Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Николай Бурзиев
Наблюдатель за выборами. Ростов-на-Дону
Коллаж: Ксения Тельманова

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону завершилось слушание уголовного дела учителя географии ростовской средней школы № 47 Натальи Башариной. Напомним его суть. 

Наталье Валерьевне было предъявляется обвинение в том, что будучи членом участковой избирательной комиссии № 1784 Кировского района Ростова-на-Дону, в ходе голосования по выборам губернатора Ростовской области и депутатов городской думы Ростова-на-Дону, прошедших в сентябре 2020 года, она совершила преступление по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, относящихся к преступлениям средней тяжести: статье 142, часть 1 — «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования» и статье 142.1 — «Фальсификация итогов голосования».

Вину свою Наталья Башарина признала полностью еще в ходе следствия, и подтвердила это в суде. 

Однако ее адвокат Рустам Мухамадеев сделал неожиданный ход — обратился к суду с развернутым ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 100 тысяч рублей. 

Особо любопытным в этом ходатайстве является пассаж о том, что его подзащитная, чтобы загладить свою вину, перевела 50 тысяч рублей в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». 

Дело, конечно, благое, но каким боком именно оно «заглаживает» вину подсудимой в отношении кандидатов в депутаты и избирателей, чьи конституционные права были ею грубо нарушены? И перед которыми, как напомнила государственный обвинитель, старший помощник прокурора Кировского района Ростова-на-Дону Алеся Быкадорова, она даже не извинилась. 

Наталья Башарина оперативно отреагировала на замечание прокурора и в своем кратком последнем слове извинения эти принесла. Правда, почти через год после инцидента и в узком кругу участников судебного процесса. 

Который, к слову, длился недолго. Прокурор Олеся Быкодорова вполне аргументировано потребовала не принимать ходатайство и исследовать обвинение по существу. Адвокат и подсудимая ходатайство, естественно, поддержали. 

После чего судья Эльмира Фадеева удалилась «для вынесения постановления». Уже из этой формулировки было понятно, что решение будет вынесено в пользу защиты. Ведь если бы было иначе, суд удалился бы «для вынесения приговора». 

Так оно и вышло. Суд прекратил уголовное дело в отношении Натальи Башариной, перевел его в категорию уголовно-правового характера и назначил ей штраф. Единственное отличие от адвокатской версии — он составил не сто, а 120 тысяч рублей. 

В многостраничном рутинном постановлении суда обратил на себя внимание один парадоксальный момент. Среди длинного перечисления грамот и благодарностей, полученных Н. В. Башировой за долгие годы ее педагогической службы, диссонансом прозвучала одна из формулировок: «за нравственное воспитание молодежи». Куда уж точнее... 

Впрочем, искренне надеемся, что найдутся добрые люди и помогут уже бывшей подсудимой, чей ежемесячный доход, как было подтверждено в суде, составляет порядка 24 тысяч рублей, этот штраф вовремя погасить. 

Жаль только, что мы так и не услышали в суде, почему и под чьим влиянием пошла — будем говорить в нормах Уголовного Кодекса — на преступление немолодая уже учительница...

После оглашения постановления государственный обвинитель Олеся Быкодорова заявила представителям прессы, что прокуратура будет обжаловать это решение суда.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наказание»
МнениеНаказание4 месяца назад
Элла Памфилова сообщила, что, оказывается, существуют местные чиновники, которые «выкручивают руки» избиркомам, добиваясь своей победы
Станислав Рачинский
НовостьНаказание7 месяцев назад
Уголовные дела по выборам: топ-3 за второе полугодие 2021 года
Судебный департамент опубликовал статистику за 2021 год
НовостьНаказание7 месяцев назад
Бывший губернатор Сахалина получил срок по делу о политической коррупции
От 2 млн до 10 млн рублей требовали от людей, которые хотели участвовать в выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска
НовостьНаказаниегод назад
В Новосибирской области членов УИК впервые осудили за фальсификацию
Они вбросили 77 бюллетеней за единоросса Андрея Жукова