Законопроект об электронном дистанционном голосовании, который сейчас рассматривает Госдума, закладывает основу для непрозрачного и недоступного для проверок внедрения и применения систем ДЭГ. К такому выводу пришла группа экспертов, проанализировавших документ, они подготовили отзыв на законопроект. В группу вошли 11 специалистов и представителей гражданского общества, в том числе сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.
Законопроект № 40921-8 внесли в Госдуму депутаты Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин («Единая Россия»), он предлагает поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В пояснительной записке сказано, что цель документа — установить основные принципы и параметры проведения дистанционного электронного голосования, единые для всех выборов и референдумов на территории Российской Федерации, а также создать гарантии реализации избирательных прав.
Однако, по мнению экспертов, своих целей законопроект не достигает, а наоборот, может привести к недоверию результатам выборов и сомнениям общества в легитимности избранных органов госвласти.
В качестве основных слабых моментов документа эксперты указывают:
«Законопроект требует концептуальной переработки в сторону закрепления ясных гарантий участников избирательного процесса и детализации процедур и не рекомендуется нами к принятию в первом чтении. ДЭГ не должно содержать меньше закрепленных законом гарантий защиты избирательных прав граждан, чем традиционное голосование», — пишет Григорий Мельконьянц.