Напомню, что 29 сентября большая группа активистов движения «Голос» (20 человек) была включена в реестр «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента». Закон отводит на оспаривание этого решения срок в три месяца. Все мы сочли необходимым оспорить включение в реестр. Но спешить не стали — по многим причинам, в том числе и потому, что подготовка грамотного иска — большая работа, которую выполняла команда юристов.
Но вот процесс запущен — первые иски поданы.
Тут надо отметить, что иски можно подавать либо по месту нахождения истца, либо по месту нахождения ответчика. Второй вариант — Замоскворецкий суд Москвы. И вот 17 декабря туда были поданы восемь исков от нас. Все они приняты, и на 29 декабря по каждому назначена «беседа».
Примерно половина из нас решила подавать иски по месту своего жительства. Пока я знаю, что так уже подали Полина Костылева в Питере и Людмила Кузьмина в Самаре. Надеюсь, что в течение оставшейся недели подадут все, кто еще не подал.
На этот вопрос есть много вариантов ответа.
В последнее время я начал собирать информацию об уже прошедших судах. До 29 сентября в реестр «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента» были включены 25 российских граждан. Я на сайте московских судов нашел 18 дел по искам этих граждан на включение в этот реестр. По 14 есть мотивированные решения, два перенесены в Мосгорсуд, по двум еще не было заседаний.
Меня в этих решениях больше всего интересует вмененное истцам иностранное финансирование. Про это везде есть, но почти нигде в «обезличенной версии», размещенной на сайте, не указана сумма.
Но даже из того, что опубликовано, видно, что ситуация разная. Некоторым вменено регулярное получение денег от иностранных СМИ, где они публиковались (и это, видимо, серьезные деньги). Тут можно полагать, что буква закона соблюдена, хотя остается принципиальный вопрос, опирающийся уже не на букву федерального закона, а на на международные правовые принципы о необходимости доказывания связи между получением денег и публичной деятельностью.
А у других, похоже, «иностранное финансирование» притянуто за уши. Например, С. Ю. Петрову вменено получение денег от гражданина Кыргызстана (знакомая технология), у нескольких человек указано получение денег от Ситибанк Юроп Паблик Лимитед Компани (Ирландия) — я помню, что кто-то объяснял, что переводил деньги с одной своей карточки на другую.
Скоро (или не очень скоро) мы узнаем, какое «иностранное финансирование» вменено каждому из нашей двадцатки. И тогда, я надеюсь, в еще большей степени станет ясно, что оно в основном притянуто за уши. И что нас объявили «иностранными агентами» совсем не за это.