и планировали проводить обыск без представителей «Голоса» и лишних глаз.

Владимир Егоров, в желтой куртке, идет к офису

В 9:26 из засады появляется группа людей с закрытыми лицами, которая направляется ко входу в офис.

Сбор группы перед офисом


Кадр с видеокамеры над входом в офис. Камера «гостями» впоследствии была демонтирована

Вторжение

«Приехал в офис в 9:20, а в 9:30 уже звонок в дверь — смотрю по видео домофона, стоят трое мужчин и две женщины, — рассказывает Владимир Егоров, — Я приехал встречаться с арендодателем, подумал, что это они. Открываю дверь, они проходят и говорят: „Мы с обыском“. Я: „Ха-ха, как смешно“. Они говорят: „Вы не поняли“, — и показывают удостоверения УВД Москвы». 

На часах 9:33 — офисная дверь открыта, они внутри, появляется автобус с дополнительной силовой поддержкой.


Кадр из репортажа iz.ru

Устранение свидетельств

9:44 Вероятно, «гости» увидели, какие камеры выводятся на мониторе внутри офиса: показывают на объектив, чтобы камеру отвернуть.

Следователь пальцем указывает на видеокамеру, которую его коллега идет «нейтрализовывать»

9:45 видеокамеру отвернули — она снимает небо.

9:53 отключили питание/рекордер.

Насилие

Владимир Егоров подробно рассказал, как к нему применяли силу: «Сказали, чтобы я достал телефон и все из карманов — сейчас меня будут задерживать. Я достаю телефон из кармана и предупреждаю, что сейчас его выключу и держу над столом, пока экран не погаснет. И тут полковник отдал какую-то команду — мне тут же заламывают руку, телефон видимо уже вырвали, я плохо помню. Я падаю на пол, ударяюсь головой и теряю сознание. Очнулся я от сильной боли в запястьях — не чувствовал руку. Потом понял — она посинела и опухла. Лежал лицом вниз, поднимал голову и кричал помогите, снимите наручники и вызовите скорую. В ответ они только смеялись и говорили — как смешно, „ты прям актер“».

После того, как Владимир Егоров пришел в сознание, ему запрещали вставать с места. Затем его увезли в ОВД, задержали и арестовали на пять суток. Владимира отказались госпитализировать, несмотря на то, что врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы мягкий тканей головы и шеи, плеча, грудной клетки, правого и левого лучезапястного суставов. После того, как Владимира Егорова увезли, обыск был продолжен.

Офис вверх дном

Вот в таком виде офис был после обыска.






Силовики даже вскрывали бачок унитаза — и сломали его.


Неожиданные пропажи

Было изъято большое количество техники: около 30 ноутбуков для колл-центра, десятки флеш-карт и жестких дисков, телефоны, документы, печати и т.д. Так как обыск проходил без какого-либо контроля со стороны представителей «Голоса», еще предстоит установить, что реально было изъято из офиса, а что могло быть подброшено.

Что пропало из офиса без описи:

  • Электролобзик «Макита»;
  • Перфоратор «Макита»;
  • Шуруповерт «Макита»;
  • 23 медали «Защитнику свободных выборов»;
  • Одна бутылка шампанского и одна бутылка австралийского вина и две бутылки армянского вина;
  • Большой черный кейс для техники.

Выявление пропаж продолжается...

Что стало формальным поводом для обысков у «Голоса» и почему они незаконны, мы рассказываем здесь: «Каша из топора: письмо ФСБ, из-за которого в «Голосе» прошли обыски».

Чтобы восстановить работу офиса, нам потребуется ваша финансовая помощь. Поддержите «Голос».

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Глава УИК № 1528 позволила кандидатке-единоросске сфотографировать моё направление наблюдателя, содержащее персональные данные
Михаил Подивилов
НовостьНаблюдателимесяц назад
У участников «Голоса» вновь проходят обыски
Силовики пришли к члену Совета Юрию Гурману и эксперту Марии Терацуянц
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
5 октября, наряду с обысками в квартирах участников движения «Голос», обыск прошел и в центральном офисе
Владимир Егоров
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Каша из топора: письмо ФСБ, из-за которого в «Голосе» прошли обыски
Из содержания письма и перечисленных в нем лиц следует, что цель обысков — добыча какой-либо информации о деятельности движения «Голос», причем вне рамок какого-либо возбужденного дела